Многоликая Убунта в 2020 году

Перед вами необъективный, несерьёзный и нетехнический обзор операционной системы Ubuntu Linux 20.04 и пяти её официальных разновидностей. Если вас интересуют версии ядра, glibc, snapd и наличие экспериментального сеанса wayland — вам не сюда. Если вы впервые слышите о Линуксе и вам интересно понять, как о ней думает человек, который сидит под Убунтой уже восемь лет, то вам сюда. Если вы просто хотите посмотреть что-то не очень сложное, слегка ироничное и с картинками, то вам тоже сюда. Если вам кажется, что под катом куча неточностей, упущений и передёргиваний и напрочь отсутствует логика — возможно, так и есть, но это же нетехнический и необъективный обзор.

Картинка для привлечения внимания — коллаж из шести скриншотов с рабочими столами каждого из рассмотренных в обзоре дистрибутивов

Для начала небольшой «въезд» в тему. Есть операционные системы: Винда, МакОсь и Линукс. О Винде слышали все, и все ей пользовались. О МакОси слышали почти все, а пользовались ей не все. О Линуксе слышали не все, а пользовались им только самые смелые и отважные.

Линуксов много. Винда — это одна система, МакОсь — тоже одна. Конечно, у них есть версии: семёрка, восьмёрка, десятка или High Sierra, Mojave, Catalina. Но по сути это одна система, которую последовательно делает одна компания. Линуксов — сотни, и их делают разные люди и компании.

Почему Линуксов много? Сам Линукс — это не операционная система, а ядро, то есть самая важная часть. Без ядра ничего не работает, но ядро само по себе малопригодно для обычного пользователя. К ядру нужно добавить кучу других компонентов, а чтобы всё это было с красивыми окошками, значками и картинками на рабочем столе — ещё и натянуть поверх так называемую графическую оболочку. Ядро делают одни люди, дополнительные компоненты — другие люди, графическую оболочку — третьи. Компонентов и оболочек много, и их можно по-разному смешивать. В итоге появляются четвёртые люди, которые собирают всё вместе и готовят собственно операционную систему в привычном виде. Иначе говоря — дистрибутив Линукса. Сделать дистрибутив может один человек, поэтому дистрибутивов много. Кстати, «российские операционные системы» — это дистрибутивы Линукса, и из российского там — только нескучные обои для рабочего стола отдельные программы плюс сертифицированные средства для работы с гостайной и прочей конфиденциальной информацией.

Поскольку дистрибутивов много, то выбрать сложно, и это становится ещё одной головной болью для любого, кто решил рискнуть и всё-таки попробовать уйти с Винды (или с МакОси). В дополнение, конечно, к более банальным проблемам вида: «ой, Линукс — это сложно», «он только для программистов», «у меня ничего не получится», «я командной строки боюсь». Плюс, как водится, разработчики и пользователи разных дистрибутивов постоянно спорят, чей же Линукс круче.

Дистрибутивы Линукса штурмуют крепость с Microsoft, Apple и Google, но борются между собой, а не с защитниками крепости
Дистрибутивы Линукса единым фронтом сражаются против гегемонии Майкрософта. Автор оригинальной картинки — С. Ёлкин, а недостающие элементы дорисованы автором статьи

Я решил обновить операционную систему на компьютере и стал выбирать. Когда-то я уже так развлекался — скачивал дистрибутивы Линукса и тестировал их. Но это было довольно давно. С тех пор Линуксы изменились, поэтому не помешает протестировать заново.

Из нескольких сотен я взял шесть. Все — разновидности Убунты. Убунта — это один из самых популярных дистрибутивов. На основе Убунты сделали ещё кучу дистрибутивов (да-да, они ещё и так размножаются: из одного Линукса собирается другой, на его базе — третий, потом четвёртый, и так пока новые обои для рабочего стола не закончатся). Я пользовался одним из таких производных дистрибутивов (кстати, российским — Рунту называется), так что и тестировать стал Убунту и её официальные разновидности. Официальных разновидностей семь. Из этих семи две можно не смотреть, потому что одна из них для китайцев, а другая — для тех, кто профессионально работает со звуком и видео. Смотрим оставшиеся пять плюс оригинал. Конечно, очень субъективно и с кучей попутных замечаний.

Убунта


Убунта — это оригинал. На сленге — «ванильная Убунта», от vanilla — стандартный, не имеющий каких-то особенностей. Остальные пять дистрибутивов основаны на ней и отличаются только графической оболочкой: рабочим столом, окошками, панелькой и кнопками. Сама Убунта смахивает на МакОсь, только что панелька не снизу, а слева (но можно переставить вниз). Что всё по-английски — это мне просто лень переключать было, на самом деле там и русский есть.

Рабочий стол Ubuntu 20.04 сразу после загрузки в live-режиме
Убунта сразу после загрузки

Котик, стреляющий глазами — это на самом деле фосса. Похожа на кошачьих, но на самом деле относится к другому семейству. Живёт на Мадагаскаре. У каждой версии Убунты есть своё кодовое название: животное и какое-то прилагательное. Версия 20.04 называется Focal Fossa. Focal — фокус в смысле «центральная точка», а Fossa ещё напоминает о FOSS — Free and Open Source Software, свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом. Вот и на картинке фосса фокусируется на чём-то.

На первый взгляд впечатление хорошее, но оно портится, когда начинаешь работать. Если вы не увидели привычной панельки с открытыми окнами, как в Винде, то всё правильно: нет такой панельки. А есть значки запущенных приложений, которые подсвечиваются, и ещё такая штука — Activities, которая похожа на список открытых программ на Андроиде.

Activities в Ubuntu 20.04
Учимся переключаться между окнами в Убунте: тянем мышь в сторону Activities, нажимаем, наводим на окно, нажимаем ещё раз. Видите, как всё просто?

Выглядит эффектно, особенно с красивыми плавными анимациями, но в плане удобства — не очень. Ладно бы я только и делал, что музыку слушал и фильмы смотрел, не выходя из браузера — но мне же нужно постоянно переключаться между программами, и 10 одновременно открытых окон — не редкость. А теперь представляем: каждый раз нужно куда-то тащить мышь, что-то там нажимать, снова куда-то тащить (причём искать нужное окно не по заголовку, а по маленькой картинке), снова нажимать… В общем, через час сразу захочешь выкинуть эту систему и больше к ней не возвращаться. Можно, конечно, Альт-Табами переключать окна, но это тоже та ещё фишка.

На Андроид, кстати, смахивает неспроста. В 2011-м какие-то умные люди, делавшие графическую оболочку Убунты, увидели Айпад и подумали: «Это будущее. Давайте сделаем такой интерфейс, чтобы он был как у Эппла и чтобы его можно было использовать на планшете. Тогда на всех планшетах будет стоять наша графическую оболочка, мы в шоколаде, а Винде — капец». В итоге на планшетах Андроид с Ай-Осью, и даже Майкрософт оттуда ушла. Винда живёт и здравствует, а капец пришёл нормальному интерфейсу Убунты. И, конечно, Убунту на планшетах используют только экстремальные энтузиасты (сразу скажу — я даже не пытался). Может быть, и надо откатить всё назад, но за десять лет столько усилийи бабла вложено в этот интерфейс, что его продолжают развивать. Ну, что могу сказать… Как минимум он всё же красивый. А что до удобства использования — вроде можно поставить какие-то дополнения, которые вернут нормальную панель с окошками. Но мне не очень хочется с ними экспериментировать.

Плюс ещё залез посмотреть расход ресурсов — Убунта ест гигабайт оперативной памяти сразу после загрузки. Это почти как Винда. Нет уж, спасибо. В остальном-то вроде нормальная система.

Кубунта


Если Убунта смахивает на МакОсь, то Кубунта — на Винду. Сами посмотрите.

Рабочий стол Kubuntu 20.04 сразу после загрузки в live-режиме
Кубунта сразу после загрузки. Кодовое название — тоже Focal Fossa, но картинка другая

Тут, к счастью, нет попыток сделать систему для планшета, зато есть попытка сделать относительно нормальную рабочую среду для настольного компьютера. Рабочая среда называется KDE — не спрашивайте, как это расшифровывается. В простонародье — «кеды». Отсюда и «К» в названии операционной системы. Они там вообще букву «К» любят: если получится, то добавляют в начало названия программы, если не получится — не беда, добавят в конец названия. На крайняк нарисуют на значке.

Рабочий стол KDE с несколькими открытыми окнами
Правда напоминает Винду?

Цветовая схема похожа на «десятку», и даже «дзинь» при появлении уведомления — точь-в-точь… Честное слово, не Кубунта, а какая-то Виндубунта. Попытка «косить» под Винду доходит до того, что можно даже настроить кнопки как в Винде — правда, почему-то как в Винде 95-й (посмотрите на скриншоте в настройках слева снизу). Конечно, систему можно «переодеть», потому что всё в Линуксе настраивается, и тогда она перестанет быть похожей на Винду, но это ещё покопаться в настройках нужно. Да, на всякий случай: если включите окошки и кнопки из 95-го, то жрать ресурсов система все равно будет как в 2020-м. Правда, она в этом плане довольно скромная: каких-то 400 Мб памяти после загрузки — это почти ни о чём. Даже не ожидал. Ходили упорные слухи, что «кеды» тормозные и прожорливые. Но вроде нет. В остальном та же Убунта, потому что технически это одна и та же система. Разве что некоторые программы другие, но Файрфокс и Либра-офис тоже на месте.

Убунта-Матэ


Убунта-Матэ — это попытка воссоздать Убунту в том виде, в котором она была до 2011-го. То есть до того самого, когда в оригинале решили делать систему под планшеты и сделали то, что я показывал выше. Тогда какие-то другие умные люди, которые не захотели сдаваться, взяли код старой графической оболочки и стали его дорабатывать и поддерживать. Хорошо помню, что я тогда смотрел на их работу как на попытки создать зомби и думал: «Ну ладно, проект заведомо нежизнеспособный, пару лет покрутится и закроется». А вот оно как — уже почти десять лет живёт и здравствует, даже в число официальных разновидностей Убунты попал. Ну, бывает. Всё же тяга к классике у людей неистребима.

Рабочий стол Ubuntu MATE 20.04 сразу после загрузки в live-режиме
Да-да, тут две панельки! Если что, панели — это вот эти две серые полоски сверху и снизу

Матэ — это MATE, название вот этой зелёнькой графической оболочки. Mate — это матэ, такое южноамериканское растение, поэтому и зелёное. А ещё mate — приятель, так что на «дружелюбность» намекают. Матэ вообще ни на что не похожа — ни на Винду, ни на МакОсь. Похожа она на саму себя, а точнее, на оригинальную придумку из Линуксов 90-х и нулевых: сделать не одну панель с окошками и значками, а две: одну с окошками, другую со значками. Ну и ничего так, получилось. Кстати, можете ещё четыре прямоугольника в правом нижнем углу увидеть — это переключатель рабочих столов. В Винде такая штука недавно появилась, в Линуксе существует с незапамятных времён. Типа можно на одном рабочем столе открыть что-то по делам, потом переключиться на соседний рабочий стол и там ВКонтакте сидеть. Правда, я больше одного рабочего стола почти никогда не использовал.

Ubuntu MATE 20.04 с несколькими открытыми окнами на рабочем столе
Если открыть много окошек, то выглядеть будет вот так

В остальном та же Убунта, и в плане потребления ресурсов и скорости работы — как оригинал. Тоже спокойно отъедает гигабайт памяти после загрузки. Мне вроде и не жалко, но все равно обидно как-то.

Убунта-Баджи


Убунта-Баджи сделала невозможное: стать ещё более похожей на МакОсь, чем Убунта. Баджи — это название ещё одной графической оболочки, если что. Хотя вы, наверное, сами догадались.

РАбочий стол Ubuntu Budgie 20.04 сразу после загрузки в live-режиме
Бесплатная МакОсь Убунту-Баджи сразу после загрузки

Объясняю, как это чудо появилось. Когда в 2011-м какие-то умные люди решили делать Убунту под планшет… да-да, всё тоже тогда и началось :) Так вот, пока одни несогласные экспериментировали с созданием зомби (как оказалось, весьма успешно), другие решили создать вместо зомби Принципиально Нового Человека новую графическую оболочку, которая будет в плане удобства работы примерно как старая и без заточки под планшеты, но зато будет вся такая крутая, модная, технологичная. Делали-делали и получили что-то похожее на МакОсь. Одновременно создатели оригинальной Убунты тоже делали-делали и получили что-то похожее на МакОсь. Но Баджи, по-моему, похожа чуть-чуть больше: всё же панелька со значками сразу снизу, а не сбоку. От этого, правда, она ничуть не удобнее: точно так же не пойми как приходится переключаться между окнами, я даже не сразу понял, куда нажимать.

Ubuntu Budgie 20.04 с запущенным системным монитором сразу после загрузки
Может быть, видите под правым значком такую маленькую-маленькую искорку? Это значит, что программа запущена

В целом же по удобству и по расходу ресурсов от оригинала мало отличается — тот же гигабайт, как видите, и те же проблемы с «жертвуем удобством ради красоты». Плюс у этой системы ещё одна проблема обязательно должна быть: Баджи — это всё-таки менее популярная штука, чем Убунта, поэтому шансов, что её можно так же легко настроить под свои вкусы и поправить, если что-то пойдёт не так, существенно меньше.

Лубунта


Лубунта — это Убунта для бедных компьютеров с небольшой мощностью. «Л» — значит lightweight, то есть легковесный. Ну, я 400 Мб оперативной памяти после загрузки не назову совсем уж «легковесным», но ладно, верим на слово.

Рабочий стол Lubuntu 20.04 сразу после загрузки в live-режиме
Загрузились, сделали селфи…

Тоже похоже на Винду и на кеды соответственно. На кеды, надо сказать, не случайно — там в основе та же технология лежит (в подробности вдаваться не буду, но можете загуглить «Qt»). Правда, чтобы на той же технологии создать что-то несколько более быстрое и менее прожорливое (хотя с «менее прожорливым», судя по тратам памяти, не вышло), пришлось заменить кучу программ и компонентов их аналогами, которые вроде как попроще и поэтому побыстрее работают. Получилось, с одной стороны, нормально, но в плане визуального впечатления — не очень.

Рабочий стол Lubuntu 20.04 с несколькими открытыми окнами
Олдскульные окошки в виде Винды-95. На самом деле можно сделать более красивые, но это нужно немного повозиться

Зубунта


Зубунта — это ещё одна относительно «легковесная» разновидность Убунты, но с ещё одной графической оболочкой. Графическая оболочка называется Xfce (экс-эф-си-и!), и порой пишут, что это одно из самых некрасивых названий в Линуксе. На жаргоне — «крыска», потому что логотип у неё такой.

Рабочий стол Xubuntu 20.04 сразу после загрузки в live-режиме
В левом верхнем углу можно увидеть значок с мордочкой крысы — это логотип графической оболочки. Да и звёздочками справа, похоже, тоже мордочку нарисовали

В плане внешнего вида — нечто среднее между Виндой, МакОсью и самобытным вариантом. Вообще-то панельку можно легко отправить вниз, и тогда будет как Винда. В плане экономичности к ресурсам — как Лубунта. В целом такая на самом деле неплохая система, выдержанная в классическом стиле — не супер-модная, но вполне подходящая для работы.

Выводы

Выводов — никаких. Чистая вкусовщина. Плюс ещё много нюансов, которые более технические и зависят от того, кто какие программы будет использовать и насколько руки чешутся покопаться под капотом системы, то есть в настройках. Мой личный рейтинг, пожалуй, такой.

  1. Кубунта
  2. Зубунта
  3. Убунта
  4. Убунта-Матэ
  5. Убунта-Баджи
  6. Лубунта

Если вы мучительно пытаетесь связать такой рейтинг с содержанием статьи и понять, почему так — не пытайтесь. Если не видите логики — да, всё правильно, её, наверное, тут нет. Я же говорю — вкусовщина. Вспомните картинку про вендекапец из начала статьи.

А так-то не забываем, что дистрибутивов Линукса — сотни. Так что, возможно, вывод — «вообще не Убунта, только суровый российский Альт-Линукс».

habr.com/ru/post/517800/
  • avatar
  • 1
  • .
  • +28

Больше в разделе

20 комментариев

avatar
По правде сказать, кроме Убунты ничего из вышеперечисленного не пробовал — и ее хватает.
На прошлой неделе на Ubuntu Server запустил серв Cod4MW, назвал -=MAGADAN=- )))
Кто 10-15 лет назад играл, тот помнит…
  • Joe
  • +3
avatar
У меня второй(пока?) тоже она стоит, с плазмой и темой а-ля винда. И если бы не работа, то она вполне юзабельна как домашняя система. PLEX навялил, торренты, мессенджеры, браузеры все есть + среда правки спейсовских кишков (VS Code). Всё что нужно есть. Стал по другому относиться к системе после просмотра этого фильма
, который не устаю рекомендовать всем кто шарит.

Кто 10-15 лет назад играл, тот помнит…
Я не помню :) Я в CS играл когда к Лаховичу компы свозили.
avatar
У меня на второй машине стоит. Чисто для экспериментов и под COD'овский сервак. Доступ через SSH и RDP.
А в CS тоже гонял и в BF… Прикольно было… Э-х-х-х-х…
avatar
Эм, гонял там же где и я?
avatar
Да, на тех же серваках — сетка-то одна была…
avatar
(до сетки мы туда привозили системники, сетка потом. Потом я её развивал возглавляя льсинтез(хомнет)) Там пласты просто годов.
avatar
Можно, конечно, Альт-Табами переключать окна, но это тоже та ещё фишка
Что может быть удобней?
  • 1GR
  • 0
avatar
А каким еще образом?
Разве что, «новомодным» Win+Tab…
avatar
Винда кстати в последнее время очень впитывает фишечки линуха. Всякие там Win+Х и так далее. Просто передирает всё. bash тот же. Но в фильме (который выше давал) показано то что винда никогда не сможет стать настолько же крутой. ;) архитектура фундамента разная.
avatar
на мой взгляд, для сетевых серверов, centos без gui более практичен.
  • HOHO
  • 0
avatar
И чем Убунта без гуи от него отличается?
avatar
Так юбунту с гуи же не? Это дистрибьютив, уже включающий графические оболочки не?, если отключить графическою оболочку что изменится, ядро наворочено, требования большие, юбунту на мой взгляд, более требовательна к ресурсам, претендует на замену виндовса для десктопов и обросла всякими ненужностями, centos, самый необходимый минимум, ничего лишнего, быстрая скорость перезагрузки, ну и стабильность. Я эксперементировал на уровне пользователя с юбунту, centos больше понравилась, поставил сервер ип атс на старый ноут с неработающим экраном, возникла необходимость и забыл, а графическая оболочка для серверов не нужна, управление по ssh.
avatar
пс… всмысле на старом ноуте юбунта современная даже не загрузилась бы.
avatar
У меня два компа с железом 2007 г.р. На одном Ubuntu Server 16.04 без гуя. На втором (который выше описал) 20.04 с гуем. Оба пашут без проблем и тормозов, причем первый еще с 2012 года — только систему обновляю раз в 2-3 года…
avatar
У меня два компа с железом 2007 г.р. На одном Ubuntu Server 16.04 без гуя.
ну и обнови всё это, и глянь как всё запашет, есть критические обновления, которые нужно обновлять. Не, ну каждому своё, ноут с 1гб оперативки юбунту современную не вывез, а с centos год работает, и обновляется, и вообще не лезу туда. Я не спорю, на юбунту проще организовать, с centos заморочится надо, но оно того стоит.
avatar
ubuntu и centos не одинаковы, хоть и линукс, но это разные системы, можно с интернета привести кучу преимуществ и минусов, но мне это не интересно, линукс разный, различие пакетов, apt get, yum, я в линуксе мало разбираюсь, но centos мне понравился, что менее требователен к железу и стабильно выполняет свои функции, кому не нужен помышленный сервер для выполнения производительных задач, rasberri pi (мленькая коробочка со спичечный коробок) для centos вполне подойдет; (из интернета)-Для корпоративных решений обычно используют CentOs, но тут личное дело каждого, на windows server тоже можно все что хочешь.
avatar
цитата из новости
Кстати, «российские операционные системы» — это дистрибутивы Линукса, и из российского там — только нескучные обои для рабочего стола отдельные программы плюс сертифицированные средства для работы с гостайной и прочей конфиденциальной информацией.
даже сказать нечего, единственное, почему это российское добро так стоит очень дорого, вообще линукс позиционируется как бесплатный, пусть будет бесплатным или условно бесплатным для коммерции, но для государственных учреждений полюбому бесплатно должно быть.
  • HOHO
  • 0
avatar
для государственных учреждений полюбому бесплатно должно быть.
И как его покупать тогда?
44-ФЗ не одобряет.
avatar
Microsoft предлагает государству по специальным условиям, которые включают:

Более высокие скидки по сравнению со стандартными ценами на корпоративные лицензии Microsoft.
Предоставление скидки государственному учреждению в соответствии с прогнозом закупки продуктов Microsoft в течение одного или двух лет. Уровень скидки определяется на прогнозируемый период, и все закупки корпоративных лицензий, осуществляемые государственным учреждением в течение года или двух лет, производятся с учетом этой скидки. См. раздел «Ценовая политика».
Предоставление скидки филиалам и отделениям государственного учреждения в рамках общей скидки, предоставленной данному государственному учреждению в целом.
В остальном программа лицензирования для государственных учреждений идентична программе корпоративного лицензирования Microsoft Open License.

Т.е. windows купит государство, дешевле, чем обычный пользователь, корпорация, тоже дешевле купит. а 30тр за лицензию государству астралинукс, грабеж, это за один комп, как я понял, это просто проплаченный бизнес.
avatar
Государство вообще должно само себе ОС создавать.
И централизованно её раздавать всем своим структурам.
Я так думаю.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.