Как стать золотоискателем и научиться мыть золото

В России вот-вот разрешат мыть золото всем желающим.

Иногда хочется плюнуть на все и уйти в пираты. Или в золотоискатели. С первым могут возникнуть некоторые проблемы, зато второе вполне реально.

Если ты думаешь, что золото можно искать только на севере дальнем, то нет. Искать можно много где, включая, например, Подмосковье. И иногда даже что-то находить. Но тут вопрос в количестве.

Как стать золотоискателем и научиться мыть золото

Откуда в песке золото

Похоже, для начала нужна пара унций теории. Месторождения золота бывают двух видов: коренные и россыпные. Первые — когда металл находится в твердых горных породах, коренных, а второй — в уже разрушенных, в песке. То есть сначала все внутри скал, но любые скалы в итоге превращаются в песок. И этот песок, состоящий в том числе из полезных человеку минералов, потихоньку растаскивают по свои руслам ручьи и реки.

А дальше начинается чистой воды дискриминация. Точнее, гравитационная сепарация по плотности. Течет река, перекатывает по дну гальку и песчинки, и тут скорость потока падает. Например, река в этом месте делает поворот. Легкие песчинки весело катятся дальше, а тяжелые оседают вместе с галькой и скапливаются в одном месте. Так что если выше по течению есть или было коренное месторождение с тяжелыми минералами, то есть шанс, что ниже по реке скопится россыпь. Например, золотая.

Иногда россыпь образуется на излучине реки, иногда прямо в русле, в виде косы или островка. Тут, правда, есть нюансы. Например, реки меняют русла, старые русла заболачиваются. Или вообще за сотни тысяч лет перекрываются другими горными породами — ищи их потом с буровыми машинами.

Ну и, если честно, на самом деле все сложнее. Россыпи бывают и склоновые, и морские, и всякие другие, но на примере речных проще всего объяснить механизм их образования.

К сожалению, откладывается не чистое золото, а вперемешку с пиритом — «золотом дураков», магнетитом, другими тяжелыми минералами, галькой, крупными песчинками кварца. И илом потом еще сверху зарастает иногда. Так что выглядит россыпь не как пласт из сияющих золотых пластинок и самородков, а как безобразно перемешанная куча с плохо окатанными камнями. Чтобы извлечь из нее золотинки, надо еще раз устроить гравитационную сепарацию.

Известный тебе по фильмам инструмент старателя, лоток, служит исключительно для поисковых целей. Добывать с его помощью золото не советуем: пока намоешь им приличное количество, рукам настанет полный артрит, а спине радикулит. Но для поиска лоток прекрасен.

Идея работы с ним проста. Насыпанный в лоток грунт буторят, то есть перемешивают в воде, чтобы удалить ил и глинистые частицы. Крупные камни моют, осматривают и, если в них нет ничего интересного, выбрасывают. Потом лоток трясут в воде, чтобы частицы с высокой плотностью осели на дно, и резким движением смывают ту часть материала, что сверху. Потом снова трясут и снова смывают, пока на дне лотка не останется буквально столовая ложка материала, состоящего в основном из темных песчинок.

Если золото изначально в пробе присутствовало, оно среди этих песчинок обязательно окажется. Если его содержание высоко, в лотке будет аж несколько пластинок металла. Их легко узнать по характерному теплому, желтому цвету. То, что меньше 5 мм, — золотой песок, больше — самородки. Но чаще всего это крохотные блестки — «знаки», которые можно поддеть кончиком иглы или собрать специальной пипеткой.

Как стать золотоискателем и научиться мыть золото

Лотки бывают двух типов: круглый американский и российский (говорят, изначально он был корейским, но то когда было!). Американский, понятное дело, пластмассовый, бездушный, с ребрами, чтобы золото задерживать. До появления пластика они вообще жестяные были, так что материал за дно цеплялся плохо и при сливе верхнего слоя вперед сползал. А наши лотки православные, деревянные, за счет шероховатости древесины материал удерживают. В верхней проекции они прямоугольные, а в профиль как двускатная крыша. Их до сих пор кустари в Сибири делают.

Конечно, современные геологи опираются в основном на геохимию: собрали пробы по берегам реки, отвезли в лабораторию в конце сезона и к следующему сезону построили карты концентраций полезных элементов. А старателю нужно работать быстро: увидел подходящее место, достал из рюкзака лоток, промыл пробу и увидел, есть что или нет. Если есть, пошел выше по реке — материал оттуда тащит, там содержание металла может быть выше.

Если старатель нашел богатое место, он ставит промывочный шлюз. Это наклонный желоб с поперечинами и ячеистым резиновым ковриком на дне. В верхнюю часть желоба кидают материал для промывки и льют воду. Легкие частицы смываются, а тяжелые застревают за поперечинами и в ячейках.

Где ищут золото?

В России современные старатели чаще всего перемывают отвалы на отработанных россыпных месторождениях. Объясняем понятнее: они ищут золото в уже промытом крупными компаниями песке. Там, где оно точно есть. Просто большим фирмам тщательной промывкой заниматься не с руки, у них нормы прибыли высокие. А одиночки или небольшие артели могут позволить себе повозитьсяе.

Попадаются, конечно, и настоящие искатели удачи, готовые в поисках небольшой россыпи (а для безбедной жизни одиночке и ее может хватить) путешествовать по диким местам, ориентируясь при этом на государственную геологическую карту СССР. При Союзе всю территорию страны геологи успели изучить и задокументировать.

Там, где были найдены полезные минералы, значки на карте поставлены. Эти карты — открытая информация, даже оцифрованная. Они выложены на сайте геологического института с веселым названием Всероссийский научно-исследовательский геологический институт (сокращенно ВСЕГЕИ).

Как стать золотоискателем и научиться мыть золото

Если приглядеться, то кружочки с подписью Au (то есть Aurum, золото на латыни) можно обнаружить в самых неожиданных местах. Например, в Карелии. Или в Дмитровском районе Подмосковья. Хотя ни там ни там коренных месторождений не было. А в Подмосковье и в принципе быть не могло. Тут дело в ледниках. Они пока с севера наползали, кучу всего с собой натащили, в том числе и валуны с кусками золотоносных жил.

В Подмосковье, на Клинско-Дмитровской гряде, получившийся из этих валунов песок и засоряет речки золотниками. В начале XX века один азартный купец даже разорился, пытаясь там добычу драгметалла наладить. Но отдельные золотые песчинки в тех местах по-прежнему можно намыть.

Как стать золотоискателем и научиться мыть золото

Золотоискатель во Франции на реке Гардон

А это законно?

Пока что добыча золота разрешена только юридическим лицам, получившим лицензию. Поэтому огромное количество старателей сбывает металл на черном рынке — по ценам ниже рыночных, разумеется. Но буквально 6 июля 2022 года Минприроды направило в правительство проект закона о старательской деятельности, или, как его называют в народе, закона о вольном приносе.

Новый закон позволит индивидуальным предпринимателям выбирать себе участки по аналогии с дальневосточным гектаром и добывать там золото и платину. С ограничениями: материал можно будет брать с глубины не более 5 метров, взрывчатку использовать нельзя, оборудование мощнее 5 кВт — тоже. Ну и по окончании отработки придется рекультивировать местность — ямы заровнять, как минимум. Первые три года закон будет в пилотном режиме на Дальнем Востоке и в Арктике, а потом и в других регионах.

В общем, перед нами тот редкий случай, когда собираются принять действительно полезный людям и стране закон. Дело в том, что в России насчитывают около 10 000 «непромышленных» россыпей с запасами до 20-30 кг. Государству не помешало бы это золото, а старателям — деньги. Ты все еще сетуешь на маленькую зарплату? А мог бы уже учиться искать золото!

 

источник

  • avatar
  • 1
  • .
  • +11

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.