Россия готовит базы для размещения ракет в Венесуэле, Госдеп США требует их убрать

Министерство обороны России готово «реанимировать» проект размещения в Венесуэле баз [пунктов размещения] Военно-морского флота. В первую очередь, речь идет о средствах [подлодках], оснащенных ракетными системами. Соединенные Штаты трактуют вопрос, как прямое размещение ракет — Госдеп требует эти базы «убрать». Выражаясь по-русски, свернуть проект.

Русские ракеты в Венесуэле

Министерство обороны России возобновляет отложенный на неопределенное время проект размещения собственных баз [пунктов пребывания] подводных лодок в Венесуэле.

Российские военные в Венесуэле. Источник изображения: news-front.info/

Главная «смысловая часть» (особенно с т.з. США) — ракетный вопрос. Т.е., помимо того, что что на пунктах Венесуэлы будут находиться ракеты для средств ВМФ РФ, наши подлодки оперативно, на «постоянной основе» смогут «доставить их до любой точки США» в любой момент времени при любом обострении.

Предварительные договоренности достигнуты на переговорах в Москве с Министром обороны России и в ходе визита Главкома ВМФ РФ в Южную Америку. Вопрос стал особо актуален после прессинга Венесуэлы со стороны ВМС США, попыток организовать блокаду.

США отвечают протестами

Госдеп США считает размещение Россией баз [ракет] в любой точке Западного полушария прямой угрозой собственной безопасности. Тот редкий случай, когда США полностью правы — с учетом того, что защита как интересов России, так и суверенитета Венесуэлы — прямая угроза их агрессивной политики.

Нед Прайс, пресс-секретарь Госдепа. Источник изображения: www.osnmedia.ru/

Спикер Государственного департамента Нед Прайс заявил об официальном протесте [в адрес России и Венесуэлы] и о требованиях свернуть базы и размещение ракет [непосредственно в адрес России].

Как и в случае с Кубой, США заявляют: в случае невыполнения их условий, Департамент обороны [Америки] оставляет за собой право на «адекватно жесткий ответ» [подразумевая возможность удара по нашим базам].

  • avatar
  • .
  • +12

Больше в разделе

1 комментарий

avatar
Как они там про польскую ПРО говорили? Это против Ирана/КНДР?
Так вот пусть не переживают — русские ракеты в Венесуэле нужны, чтобы Сирию прикрывать.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.