Цена глупости: "Арденнский людоед" и трагическая история об опасных поступках

Сегодня мы рассмотрим удивительный случай глупости французской полиции, который привел к гибели многих невинных девушек. В этой истории встретятся абсурдные правовые нормы, безразличие и небрежность сотрудников правоохранительных органов, а главное – ужасающий рассказ о поимке маньяка, случившийся совершенно случайно. Давайте перейдем к событиям – Мишель Фурнире, известный как «Арденнский людоед» или «Ужас Бургундии».

Цена глупости: "Арденнский людоед" и трагическая история об опасных поступках

Он появился на свет 4 апреля 1942 года в знаменитом историческом городе Седан, что расположен на Северо-Востоке Франции недалеко от Бельгийской границы. Семья будущего душегуба была абсолютно обычной и ничем не выделяющейся для тех мест – отец, работавший токарем, и мать, следившая за домом. Мишель стал представителем той немногочисленной группы маньяков, что выросли в «тепличных» условиях. Посудите сами – мальчонка имел возможность спокойно учиться в школе, где добивался неплохих результатов, увлекался шахматами и частенько слушал классическую музыку, что весьма недурно по меркам послевоенной Франции.

Достоверно известно, что в период с 1962 по 1965 Фурнире успел сочетаться узами брака со своей школьной подругой и уже было начал вынашивать планы по созданию крепкой ячейки общества, если бы не случилось страшное. Дело в том, что Мишель страдал недугом, испортившим жизнь далеко не одному мужчине и имя ему – преждевременная эякуляция. Он всегда стеснялся своего тела, ибо с раннего детства не мог похвастаться хорошим здоровьем, носил очки, был худым, невысоким и постоянно горбился, а тут ещё и эта напасть. Первая жена парня сразу дала ему понять, что её мягко говоря не устраивает такое положение вещей. Если бы она знала к чему это приведёт…

Цена глупости: "Арденнский людоед" и трагическая история об опасных поступках

Молодой Фурнире


Забитый и озлобленный мужчина, явно подорвавший собственную психику постоянным самобичеванием, избирает крайне мерзкий способ решения своей проблемы. Он считает, что не сможет встретить осуждения в глазах девушек, не имеющих никакого сексуального опыта, а потому в 1966 году впервые совершает изнасилование несовершеннолетней, за которое и попадает в тюрьму. Да, это не обман зрения и не помехи. Я действительно сказал «впервые».

Брак ожидаемо распадается, но это не печалит Фурнире, ибо за совершённое преступление он получает жалкие два года лишения свободы. Выйдя из тюрьмы и опасаясь возмездия со стороны родственников изнасилованного ребёнка, Мишель переезжает в соседний городок, где повторно женится на девушке, которую не смущало криминальное прошлое новоиспечённого супруга. Ну оступился человек, с кем не бывает. В этом браке у будущего убийцы рождается трое детей и казалось бы – жизнь налаживается, но не тут-то было.

В 1984 году второй брак Мишеля распадается по той же причине, что и первый. Но тут всё было куда хуже. Только вдумайтесь – Фурнире попал в тюрьму за совершение не одного, не двух, а серии из одиннадцати(!) изнасилований несовершеннолетних девочек в возрасте от 9 лет. Теперь сделайте паузу и подумайте, какое наказание может светить подонку, совершившему такое и уже ранее судимому за педофилию. Особенно после принятого в 1980 году «Закона об изнасиловании», ужесточившего ответственность за совершение этого преступления. Пожизненное? Кастрация? Может быть пожизненное и кастрация? Ладно, не гадайте, ибо Фурнире вышел на свободу 26 октября 1987 года за примерное поведение.

Камера Мишеля


ЧСХ, находясь в местах не столь отдалённых, Мишель и не думал перевоспитываться. Напротив, он сделал всё, чтобы разработать новый хитроумный план, который поможет ему и дальше совершать свои гнусные преступления. Во – первых, он познакомился с членом радикальной группировки, ответственной за совершение ряда терактов на территории Франции, у которого смог выудить информацию о том, что его жена является хранительницей казны всей банды. Запомните этот момент.

Во-вторых, Фурнире подал объявление в журнал католических знакомств, дабы найти себе сообщницу. И он её нашёл – маньяком очень заинтересовалась женщина по имени Моника Оливье. Её абсолютно не смутило прошлое маньяка, более того – она была настолько очарована Мишелем, что сразу согласилась выйти за него замуж. Впрочем, это могло быть продиктовано тем обстоятельством, что дама давненько страдала от расстройства психики.

Фурнире и Моника


Уже во время непродолжительных тюремных свиданий парочка разработала ужасный план, который заключался в следующем – Моника рожает маньяку ещё одного ребёнка, дабы семейная пара вызывала больше доверия у окружающих. Потом женщина должна была знакомиться с несовершеннолетними девочками, якобы под предлогом того, что её ребёнку срочно нужно в больницу. Ничего не подозревающие жертвы охотно садились бы в машину милой семейки, дабы показать дорогу до ближайшего мед. учреждения. Что должно было происходить дальше, думаю, и так понятно.

Но была у этого плана ещё и третья, самая странная часть. Выйдя из тюрьмы, Мишель отправился к той самой женщине, которая являлась хранительницей казны вышеупомянутой группировки. Втеревшись к ней в доверие, Фурнире смог выяснить, где дама прячет все ценности, после чего он накинулся на несчастную жертву, зверски изнасиловал её, расчленил тело и выкинул его в лесу. Общая сумма награбленного составила несколько миллионов франков. На полученные деньги был приобретён исторический особняк Шато, расположенный в Доншери.


Сразу после этого семейная чета приступила к реализации своего мерзкого плана. Единственное, что изменилось в первоначальной задумке – это география. Вместо того, чтобы убивать девушек только в Арденнах, Фурнире стал заезжать ещё и в Бельгию. Дабы не привлекать лишнего внимания, он совершал преступления раз в полгода. Моника заманивала жертв в машину, после чего Мишель увозил их в безлюдное место, связывал, зверски насиловал и убивал. Тела жертв было решено закапывать прямо в саду недавно приобретённого особняка. Впрочем, иногда маньяк предпочитал избавляться от улик иным образом, например, закапывая трупы в лесу или сбрасывая их в первый попавшийся водоём.

Но что же в это время делала доблестная Бургундская полиция? Ни. Хре. На. Буквально. Несмотря на то, что в период с 1987 по 2001 год на территории Арденн исчезло около 30 детей, жандармы предпочитали не связывать всех пропавших в одну серию. Более того, в 1990 году развернулся целый международный скандал, ибо очередной жертвой Фурнире стала Британская студентка, чьё тело было обнаружено в одном из Арденнских озёр. Безутешные родители убиенной начали требовать от местных копов информацию о ходе расследования, но не получили никаких данных. Более того, выяснилось, что по округе давно уже ходят слухи о пропаже людей.


Люди, потерявшие единственную дочь, не были намерены отступать, а потому они наняли адвоката и добились не только выдачи тела своего ребёнка, но и предоставления всех материалов дела. Оказалось, что французские криминалисты не смогли найти никаких улик на месте обнаружения тела, потому что полицейские не смогли разогнать местных зевак, пришедших поглазеть на происходящее и затоптавших все возможные следы убийцы. Более того, в процессе исследования тела не были найдены образцы спермы маньяка и не были зафиксированы следы укусов, оставленные Фурнире. Всё это обнаружили британские медики, проводившие повторное вскрытие.

Полученные улики были переданы Бургундским жандармам, дабы они могли более эффективно осуществлять оперативно-розыскные мероприятия. Думаете они провели опрос всех местных жителей? Сверили образцы спермы всех мужчин, проживавших в этой области, с полученными материалами? Может, хотя бы обратились к дантистам, с целью проверки совпадения прикуса маньяка с теми, что имеются в базе? Или проверили всех осуждённых педофилов в округе? Нет, конечно. Они просто убрали материалы на полку и объявили убийство девушки «глухарём». Именно поэтому Мишель со своей жёнушкой получил полный карт бланш, продолжая убивать детей вплоть до 2003 года.

Как же поймали семью душегубов? Да никак их не поймали, в общем то. Сами просчитались. Похитив очередную жертву на территории Бельгии, Фурнире привычно связал несчастную верёвками и бросил тело в кузове, дабы отъехать в безлюдное место. Девочка, которой на тот момент было около 13 лет, становиться жертвой маньяка не планировала, а потому она перегрызла верёвки, дождалась остановки фургона на ближайшем светофоре и дала дёру, не забыв при этом запомнить номер машины своих похитителей. Естественно, вскоре Мишель и его супруга были задержаны.

Правда, бельгийским полицейским было нечего предъявить странноватой парочке, кроме похищения ребёнка. Но тут в дело вмешался случай. Незадолго до задержания, жена Фурнире увидела по ТВ передачу с описанием истории другого французского маньяка по имени Марк Дютру. Его жена тоже помогала своему мужу в совершении жутких убийств, но она же в итоге сдала Марка, получив за это 30-летний срок вместо пожизненного заключения. А потому Моника, что называется, «села на панику» и выпалила всё как на духу уже во время первого допроса.


Мишель, понявший, что его сдали с потрохами, тоже начал давать признательные показания, описав все совершённые убийства. Бельгийские полицейские, в отличие от своих французских коллег, решили поступить по совести, а потому сразу же передали всю информацию куда следует. Начался долгий процесс следствия, которое вели представители сразу двух стран. Первым делом на территорию особняка Фурнире загнали трактор, который и начал выкапывать тела несчастных жертв. А уже после этого следственная группа изучила все остальные места предполагаемого захоронения жертв семейки маньяков.


Несмотря на то, что Мишель признался в совершении большего количества убийств, коих по подсчётам правоохранителей было не меньше 40, достоверно доказать смогли лишь 7 из них. Так или иначе, этого вполне хватило для того, чтобы маньяк получил своё пожизненное, которое закончилось в 2021 году по естественным причинам. Что же до его жёнушки, то она получила 28 лет заключения, а потому, чисто теоретически, сможет выйти на свободу уже в 2036 году. Такие дела.

  • avatar
  • .
  • +7

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.