Это существо питается раз в несколько месяцев — и помогло в борьбе с диабетом
Удивительный парадокс: полная и ленившаяся ящерица содействует людям в их стремлении к стройности! Познакомьтесь с аризонским ядозубом. Именно благодаря ему человечество получило средство против диабета и «таблетку для похудения»!
Эта упитанная особь весом в 2 кг, с короткими лапами, крепкой головой и пупырчатыми чешуйками по всему телу, не может похвастаться модельной внешностью. Однако, он совершенно не стремится к славе на подиуме. Наоборот: эта рептилия предпочитает жить согласно правилам трёх Т — темноте, теплу и тишине.
Зато позировать ядозуб умеет, как настоящая модель!
Ядозубы избегают жары и яркого солнца. Однако, по иронии судьбы и в результате эволюции, ониобитают в мексиканских пустошах и засушливых штатах на юге США. Температура там — мама не горюй: среднегодовая температура колеблется от 24 до 28°C. Вся жизнь рептилии проходит в поисках тени, чтобы укрыться от палящего солнца. Это не преувеличение: в своём укрытии ядозуб проводит 90% своего времени.
Если ядозуб перегревается, он охлаждается через… клоаку. Этот процесс напоминает механизм охлаждения у собак — высунутый язык. Влага на слизистых испаряется, способствуя охлаждению организма.
К каким-либо активным действиям ящера могут побудить всего три фактора. Первый — поиск более уютного и темного укрытия. Второй — стремление к размножению. Ежегодно, в апреле-мае, самцы выходят на поиски самок, а самки — на поиски подходящего места для кладки. О потомстве, как вы можете догадаться, ящеры не беспокоятся. Отложив в каком-нибудь укрытии 2-12 яиц, самка спешит вернуться в своё подземное убежище.
Это именно то чувство, когда только проснулся, но уже устал.
Третий фактор — голод.Однако охота у ядозуба встречается почти так же редко, как и стремление к размножению. Рептилия питается всего 3-5 раз в году!Но как это вообще возможно? Законы физики никто не отменял, ядозубам необходимо получать энергию для поддержания жизни. Когда учёные заинтересовались этим феноменом и начали изучать особенности метаболизма ядозубов, выяснилось, что весь секрет кроется в яде рептилий.
Это я охраняю свою комнату в 16 лет, чтобы ни одна живая душа не заглянула.
С одной стороны, ядозуб смертельно опасен, так как содержит мощные нейротоксины, которые отключают нервную и дыхательную системы за считанные минуты. У ядозубов нет ядовитых зубов, как у змей: яд образуется в модифицированных слюнных железах на нижней челюсти. Распределяясь по пасти, токсин попадает на концы клыков через бороздки. Яд проникает в кровь жертвы через рану вместе со слюной рептилии.
Кстати, череп ядозубов выглядит супер брутально.
Приятно осознавать, что токсин и его состав влияют только на небольших животных: мелких птиц, птенцов, мышей, кроликов, сусликов и лягушек — это типичная добыча для рептилий. Более крупные существа и человек могут испытать сильную боль от укуса ядозуба, но прямой угрозы для жизни не будет.
С момента начала наблюдений с 1930 года был зафиксирован лишь единственный случай, когда человек погиб от яда ядозуба из-за индивидуальной непереносимости к его токсинам.
С другой стороны, токсины ящеров играют важную роль в пищеварении благодаря уникальному веществу эксендин-4. Оно отвечает за метаболизм: переваривание пищи, её усвоение и хранение. Процесс прост: добыча поймана — яд вырабатывается — эксендин-4 поступает в организм. Это запускает пищеварительный тракт и активизирует обмен веществ. В случае ядозуба организм рептилии не только переваривает пищу, но и сохраняет избыток питательных веществ в виде жира на хвосте. Таким образом, за один раз ящер может съесть треть своего веса, преобразовать это в жир и не покидать свою нору месяцами.
Мастеру маникюра захотелось запечатлеть свою работу.
Именно эта способность регулировать обмен веществ привлекла внимание учёных. Как оказалось, эксендин-4 имеет сходство с глюкагоноподобным пептидом-1.Этот гормон вырабатывается у людей и выполняет схожие функции. Сложно произносимый пептид вырабатывается поджелудочной железой и контролирует уровень глюкозы в крови: он замедляет переваривание пищи, корректирует выработку инсулина и подает сигнал «хватит кушать!» в мозг, когда это необходимо.Грубо говоря, ГПП следит за тем, чтобы мы не теряли сознание из-за низкого уровня глюкозы и чтобы не умирали от её избытка.
У людей с диабетом 2 типа пептид не функционирует должным образом, из-за чего метаболизм нарушается. Но если заменить неэффективный ГПП на эксендин-4, то ситуация улучшится!Вещество из слюны ящерицы действует дольше, чем наш естественный гормон. ГПП воздействует на организм всего несколько минут, тогда как эксендин-4 может действовать несколько часов!Диабет, конечно, не исчезнет, но его можно будет контролировать. Так учёные разработали искусственный эксендин и создали на его основе препарат Семаглутид. Он более известен как Оземпик, Семавик или Эксенатид.
Я тоже хочу быть как ядозуб: уютно устроиться в своей норке и приносить пользу всему миру!
Общественное внимание к препаратам привлекло их побочное действие. Эксендин-4, регулируя обмен веществ, снижает аппетит и, в итоге, способствует похудению. Поэтому оземпик получил прозвище «пилюля худобы» — его назначают врачи при избыточной массе тела. Результаты впечатляют: за год пациенты могут сбросить до 25% от своей первоначальной массы! Так человечество справилось с ожирением? Не совсем. Полагаться только на одно лекарство все равно нельзя. Снижение аппетита и нормализация уровня глюкозы в крови работают лишь в том случае, если человек также приводит в порядок свой образ жизни: питание, сон и физическую активность.
0 комментариев