Энергия природных кладовых.
Как пресс-служба ОАО «Магаданэнерго» собиралаи готовила папоротник.
Люди Севера научились брать от природы все, что она дает им в этом краю. Витаминные напитки из стланика, пироги с черемухой, рябиновое варенье, маринованный или соленый папоротник. «А почему бы нет?», — подумали мы и рванули на сопку в районе Марчекана за добычей. Причем, рванули в буквальном смысле, потому что папоротник надо собрать буквально за пару-тройку дней, пока его нераспустившиеся листья похожи на зеленых улиток. Потом листья быстро вырастут, а стебель станет грубым.
Ручной труд всегда был в цене, и стоит он дорого. И мы поняли, почему. Полтора часа ползанья по крутой сопке, которая нависает над морским берегом, оказались равнозначны нехилой тренировке в спортзале. Самый юный папоротник, с нежными, мягкими стебельками и закрученными в улитки листьями, как назло прятался в самых труднодоступных местах. В итоге, с грязными коленками, все поцарапанные ветками, но с пакетами, полными добычи, мы вернулись домой.
И вот тут… могло бы начаться самое интересное – приготовление ужина. Но нет, до него было еще далеко, потому что нужно было этот мешок папоротника переработать. Вымыть и очистить от прилипчивых коричневых чешуек каждый стебелек. А если учесть, что стебельков этих были сотни и сотни, то возиться с ними пришлось долго. Но заветный миг приближался, приближался и, наконец, настал!
Мы приготовили папоротник в двух вариантах – тушеный и маринованный (на фотку попал только тушеный, так уж вышло, маринованный отказался фотографироваться). Итак, маринованный папоротник.
Килограмм стеблей отвариваем минут 8 в воде, откидываем на дуршлаг, поливаем соусом. Соус: 3 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. яблочного уксуса, 2 ч.л. сахара, соль, через пресс чеснок. Заливаем, а потом все это дело заливаем еще раз, но уже раскаленным на сковороде растительным маслом, смешанным с красным перцем.
Вариант номер два: тушеныйпапоротник.
Здесь уже все делаем на глаз: папоротник на сковороду с маслом, под крышку, пусть потушится, пока не выйдет влага. Потом в это дело добавляем порезанных помидоров, выливаем соевого соуса, давим в блюдо лимонный сок, а потом чеснок, тоже давим?. Все это дело солим по вкусу и добавляем пару ложек сметаны или майонеза. Но лучше сметаны, мы же за здоровое питание!
Эти закуски не только вкусные, но и полезные. Позитивная энергия как для желудка, так и для всего организма обеспечена. Ведь в папоротнике содержатся нужные нам белки и углеводы. Как пишут умные люди, содержание белков в этом растении по своему свойству и составу близко к показателям белков в зерновых культурах, поэтому блюдо легко усваивается. Приготовленный (но ни в коем случае не сырой!) папоротник благотворно влияет на процессы роста, способствует формированию скелета, улучшает обмен веществ и работу эндокринной системы. И, конечно, не забываем про аналог фитнеса во время сбора и приобретение новых кулинарных навыков. Будьте здоровы и ешьте вкусно!
47 комментариев
Хе-хе-хе…
стало быть, электричество тоже из картофеля с лимоном вырабатывать будем…
Ты в школе учился или учебники скурил?
Иди тогда в википедии прочитай значение выражения «молекулярная структура».
Клетки хлорофилла, красные кровяные тельца, клеточную оболочку, аминокислоты, нуклеотиды, СН-элементы, атомы водорода, электронные оболочки, кварки?
Или просто «жидкую массу»?
Хлорофилл является уникальным компонентом, который содержится только в зелёных растениях. Улавливая энергию солнечного света, хлорофилл путём процесса фотосинтеза производит пищу для растений. Функциональные свойства хлорофилла очень сходны с функцией крови в организме человека. Поэтому учёные называют хлорофилл «кровью растений».
Сравните строение Хлорофилла растений и Гемоглобина крови человека.
Учитывая, что зелень — это основной источник хлорофилла, трудно найти лучший способ употребления хлорофилла, чем зеленые коктейли.
Затаивание ценности зелени – один из способов держать человечество в Сонном Царстве (Матрице). Заметьте в 100гр зелени белка больше, чем в 100гр мяса, не говоря уже о витаминах и других полезных веществах. Зелень – основная пищевая группа, и при этом наименее изученная учеными, волхвами, ведунами и другими людьми, которые должны способствовать улучшению жизни всех людей?!
это писал вообще какой-то клинический идиот.
Это как если бы ты сказал, что железо — это то же золото, только состоит из Fe, а не Au.
Про «одинаковую малекулярную структуру» я вообще молчу.
Хлорофилл захватывает СО2, а гемоглобин переносит О2. Охуенно похоже.
Ты кагбэ в курсе, что твой ЖКТ этот хлорофилл разбирает на запцацки? Соляная кислота уже в желудке мигом этот магний выбьет.
Или чего? Он прямо в кровь попадет неизменный? И начинаешь фотосинтезировать?
Молекулярная структура крови — это безграмотное выражение само по себе. Молекулярная структура есть у веществ, химических соединений.
Я вот это нашёл на википедии:
А вот это — на сайте всякой хуйни:
Человеку, который скурил свои школьные учебники, можно впарить абсолютно любую хуету.
Осталось только внутривенно хлорофилл заливать…
когда ты употребляешь его только сорванным, он ещё содержит живые энзимы которые в свою очередь расщепляют атомы кислорода и в этот момент когда свежий хлорофил попадает в клетку, он начинает отделяться от атома кислорода, затем происходит остальные молекулы после отсоединения начинают сразу же впитывается в твои клетки, за счёт чего клетки берут живое питание и начинают работать легче и быстрее. кароче иди в… сам книжки кури
ты ебанутый на всю голову, чувак.
И чего мы из атомов кислорода получим? Гелий? Водород? И излучение?
Блять, прочитай школьные учебники, ты несешь ебаническую хуету. И веришь всякой хуете, которой верят только те безграмотные уебаны, которые скурили учебники.
Ну, нельзя же быть таким дебилом. Тебе впаривают разные настойки «хлорофилла», а ты платишь, ведешься на тот бред, который содержит реклама, написанная идиотами. Но ты — еще бОльший идиот.
Люди! А Вы знаете. почему все машины сжигают кислород?
это коварный ЗОГ хочет заточить вас в матрицу11111
а ведь слово кислород — исконно славяно-арийской.
КИС — это исконное древнее слово поцелуй. которое укРАли англосаксы, превратив в слово kiss.
РОД животворящий.
КИСлоРОД — это поцелуй Рода!!! Покупай кислород, и тебя поцелует Род.
Йоу.Ты ебнулся совсем? Хлорофилл содержит, блять, энизимы?
Блять, прочитай в вики значения этих слов.
Ебаааатььь. А дальше-то у тебя какой адЪ…
Ебаный в рот. Есть наука. Есть малаховщина.
Почему ты веришь малаховщине, если она пиздит по два раза в каждом предложении? Ты дебил?
А твои родители, узнав обстоятельства дела, добавили бы тебе еще ремнем и табуреткой.
тебе этой табуреткой по ебалу хочется больше заехать, попугай говорун тут завёлся тоже мне.
магний — это как железо. только магний.