Уроженец Конго рассказал о работе в Арктике и спасении от неминуемой гибели под Магаданом

Необычайная история полярника Кумбы Луленго

img 1735 750 auto webp 5 60

На «Адмирале Макарове» / Фото: Игорь АРИСТОВ

Историю Кумбы Луленго поведали наши товарищи-северяне из «Мурманского вестника». Будучи пятым ребенком в семье офицера армии бельгийского Конго, он появился на свет в 1964 году, когда страна уже обрела независимость, в городке Кенге, где служил отец. Потом семья переехала в Китону, рядом с устьем реки Конго.

ЮГ И СЕВЕР

— Жили там в маленьком военном городке до 1973 года, — рассказывает Кумба. — Затем отца перевели в столицу — Киншасу, в центр подготовки офицеров. К власти тогда после переворота пришел диктатор Мобуту, который дал стране, реке Конго и денежной единице новое название — Заир.

Он сделал школьное образование бесплатным. Ученикам выдавались ручки, тетрадки, учебники и даже форма. После шести лет учебы следовал двухгодичный цикл профориентации, а затем четыре курса колледжа.

Кумбе очень нравились физика и математика, это и определило выбор профессии, он подал документы в политехнический университет в Киншасе. Будучи студентом подготовительного отделения, узнал от знакомого дипломата, что можно получить образование в Европе. Государство было заинтересовано в хороших специалистах и отправляло молодых людей на обучение за границу.

В Заире уже тогда сдавали нечто похожее на наш единый госэкзамен. Кумбе вполне хватало для поступления в какой-нибудь вуз Швейцарии, Бельгии или Франции, куда он с друзьями и стремился. Но позже выяснилось, что в эти страны поехали лишь те, чьи родители занимали высокие посты.

— Совсем было расстроился, — продолжает Кумба. — Но мне сказали, что можно учиться в странах Восточной Европы, поскольку заявок туда совсем не поступало. Предложили на выбор Чехословакию, Румынию, СССР и Венгрию. Так в 1987 году оказался в Советском Союзе. Группа желающих учиться в нем была небольшой: слишком мало было у нас известно о нем – примерно, как об Атлантиде.

Помню, как меня провожал отец. Расстались на таможенном посту. Нас из Киншасы на пароме переправили на правый берег реки в Браззавиль — столицу французского Конго. Оттуда вылетал самолет в Москву.

kursanty 1 go kursa 1На первом курсе «вышки» / Из архива Кумбы Луленго

Желающих учиться в СССР из той республики было гораздо больше, почти 300 человек: сказалось тесное в ту пору сотрудничество между нею и нашей страной. Группа же из Заира составляла всего 42 человека. Тогда молодого Кумбу Луленго удивил огромный двухпалубный широкофюзеляжный лайнер Ил-86. Трудно было поверить, что такая громадина с 350 пассажирами на борту может взлететь.

— Москва поразила красотой, размахом, широкими бульварами и проспектами, — вспоминает Кумба. — А станции метро — это архитектурные шедевры, которых не найти в европейских столицах. В Москве нас поселили в общежитие и отправили на карантин. Тогда, в 80-х, мир только узнал про СПИД.

Нас заставили сдать анализ крови, несколько раз осматривали врачи. Затем началось распределение. Думал, направят в какой-нибудь политехнический институт. Но в последний момент узнал, что поеду в Астрахань, в рыбвуз, учиться на морскую специальность.

Там благодаря методикам советских лингвистов, ребята его группы уже через три месяца могли изъясняться на великом и могучем. Спустя год учебы пришел запрос из Мурманского высшего инженерно-морского училища имени Ленинского комсомола, где было место на электромеханическом факультете.

— Друзья отговаривали: «Куда?! Там такие морозы, что люди ходят закутанные в шарфы и платки, только глаза видны с обледеневшими ресницами». Но я решился. Очень хотелось посмотреть, как живется в разных уголках СССР.

НА ВОЛОСОК ОТ ГИБЕЛИ

О том, что судьба привела в Мурманск, Кумба нисколько не жалеет. В 1995 году он защитил диплом и собирался вернуться на родину. Причем не один, так как за время учебы в мореходке обзавелся семьей. Но в Заире разразился политический кризис, сильно ударивший по экономике страны.

— Отправился в Москву, в отдел образования посольства, чтобы завизировать там диплом и получить подъемные на билеты до Киншасы, — говорит Кумба. — Однако мне и другим соотечественникам, которые учились в разных городах России, отказали, сказав, что денег нет и ничем помочь нам не могут.

Как говорится, нет худа без добра. Ведь Мурманск уже стал практически родным, здесь нашел свою вторую половинку. Да и судовому электромеху устроиться на хорошую работу не проблема. В тралфлот взяли с охотой, поскольку прежде он проходил там производственную практику. Стал ходить в море на промысловых судах. В 2011 году из рыбной отрасли подался в нефтяную, но почти сразу попал на печально известную буровую платформу «Кольская».

Напомним, что в августе того года установка была доставлена на теплоходе «Трансшельф» из Мурманска в Магаданский морской торговый порт. В акватории даже провели уникальную операцию, когда теплоход разгрузил массивную платформу путем самозатопления. Вскоре два буксира провели платформу в Охотское море на Западно-Камчатский лицензионный участок шельфа для бурения и испытания скважины «Первоочередная», что продолжались с сентября по декабрь.

11 декабря 2011 года началась буксировка «Кольской» с точки бурения на Сахалин в порт Корсаков. На борту находились 67 членов экипажа. Из-за непогоды и нескольких ошибок 18 декабря платформа опрокинулась и затонула в Охотском море на глубине более 1000 метров в 200 километрах северо-восточнее сахалинского мыса Терпения. В первые часы после происшествия силами экипажей буксира «Нефтегаз 55» и ледокола «Магадан» были спасены и подняты на борт 14 человек. Морские суда продолжали поиск остальных людей, но работы осложнялись сильным волнением моря и порывистым ветром.

— Мне повезло, — покачивает головой Кумба. — Мы вели буровые работы на шельфе Охотского моря рядом с Магаданом. Потом нас сменил другой экипаж. Большая часть его членов и погибла в декабре, когда во время буксировки в шторм «Кольская» утонула. 53 человека потеряли… Среди них оказался и мой однокурсник Валерий Сироткин...

После трагедии Кумбу перевели на платформу «Мурманская». Несколько лет он работал у вьетнамских берегов. А в 2019 году предложили стать старшим электромехаником на «Адмирале Макарове». Ледокол-ветеран в то время как раз сменил владивостокскую прописку на мурманскую.

В наши дни «Макаров» готовится к очередной арктической навигации. Ему предстоит работать, как говорят профессионалы, на коротком плече, то есть проводить во льдах караваны судов в Карском море от Новой Земли до полуострова Таймыр. Дизель-электрический ледокол, можно сказать, древний, через два года отметит 50-летний юбилей, так что забот у старшего электромеханика хоть отбавляй.

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

Подводя черту, можно сказать, что у вставшего не неизведанный путь Кумбы Луленго все получилось. Приехав в Мурманск в 1988 году из далекой Африки, он не думал о том, что пустит здесь корни и обретет на Крайнем Севере вторую родину. Но сегодня Кумба работает в Арктике, женат на любимой Оксане, увидел, как его сын Жан вырос и пошел по стопам отца, отучившись на нефтяника, а буквально под Новый год полярника ждет замечательный подарок — внук или внучка.

Однако и о первой родине северянин не забывает. Планирует побывать в Конго после окончания ледовой арктической навигации. Ведь там у него остались братья, сестры и отец, который в следующем году отметит столетний юбилей.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +23

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.