Когда ошибки становятся дорогим уроком

«Дорого» — понятие весьма относительное. У тех, кто живет в достатке, совершенно иное понимание того, что такое дорого, чем у человека, живущего от зарплаты до зарплаты. Но есть вещи, стоимость которых понятна и без контекста.

 


1. В 2003 году техник забыл записать в журнал, что во время сборки спутника Noaa-19 он открутил 24 болта, что привело к падению аппарата и ущербу в 135 млн долларов

Когда ошибки становятся дорогим уроком


2. Пикап настолько высокий, что водитель просто не заметил Porsche впереди




3. Когда начал бурить, не проверив наличие подземных кабелей




4. При перевозке краски убедитесь, что банка надежно закрыто. Особенно если вы едете на Maserati стоимостью 90 тыс. долларов




5. Автобус врезался в здание железнодорожного вокзала в Гамбурге, Германия




6. Когда вы живете на Шпицбергене, Норвегия, и забываете закрыть окно в офисе




7. Гигантский пчелиный улей под крышей




8. Обрушение строящегося торгового центра




9. В штате Джорджия, США, тягач с самосвальным полуприцепом врезался в эстакаду и сдвинул её почти на 2 метра

 

 

 


10. Пожар на яхте в Торки, Великобритания




11. Самолет логистической компании DHL развалился на две части после выезда за пределы взлетно-посадочной полосы в Сан-Хосе, Коста-Рика




12. Лодка спешила к воде




13. «Обнаружил, что моя фарфоровая столешница была на самом деле закаленным стеклом»




14. Mclaren и ураган «Иан» в Майами




15. Всему виной наводнение

 

 

 

 





16. Нападение медведя




17. Дерево против BMW




18. Жалко яхту




19. Дорогая ошибка




20. Трап повредил самолёт




21. Американский эсминец времен Второй мировой войны Sullivans частично затонул в Военно-морском парке Буффало




22. Дорога в Хатае, Турция, после землетрясения




23. Пилоты и механики Abu Dhabi Aircraft Technologies (ADAT) во время наземных испытаний разбили совершенно новый Airbus A340




24. Происшествие на складе




25. Неожиданное место для парковки самолёта




26. Вертолёт серьезно пострадал




27. «Сегодня увидели это в пустыне Мохаве»




28. Истребитель ВМС США F-35 упал в Южно-Китайское море при посадке на авианосец «Карл Винсон»




29. Страшная авария




30. Замена сцепления на Ferrari F50

  • avatar
  • .
  • +15

1 комментарий

avatar
Этот пост расскажет нам о малоизвестном факте крушения крупнейшего в мире пассажирского самолета Airbus 340-600, который ни разу не поднимался в воздух. Крушение произошло на земле еще до взлета самолета по вине летчиков, которые, не ознакомившись с инструкцией, испытывали двигатели самолета.

На картинке внизу изображён сверкающий свежей краской совершенно новый, не налетавший ни часу лётного времени, Airbus 340-600. Фото сделано возле ангара в Тулузе (Франция), где комфортабельный аэролайнер запаркован в ожидании своей команды.

Наконец появилась команда воздушного корабля: пилоты и механики Abu Dhabi Aircraft Technologies (ADAT). Им предстояло провести все наземные испытания купленного арабской страной самолёта (в первую очередь проверку работы турбин) до того, как А340-600 будет отправлен в Абу-Даби и пополнит флот Etihad Airways.

Арабская команда отбуксировала самолёт к площадке, где проводятся испытания турбин, и… при совершенно пустом самолёте врубили все четыре турбины на полную мощность в режиме взлёта. Поленившись ознакомиться с Инструкциями по пользованию, абу-дабцы понятия не имели, насколько лёгок А340-600, почти не загруженный топливом, без пассажиров и багажа.

Когда турбины были разогнаны на всю катушку, в пилотской кабине со страшной силой взревела сирена, предупреждающая об ошибочно выбранном режиме: бортовые компьютеры решили, что пилоты пытаются совершить взлёт в то время, как параметры самолёта не сконфигурированы по топливу и нагрузке, а закрылки, элероны, хвост и прочее не приведены в положение, требуемое для взлёта.

Чтобы избавиться от назойливого рёва сирены, один из пилотов потянул рычаг выключения размыкателя, ответственного за Ground Proximity Sensor (устройство, распознающее наземные препятствия, мешающие взлёту). После этого самолётные компьютеры окончательно решили, что самолёт идёт на взлёт — пилоты понятия не имели, что они отключили устройство безопасности, не позволяющее взлетать/приземляться с включёнными тормозами.

Бортовой компьютер автоматически освободил все тормоза на колёсах шасси и самолёт вихрем понёсся вперёд…

Среди команды из семи человек не нашлось НИ ОДНОГО достаточно умного, чтобы снизить обороты турбин с максимальных оборотов до минимума. В результате двухсотмиллионный новенький самолёт врезался в железобетонный защитный барьер, превративший А340-600 в груду развалин.

Никаких сведений о пострадавших членах команды самолёта не сообщается, так как Франция и Абу-Даби полностью перекрыли все каналы информации, касающиеся этого инцидента.

Объявлено лишь, что освещение этой истории считается оскорблением по отношению к арабам-мусульманам. Просочились лишь приведенные выше фотографии.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.