+4806.28
Рейтинг
15241.90
Сила

Дима

Последствия льготной ипотеки

Коллаж автора

 

25 ноября 2020, наконец-то, ЦБ РФ открыл глаза и увидел, что творится на рынке недвижимости и к чему это может привести. Судя по всему увиденное в долгосрочной перспективе его не порадовало.

Льготная ипотека под 6,5%, принятая как поддержка строительной отрасли во время кризиса, в итоге привела к росту цен на недвижимость, который практически снивелировал ожидаемую выгоду от внедрения этой самой льготы.

В итоге правительство признало, что:

-Доступность жилья снижается

-Россияне только в октябре закредитовались по ипотеке на исторически рекордную сумму в 555 миллиардов рублей

-Рост цен на недвижимость опережает рост инфляции и рост доходов населения

Пузырь дисбаланса спроса и предложения постепенно раздувается.

Если цены будут расти — это только усугубит текущую ситуацию по первичному жилью. Возможна, правда, переориентация на вторичное жилье. Однако, состояние и качество фонда вторичного жилья во многом оставляет желать лучшего. И ценник на него не на много ниже. Плюс есть шанс «нарваться» на вдруг неучтенных несовершеннолетних, пациентов ПНД, забытых в Сибири заключенных, «бабушек, что не ведали, что творят» и прочий круг ближней и не очень родни, что могут вдруг явиться, опротестовать сделку и оставить вас ни с чем. Один плюс — заезжай и живи. Авось повезет, и ремонт придется делать лишь по верхам.

Когда льготную ипотеку отменят, то спрос на все безусловно упадет. Образовавшееся снижение будет способствовать возвращению рынка жилья к балансу и стабилизации цен. По сути это выгодно покупателям и в какой-то степени банкирам, так как они-то свое получат при любой процентной ставке. Другое дело, что при прежних уровнях ставок кредитов будут брать гораздо меньше.


Читать дальше  » 

Первый во многом. В России показали 16-ядерный процессор Эльбрус-16С

 

Первый инженерный образец микропроцессора продемонстрировали на выставке Микроэлектроника-2020


В России получен первый инженерный образец микропроцессора Эльбрус-16С. Об этом сообщила пресс-служба российской частной компании-разработчика МЦСТ. 



Первый во многом. В России показали 16-ядерный процессор Эльбрус-16С

 



Эльбрус-16С продемонстрировали на выставке Микроэлектроника-2020, которая прошла в Ялте с 28 сентября по 3 октября 2020 года. На иллюстрации на фоне виден фрагмент блейд-сервера с жидкостным охлаждением на базе процессора Эльбрус-8СВ и производительностью 1,16 ТФлопс двойной точности.



Как отмечает разработчик, Эльбрус-16С — перспективный микропроцессор с архитектурой «Эльбрус» шестого поколения. МЦСТ ведёт его разработку при поддержке Минпромторга, завершить планируется в 2021 году. Разработка  началась в 2018 году в Москве. В настоящее время ведётся исследование полученного инженерного образца. В частности, уже обеспечена загрузка операционной системы «Эльбрус Линукс».



Процессор Эльбрус-16С представляет собой «систему на кристалле», которая содержит 16 вычислительных ядер общей производительностью 1,5 ТФлопс одинарной точности и 750 ГФлопс двойной точноти, 8 каналов памяти DDR4-3200 ECC, встроенные контроллеры Ethernet 10 и 2,5 Гбит/с, 32 линии PCI-Express 3.0, 4 канала SATA 3.0. 



Он поддерживает объединение в многопроцессорные системы до 4 процессоров с общим объёмом оперативной памяти до 16 Тбайт. Общее число транзисторов в процессоре составит 12 млрд.



По многим пунктам этот процессор должен стать первым в России:



  • Первый процессор по технологии 16 нм, спроектированный в России и основанный на российских технологиях.
  • Первый универсальный микропроцессор Эльбрус с аппаратной поддержкой виртуализации.
  • Первый микропроцессор Эльбрус, штатно работающий на частоте 2 ГГц.
  • Первый российский универсальный процессор с реализацией 8 каналов DDR4-3200 ECC.

Фэйл при попытке сборки ПК из 100% железа не-китайских брендов

Почему китайцы побеждают в технологиях? Из-за количества? Не только. Возможно, из-за традиционного аскетизма и концентрации на работе, в ущерб любым радостям жизни? Пока Боб Сван (Intel) весело проводит выходные с друзьями и семьей, Лиза Су (AMD) ночами сочиняет предложения для перспективы удешевления новых техпроцессов. Результат видят все – простые геймеры, ритейлеры, вендоры, фондовый рынок.

Понимая все эти тенденции, поспорили мы недавно с коллегами – а что если собрать комп полностью без Китая. Не то, чтобы без надписей made in China, нет, это невозможно. А просто из комплектующих европейских и американских брендов, на 100%. Решили, что российские железки тоже можно использовать, если найдутся такие.) Это была актуальная тема, потому что одному из нас уже давно пора было обновить систему.


Читать дальше  »