+322.72

В Вологде из мусора будут вырабатывать электричество

В Вологде начали рекультивировать городскую свалку, которая занимает 24 гектара. Семь гектаров из них уже расчищены: в середине марта на этом месте начнется строительство нового мусороперерабатывающего завода. Его возведение обойдется в 300 миллионов рублей инвестиций.



Параллельно продолжатся работы и на оставшихся 17 гектарах свалки. Участку придадут нужную форму, а по периметру появятся около 15 скважин, где будут собираться стоки. Затем их направят в очистные сооружения. Еще 40 скважин пробурят на самой свалке. В них будет скапливаться газ, на 60% состоящий из метана, — Геннадий Тряничев, рассказал гендиректор «Вторресурсов».

Полученный газ будут постоянно откачивать и направлять на специальный двигатель. Он сможет вырабатывать электроэнергию — до четырех мегаватт в час. Полученного электричества как раз хватит для работы мусороперерабатывающего завода. Кстати, сейчас в России существуют всего лишь три полигона, обеспечивающих свою работу за счет свалочного газа, два из них работают в Москве.
Впоследствии полигон на улице Мудрова закроют специальными материалами, засыплют землей и посадят там газонную траву и декоративный кустарник. Уже через два года свалку будет не узнать.

Планируется, что под травой и покрытием процессы распада активизируются, и мусор, скопившийся за полвека, полностью сгниет за 20 лет. Он больше не будет гореть и пахнуть, доставляя неудобства вологжанам. Более того, это даст новый толчок развитию микрорайона Заречье, где появятся дополнительные зоны отдыха и места для малоэтажной застройки, — отметил Геннадий Тряничев.

В будущем городской мусор будет по-прежнему свозиться на улицу Мудрова, но после строительства завода пластик, дерево, стекло, металл и бумагу будут рассортировывать. Затем мусор пойдет на вторичную переработку. То, что не смогут использовать в переработке, отправят на новый полигон в Вологодском районе. Его собираются запустить в сентябре этого года.

Добавим, что накануне проект рекультивации городского полигона ТБО вынесли на публичные

слушания. Вологжане поддержали и само решение о рекультивации и те технические решения,

которые будут при этом использовать. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
  • avatar
  • .
  • +70

8 комментариев

avatar
У нас тоже планы вроде были, но денег походу на завод никто не даст :(
avatar
Деньги появятся, только если будет очевидна возможность откатов.
avatar
А из говна конфетки
avatar
Зачем, а вот те же пластиковые мусорные баки вполне можно производить из вторсырья ибо пластика нынче выбрасывается море.
Бумагу тоже можно перерабатывать и металл. Все уже придумано и успешно используется в Европе.
avatar
Ты в той Европе расстояния видел? Смотрел передачку про ушлого барыгу, так тот всю свою Англию великую поперёк за 5 часов проехал. Затариться старым гавном что бы его потом впарить в тридорога другим лохам, ага.
avatar
Из бутылок ПЭТ гранулят котируется. Ещё шины можно перерабатывать и всякие покрытия травмобезопасные делать, или в асфальт добавлять.
avatar
Стекло очень хорошо дробится в крошку и добавляется в асфальт
avatar
Смысл? Камня дефицит?
Из стеклянной крошки лучше пляж забубенить:

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.