Магаданские спасатели учились тушить горящие поселки и бороться с выходящей из берегов рекой

Фото и видео с больших учений

Видео: пресс-служба ГУ МЧС России по Магаданской области

Магаданская область приняла участие во Всероссийских командно-штабных учениях по ликвидации последствий ЧС природного характера, сообщают в ГУ МЧС России по Магаданской области и делятся итоговыми материалами.

В первый день учений были отработаны мероприятия по ликвидации ЧС, связанных с паводками, а также по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод. Условные ЧС подбирались с учетом реально складывающейся обстановки в регионе и отрабатывались по наихудшему сценарию. Для координации действий и организации межведомственного управления в Главном управлении развернули оперативный штаб, в который вошли представители различных министерств и ведомств.

«Согласно легенде, в результате установившихся высоких среднесуточных температур и интенсивного снеготаяния в Ольском муниципальном округе произошел резкий подъем уровня воды в реке Ола, что привело к подтоплению одноименного поселка. В зону подтопления попали 17 домов с населением 57 человек», — пояснили в МЧС.




















 

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Магаданской области

Приведена в готовность аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по Магаданской области, в которую входят сотрудники пожарно-спасательных подразделений. Для проведения эвакуации и оказания помощи пострадавшим был задействован вертолет Ми-8 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России, базирующийся на территории Магаданской области. 

С помощью воздушного судна спасатели поисково-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Магаданской области отработали вводные по спасению людей из подтопленных районов. С помощью спусковых устройств с воздушного судна спасатели были десантированы на отрезанную водой территорию и помогли поднять условных пострадавших на борт вертолета.

Специалистами были отработаны мероприятия по оказанию гражданам финансовой помощи в связи с нарушением их жизнедеятельности и утратой ими имущества первой необходимости в результате ЧС.

Видео: пресс-служба ГУ МЧС России по Магаданской области

Второй этап учений посвятили борьбе с природными пожарами. Отработаны вопросы взаимодействия органов местного самоуправления, лесоохраны, пожарных и спасательных подразделений по защите населенных пунктов от пожаров, тушению огня, эвакуации населения и развертыванию пунктов временного размещения.

«Вследствие установившейся на территории Магаданской области сухой, аномально жаркой погоды и неконтролируемых палов вблизи поселка Стекольный возник природный пожар. Из-за перехода огня на населенный пункт пострадали несколько жилых домов. Есть погибшие и пострадавшие», — рассказали об отработке легенды спасатели.

Тренировка началась со сбора и оповещения руководящего состава, постановки задач и выработки решений по недопущению распространения пожаров на населенные пункты. В Главном управлении развернулся межведомственный оперативный штаб, в который входят представители всех взаимодействующих структур, участвующие в ликвидации подобного рода чрезвычайных ситуаций.

Реагирующие подразделения сосредоточили свои усилия на ликвидации возгорания, защите от огня жилых домов и объектов инфраструктуры, проведении поисково-спасательных работ и эвакуации пострадавших из опасной зоны.















 

источник

  • avatar
  • .

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.