Одно из старейших кладбищ Магадана стало местом для исторических экскурсий
О чем расскажут нам древние камни и почему стоит остерегаться медведя
65 лет назад колымская земля впервые приняла своих сынов и дочерей у подножья Марчеканской сопки. Тогда, в 1958 году, магаданцы открыли здесь новое кладбище, где обрели последний приют многие северяне: строители и геологи, моряки и летчики, актеры и политики, художники и ученые, военные и музыканты. Обычно на серых аллеях и поросших дорожках царит тишина, но этой осенью ее неоднократно прерывал механический треск громкоговорителя, ведь с недавних пор кладбище стало местом для необычных исторических экскурсий.
Кто боролся за будущее
На 1 января 2023 года Марчеканское кладбище приняло 24 тысячи человек, что почти в 2,5 раза больше, чем на старом кладбище по улице Потапова, и всего на треть меньше, чем на новом и неоднократно расширенном кладбище на 13 километре. При этом важно понимать, что еще с конца 1980-х марчеканский некрополь был закрыт, сегодня там хоронят только родственников тех, кто обрел покой еще в советское время. Исключением становятся наши выдающиеся земляки. Экскурсовод Татьяна Кузьмина сейчас только погружается в их неординарные истории.
«Однажды я задумалась, а что я знаю о городе, в котором живу уже не первый десяток лет? Конечно, у меня есть какие-то знания, но я никогда не пыталась их как-то оформить и поделиться ими. Я посетила несколько ярких экскурсий от Туристского информационного центра, и в какой-то момент мне предложили обучение в школе экскурсоводов, там я встретила многих инициативных людей, интересующихся прошлым и настоящим края, — рассказывает Татьяна.
Я работала в областной библиотеке, и летом мы проводили много мероприятий для детских площадок, приготовила несколько небольших экскурсий, дети и преподаватели остались довольны. А для публики постарше я подготовила экскурсию об истории городского парка и людях, работавших и отдыхавших в нем. Мы разыскивали вместе с экскурсантами свидетелей прошлого: старые фонарные столбы, тумбы, на которых когда-то стояли статуи, остатки бордюров для клумб в траве — людям было интересно».
Идея же рассказать именно о кладбище возникла вполне естественно. Страха перед такими местами Татьяна Кузьмина никогда не испытывала. В детстве большей частью жила в деревне, кладбище располагалось недалеко от домов, оно было частью поселка, частью жизни.
«Для меня кладбище — это место, где остро ощущаешь жизнь. Ты понимаешь, что эти люди были молодыми, любили, работали, мечтали… На Марчеканском кладбище похоронены многие известные личности, немало сделавшие для нашего края. Конечно, тема в обществе воспринимается неоднозначно, но я думаю, такая экскурсия имеет право на жизнь. Всего было три экскурсии, и я благодарна слушателям, которые не побоялись холода и пасмурной погоды, пришли сами и привели друзей», — говорит экскурсовод.
Примечательно, что на кладбище одной из первых нас встречает Аллея Славы, где покоятся участники Великой Отечественной войны.
«Открыта она в 1994 году. И тогда, честно сказать, немножко резануло, что здесь уже стояли памятники и были заготовлены могилы для еще живых людей, пусть и без подписей. Но тогда я была гораздо моложе и немного глупее, теперь я прихожу сюда с пониманием: у ветеранов была уверенность, что после смерти у них будет место, ухоженное, охраняемое, о котором не забудут, о них не забудут. Люди действительно помнят и приходят», — продолжает Татьяна Кузьмина.
Многие из тех, кто лежит под этими камнями, еще мальчишками узнали об ужасах войны, шли добровольцами, подпольщиками, партизанами, чтобы защитить родную землю от вероломно напавшего врага, не видевшего в своей жертве человека. Потеряв многое, но отстояв право на жизнь, они ехали на Север, дружили и учились друг у друга, любили и созидали, строили лучшее будущее для себя и всех людей на Земле. И делились своим опытом с новым поколением, чтобы каждый знал о бесценности мирного неба над головой.
Сегодня, когда ветеранов той войны уже почти не осталось, их захоронение находится под присмотром и охраной городских властей.
Кто жил полной жизнью
Даже просто проходя по кладбищу, магаданцы могут увидеть много знакомых фамилий. Например, здесь остался первостроитель Иван Лукин (1906 — 1993), трудившийся на Колыме с 1933 года и прошедший через тяжелые времена освоения края, репрессий и Второй мировой.
Рядом можно обнаружить могилы основателей известной педагогической династии Исумура Райзмана и Уди Ронис, чьи потомки до сих пор вносят свой вклад в обучение и воспитание северян. Работа на Колыме спасла супругов, ведь во время Великой Отечественной их поселок был оккупирован немецкими войсками. 15 мая 1942 года гитлеровцы замуровали в двух старинных домах 286 человек. В основном это были женщины, дети и старики… Север спас Райзманов, и они прожили долгую счастливую жизнь.
«Смотря на надгробия, видя даты, думается, что самое важное, когда старики не переживают своих потомков. Ведь главная трагедия, когда родители хоронят детей и внуков. Это страшно, но сама смерть не страшит, ведь эти люди жили полной жизнью, дышали полной грудью, многое успели совершить», — считает экскурсовод.
Из знакомых каждому выделяется могила певца и композитора Вадима Козина (1903 — 1994), за величественным надгробием работы местных художников присматривают ценители творчества маэстро. Неподалеку лежит поэт Альберт Адамов (1938 — 1985), в этом году место его захоронения облагородили за счет поклонников литературного таланта и просто неравнодушных магаданцев.
«Он родился в Нижегородской области, но по комсомольским путевкам поехал на стройки, работал в Якутии, Красноярском крае, Иркутской области, на Камчатке и в Магаданской области строителем, лесорубом, портовым грузчиком. Именно в Магадане он начал печататься, здесь увидели свет семь его сборников: шесть при жизни и один посмертно. Его стихи читали на радио, на них писали песни. Он остался жить и творить в Магадане. И творчество не оставлял до конца», — рассказывает Татьяна Кузьмина.
Говоря о жизни поэта, она предлагает участникам экскурсий прямо здесь прочитать вслух несколько его стихотворений, порою так хорошо подходящих для неприветливого, но спокойного осеннего дня.
Кто сохраняет прошлое
Возможно, в день, когда вы читаете этот материал, Марчеканское кладбище уже покрыто снегом, но, оказавшись на нем раньше, можно было беспрепятственно оценить состояние территории. И оно вызывает противоречивые чувства.
Если Аллея Славы или могила Козина выглядят чистыми и ухоженными, то иные захоронения явно запущены. Даже на основной аллее новенький гранит и сверкающий металл соседствуют с ржавыми крестами, стертыми временем и непогодой именами, поросшими травой и мхом оградками. Например, почти у самого входа в глаза бросится расколотое надгробие журналиста и писателя Асира Сандлера (1917 — 1996).
Один из лидеров борьбы за установку знаменитой «Маски Скорби» умер всего за пару месяцев до ее открытия. Совсем недавно горожане были возмущены ее состоянием, и памятник прошел долгий процесс реставрации, а могила одного из людей, подаривших нам это напоминание об ужасах политических репрессий, просто тихо зарастает травой. И чем дальше отходишь от основной аллеи, тем чаще видишь заросли кустарников вместо могил.
По словам экскурсовода, зимой, когда снег оставил от центральной аллеи лишь узкую тропинку, она встретила там зайца и куропатку. А осенью на аллею выходила лиса, которая почти подошла к воротам. Те, кто живет неподалеку, говорят, что, уйдя вглубь кладбища, можно наткнуться даже на медведя.
Но не будем сгущать краски. Иные монументы даже спустя десятилетия выглядят как новые. Скупое солнце играет на зеркально-чистых плитах, подчеркивая незабытые родными и друзьями имена. И мысли скорбные сменяются иными при виде четких незатертых фотографий или реющего флага над могилами наших молодых солдат, о гибели которых так сложно говорить, но никогда нельзя забывать.
Все эти монументы целы, пока остаются люди, готовые за ними ухаживать. И это необязательно должны быть родные, друзья или поклонники творчества. Каждый может помочь прокосить дорожки, очистить надгробия или посадить цветы на этом или на любом другом кладбище. Главное – захотеть.
Марчеканское является вторым историческим кладбищем в Магадане после Потаповского, которое куда лучше изучено и описано историками и краеведами. До закрытия в 1960 году там упокоились больше 10 тысяч человек.
В свое время кладбище серьезно пострадало из-за перепланировки города, и часть захоронений просто закатали в бетон, но многие важные памятники уцелели. Например, могила доктора геолого-минералогических наук Анатолия Болдырева (1883 — 1946), именем которого названы улица, сквер, а в этом сентябре и лицей в Магадане. Накануне, 26 октября, исполнилось 140 лет с дня его рождения.
Не первый год звучат предложения взять кладбище на улице Потапова под защиту и сделать его мемориальным, ближе к историческому памятнику, чем к месту захоронений. Но Потаповское такой статус не имеет до сих пор, что уж говорить о перспективах для Марчеканского. А потому забота о них во многом остается в руках самих неравнодушных магаданцев.
0 комментариев