158 миллионов в месяц. Названы зарплаты топ-менеджеров госкомпаний



«Мы проверили подлинность данных на наших сотрудниках и их знакомых, а также депутатах Госдумы, членах Совета Федераций, членах правительства — всё сошлось до копейки». Anews — о расследовании, раскрывшем доходы глав крупнейших отечественных госкомпаний. Кто его провёл и как это получилось?

Стали известны реальные заработки топ-менеджеров некоторых крупнейших российских госкомпаний — информацию добыл ресурс Baza.

Журналисты утверждают, что смогли связаться с источником, имеющим доступ к закрытым базам Федеральной налоговой службы: «Мы проверили подлинность данных на наших сотрудниках и их знакомых, а также депутатах Госдумы, членах Совета Федераций, членах правительства (то есть тех, кто публично отчитываются о своих доходах) — всё сошлось до копейки».

Алексей Миллер. 11 тысяч рублей в минуту

Источник предоставил «Базе» данные о доходах чиновников за 2018 год. Самым крупным «уловом» оказался глава «Газпрома» Алексей Миллер — в отчётном периоде заработал 1,9 млрд рублей. Причём в самом «Газпроме» он получил 1,5 млрд, а остальное — как член советов директоров компаний «СОГАЗ», «СК СОГАЗ Жизнь», «Газпром медиа холдинг», «НПФ Газфонд» и «Газпромбанк».

Ресурс посчитал, что в среднем чиновник получал 158 млн рублей в месяц, или 11 тысяч рублей в минуту (при восьмичасовом рабочем дне) — то есть две минуты его рабочего времени покрывали месяц работы электромонтёра «Газпром трансгаз Уфа». А если рассчитывать доход Миллера исходя из стандартной 5-дневной недели, за минуту он получается ещё больше.

Не исключено, впрочем, что в 2020-м глава Газпрома заработал меньше — ведь если в 2018-м чистая прибыль самой компании составила 933 млрд рублей, то два года спустя она стала отрицательной — потери составили 592 млрд.

Доходы Миллера вполне коррелируют с его шикарными условиями жизни — в центре Санкт-Петербурга у него есть квартира площадью 1396 кв.м, а в Подмосковье он владеет одним из самых шикарных особняков— его даже прозвали Миллергофом.



Герман Греф. Миллиард в год

«Почётное второе место» занял глава «Сбербанка» Герман Греф, заработавший в 2018-м около 1 млрд рублей — все в руководимой им организации.

Сколько получают главы «Аэрофлота», РЖД и «Почты России»
Далее, в порядке убывания, были перечислены доходы следующих топ-менеджеров:

Бывший глава «Аэрофлота» Виталий Савельев — 376 млн рублей.

Президент «Транснефти» Николай Токарев — 222,5 млн рублей.

Глава РЖД Олег Белозёров — 192 млн рублей.

Интересно, что он один из немногих руководителей подобного ранга, кто добровольно раскрывает свои доходы: в 2018 году чиновник задекларировал 220 млн рублей, а через год — 450 млн рублей.

Бывший глава «Почты России» Николай Подгузов — 39 млн рублей.

Глава компании «Алроса» Сергей Иванов (сын бывшего министра обороны Сергея Иванова) — 39 млн рублей.

Бывший глава «Роснано» Анатолий Чубайс — 14 млн рублей.

Причём эти деньги он заработал как член совета директоров Трубной металлургической компании. Данных о выплатах ему в «Роснано» нет — правда, ранее сообщалось, что чиновник отказался от вознаграждения за работу там.

«Базе» не удалось узнать зарплаты некоторых других знаковых управленцев: главы «Роснефти» Игоря Сечина, гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова, гендиректора «ВТБ» Андрея Костина.

«Возможно, данные о некоторых гражданах специально скрыты, как и в случае с Росреестром, в базе которого объекты недвижимости ряда высокопоставленных чиновников и руководителей госкомпаний часто фигурируют под именем „Российская Федерация“», — объяснил источник журналистов.
  • avatar
  • .
  • -11

5 комментариев

avatar
Решительно не понимаю для чего человеку денежные знаки в таких объемах? Зачем нужен дом 100500 кв.м, вот чтобы что? Очень хочется чтобы в комменты набежали успешные буржуи и все мне объяснили.
avatar
  • djd
  • -1
avatar
  • djd
  • -1
avatar
  • djd
  • -1
avatar
  • djd
  • -1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.