Просветитель Колымы и апостол Русской Америки Иннокентий родился 226 лет назад
День в истории – 26 августа
Фото: magadan-eparchy.ru
26 августа 1797 года родился святитель Иннокентий, в миру Иван Евсеевич Попов-Вениаминов (1797-1879), епископ Русской православной церкви, митрополит Московский и Коломенский, святитель Русской Америки.
Священнослужитель родился в Иркутской губернии. В декабре 1840 года он был назначен архиепископом Камчатским, Курильским и Алеутским. Стал видным сподвижником графа Муравьева-Амурского в делах освоения Дальнего Востока и просвещения коренного населения.
Миссионерская деятельность Иннокентия распространялась на все Охотское побережье. Он стал первым епископом, посетившим колымский край, Олу, Гижигу, Тауйск, Тахтоямск, Армань и Ямск, он осматривал приходы и в дальнейшем способствовал выделению средств на строительство и ремонт церквей и часовен, а также наставлял местное духовенство на организацию обучения детей и взрослых в церковно-приходских школах.
В октябре 1977 года прославлен в лике святых Русской православной церкви и Православной церковью в Америке как апостол Сибири и Америки. 1997 год был объявлен ЮНЕСКО Годом Святителя Иннокентия в ознаменование его просветительских заслуг. В 2015 году ему установлен памятник на Соборной площади Магадана.
Также в этот день
- 26 августа 1924 года Комитетом Севера при ВЦИКе принято постановление об организации при республиканских, областных и губернских центрах местных комитетов народностей Севера.
- 26 августа 1930 года в Нагаево создана комсомольская ячейка, в которую поначалу вошло девять человек.
- 26 августа 1936 года в бухту Нагаева вошли пять подводных лодок и плавучая база «Саратов», совершавшие учебное плавание.
Подводники осмотрели Магадан, побывали в парке культуры и отдыха, на авторемонтном заводе и на трассе. В свою очередь руководство Дальстроя во главе с Эдуардом Берзиным посетило подводные лодки и наблюдало с мостика плавбазы за выполнением срочного погружения двух кораблей, за их прохождением под перископом и без него.
Капитан 2-го ранга Г. Н. Холостяков вспоминал:
— Мы пересекли Охотское море, зашли в старинный Охотск и в еще только строившийся Магадан. На его рейде — в бухте Нагаева, глубоко врезающейся в материк, где еще никогда не видели подводных лодок, был устроен маленький подводный парад: две «щуки» одновременно погрузились и, подняв перископы, выполнили ряд эволюции. Экипажи лодок получили тут неожиданное в таких широтах угощение — парниковые огурцы, свежую капусту и другие овощи, редкие тогда и в более южных районах Дальнего Востока.
- 26 августа 1941 года было издано распоряжение по ГУСДС «О строительстве аэродрома на 47 километре». В том же месяце приступили к сооружению взлетно-посадочной полосы с покрытием глинистой смесью. До открытия в 1963 году аэропорта на 56-м километре аэродром 47-го играл существенную роль в приемке и отправке самолетов, в том числе тяжелых Ан-10 и Ил-18 с грузами и пассажирами.
- 26 августа 1942 года газета «Советская Колыма» сообщила о получении Охотско-Колымским краеведческим музеем из поселка Гижига старинного защитного панциря и пушки.
- 26 августа 1944 года газета «Советская Колыма» сообщила, что эстрадная группа артистов Магаданского музыкально-драматического театра имени Максима Горького выехала на гастроли по Дальнему Востоку. За два месяца труппа с большим успехом выступила в Хабаровске, Владивостоке, Уссурийске, Спасске, в штабе Дальневосточного фронта, на кораблях Амурской флотилии и в студии Хабаровского краевого радиокомитета. В общей сложности было дано 55 платных концертов и 6 шефских для воинов Дальневосточного фронта.
— В составе бригады лучшие силы театра. Артисты подготовили большой концерт из двух отделений. Дальневосточному зрителю будут показаны вокальные, музыкальные и балетные номера.
Напомним, что в годы войны и позднее коллектив театра состоял как из вольнонаемных, так и из находившихся в заключение артистов, режиссеров, художников, музыкантов. Многие из них ранее выступали в известнейших театрах страны.
- 26 августа 1960 года газета «Магаданская правда» сообщила о первом на Колыме опыте коллектива прииска «Широкий» Сусуманского района по внедрению гидроэлеваторного способа промывки песков.
- 26 августа 1973 года газета «Магаданская правда» сообщила, что в Магадане началось строительство нового тепличного комбината. Его общая площадь – 20 тысяч квадратных метров.
- 26 августа 1980 года в Магадане состоялись гастроли Государственного академического ансамбля народного танца СССР.
- 26 августа 1991 года Распоряжением Магаданского областного Совета народных депутатов ликвидированы Магаданский областной и Магаданский городской комитеты Коммунистической партии РСФСР.
0 комментариев