Гид по кино и сериалам: самые ожидаемые премьеры 2025 года

Об этих фильмах и сериалах будут говорить все, так что мы предлагаем подготовиться к этим беседам заранее. Вкратце рассказывам о самых ожидаемых премьерах 2025 года, но предупреждаем, что все даты — предварительные: опыт показывает, что прокатчики могут тасовать их как угодно.

Гид по кино и сериалам: самые ожидаемые премьеры 2025 года

«Аутсорс» (Окко)

Судя по восторженной реакции критиков на фестивале «Новый сезон» (там «Аутсорс» получил главный приз), это один из главных сериальных хитов года. Притихший дальневосточный город, середина 90-х, мораторий на смертную казнь еще не введен. В местную тюрьму попадает новый надзиратель (Иван Янковский), осматривается и вносит своим коллегам рацпредложение: отдавать право на казнь заключенных-смертников родственникам их жертв. 

Естественно, за деньги (это неплохая прибавка к зарплате, ведь от государства денег все равно не дождешься). Ничем хорошим этот бизнес-план не обернется. В сериале Душана Глигорова («Хрустальный», «Трасса») также снялись Эльдар Калимуллин, Данил Стеклов, Мила Ершова.

«Актерище» (KION)

Дмитрий Нагиев играет суперзвезду российского кино ― звучит, как описание документального фильма, но нет. Речь про сериал, где герой после драки с постоянно критикующим его блогером Никитой Кисляком оказывается перед выбором: суд или мировая, условие которой ― участие в постановке провинциального театра. Из двух зол «актерище» выбирает меньшее и отправляется туда, где еще не ступала нога звезды национального масштаба. 

Как это выглядит и какие эмоции вызывает у главного героя, можно судить по фото. Помимо неоднократного героя наших обложек еще со времен Men's Health Дмитрия Нагиева в фильме снялся также отметившийся на главной странице нашего журнала Антон Лапенко (ему досталась роль того самого блогера).

«Метод-3» (Кинопоиск)

Расправившись с «Лихими», Юрий Быков возвращается к сериалу, принесшему ему когда-то всенародную славу. Константин Хабенский вновь играет Родиона Меглина, следователя с тараканами в голове, самозабвенно охотящегося на маньяков. В третьем сезоне также снялись Никита Коло-гривый, Эльдар Калимулин, Лев Зулькарнаев и Анна Савранская («Лед-3»), заступившая на место Паулины Андреевой.

«Фишер. 2-й сезон» (Wink)

Следователи Евгений Боков и Валерий Козырев (Александр Яценко и Иван Янковский), управившиеся в первом сезоне с маньяком Фишером (его прототипом стал реальный серийный убийца Сергей Головкин), находят себе новую работу. Все подробности держатся в секрете, известно только, что в основе сюжета вновь настоящее уголовное дело.

«Лихие. Глава 2» (Okko, Start)

Вторая и последняя часть саги о семье Лиховцевых, столкнувшейся с бедами 90-х (главный герой в исполнении Артема Быстрова, напомним, из охотника и следопыта стал киллером и втянул в опасный бизнес сына).

«Монастырь-2» (Кинопоиск)

Из второго сезона «Монастыря» от греха подальше убрали Анастасию Ивлееву, зато на месте Марк Эйдельштейн: его герой, привыкший к жизни послушника, переезжает в Москву и пытается освоиться в городских реалиях.

«Хроники русской революции» (Россия, Start)

Эпический проект 87-летнего Андрея Кончаловского, решившего наконец рассказать всем, что он думает о событиях 1905–1924 годов в России (по признанию режиссера, работая над сценарием, он прочитал «полтыщи книг»). Сообщается, что 16 серий поделены на четыре главы: «Рассвет», «Разгон», «Распад» и «Расплата». Снялись в картине Никита Ефремов (в роли Николая II), Евгений Ткачук (в роли Ленина), а также Юра Борисов и супруга постановщика Юлия Высоцкая.

«Урок» (Okko)

 

Если в «Кончится лето» герой Юры Борисова возвращался к брату из колонии, то тут он возвращается к брату из реабилитационной клиники. Возвращается в образе рэпера, выступавшего под псевдонимом Лил Дождь и не чуравшегося веществ, которые и стали причиной ДТП, где погибла его девушка. Брат (Даниил Воробьев), к которому он, завязавший и с веществами, и с рэпом, приезжает в Пермь, работает директором школы. С его легкой руки герой начинает вести факультативные занятия для старшеклассников (ребят, мягко говоря, непростых).

«Почка-3» (KION)

Создатели этого проекта решили, что двух «Почек» россиянам мало, и, судя по лестным отзывам о сериале в Сети, зрители с ними согласны. Нас ждет новый виток событий, традиционно вращающихся вокруг здоровья главной героини и ее отношений с окружающими. 

Если в прошлых сериях Наташе Кустовой приходилось разбираться в семейных конфликтах и дрязгах, чтобы найти родственника, готового отдать ей на пересадку вынесенный в название орган, то теперь перед ней стоит дилемма иного порядка: быстро забеременеть и родить или отправиться в тюрьму. 

Помнится, в оскароносном «Вчера, сегодня, завтра» Витторио Де Сика ситуация аналогичного выбора привела к тому, что героиня Софи Лорен рожала ежегодно, пока героя Марчелло Мастроянни не покинули последние мужские силы. Посмотрим, чем дело кончится в «Почке-3».

«Этерна» (Кинопоиск)

Как известно, наша вселенная непрерывно растет. Вселенная фэнтезийной саги «Этерна» решила последовать ее примеру. Сериал громко анонсировали на фестивале поп-культуры «Хомякон», куда приехали исполнители главных ролей Иван Добронравов, Иван Трушин, Алексей Лукин, Валентина Ляпина, Илья Виногорский, Антон Рогачёв и Любовь Константинова, а также продюсер Михаил Китаев, креативный продюсер Никита Сугаков и режиссёр Сергей Трофимов. Бурная реакция аудитории подтвердила очевидное: «Этерну» очень ждут.

«Челюскин» (Wink)

В этом проекте есть все составляющие потенциального хита: Жора Крыжовников и Федор Бондарчук в роли продюсеров, словно созданная для экранизаций история Отто Шмидта и его парохода «Челюскин», погибшего во льдах (экипаж, как известно, два месяца жил на льдине и позже был спасен). 

Наконец, в этом коктейле есть актуальная сегодня тема Северного морского пути, роль которого возрастает с каждым годом, а также известная доля патриотизма. Вызовет ли в итоге фильм такой же ажиотаж, как 90 лет назад возвращение челюскинцев на Большую землю, узнаем скоро. В главных ролях Кирилл Кяро, Глеб Калюжный и Стася Милославская.

«ОПГ» (Okko)

Сериал Петра Буслова, самыми известными фильмами которого за четверть века карьеры так и остались два «Бумера». Режиссер сам сыграл здесь главного героя ― бандита по кличке Воркута, который как раз примерно четверть века назад, в конце 90-х, загремел за решетку и там нравственно перековался (ему стала являться Совесть в антропоморфном облике). 

Выйдя на свободу в 2024-м, он решает загладить вред, который нанес людям, и создает ОПГ ― «Общественно полезную группировку». В сериале также снялись Максим Лагашкин, Андрей Мерзликин, Николай Шрайбер, Григорий Сиятвинда, Юрий Чурсин и Павел Деревянко.

«Между нами химия» (Wink, СТС)

Александра Бортич словно цветок распускается в этой картине, играя, без сомнения, одну из лучших ролей в своей карьере. Ее героиня ― таксистка ― узнаёт, что у нее онкологическое заболевание. Не особо надеясь на химиотерапию и предвидя самый печальный исход, она решает срочно выйти замуж с единственной целью: чтобы было на кого оставить после смерти двоих маленьких детей. 

В трагикомедии Карины Чувиковой также снялись Евгений Сангаджиев, Никита Ефремов, Антон Филипенко, Кузьма Котрелев, Нелли Уварова.

«В списках не значился» (1 мая)

Даже странно, что повесть Бориса Васильева экранизировали так редко (на самом деле ― один раз, в 1995 году, тогда вышел ныне почти забытый фильм «Я ― русский солдат»). «В списках не значился» ― история о лейтенанте Плужникове, приехавшем в Брестскую крепость в ночь на 22 июня 1941 года и много месяцев сражавшемся с фашистами, под конец уже практически в одиночку ― еще более кинематографичное произведение, чем «А зори здесь тихие» того же автора. 

И, наверное, еще более впечатляющее. В этот раз за него взялся сериальный режиссер Сергей Коротаев, главные роли сыграли Владислав Миллер, Алена Морилова и Владимир Машков.

«Авиатор» (премьера запланирована на осень)

Пока Эмир Кустурица примеряется к экранизации «Лавра» Евгения Водолазкина, Егор Кончаловский освоил другой, не менее популярный роман писателя. Его герой Иннокентий Платонов в 1999 году (в фильме ― в 2025-м) приходит в себя на больничной койке с напрочь отшибленной памятью ― даже имя свое узнает от лечащего врача. На вид Иннокентию лет тридцать, но постепенно выясняется, что гораздо больше: он появился на свет в Петербурге в 1900 году. 

А в 30-е попал на Соловки и там стал участником эксперимента по заморозке живых людей с целью их оживления в будущем. В фильме снялись Александр Горбатов, Константин Хабенский, Евгений Стычкин, Ирина Пегова; одним из авторов сценария был знаменитый кинодраматург Юрий Арабов, скончавшийся в 2023-м. Водолазкин экранизацией доволен, говорит: «Картина мне очень нравится, это редко бывает с авторами. Егор искал и нашел эквиваленты языка и смыслов моей книги. В итоге получилась не иллюстрация романа, а нечто более ценное, можно сказать, новая редакция».

«Лермонтов» (дата премьеры не определена)

Новый фильм Бакура Бакурадзе (автора «Шультеса» и «Охотника»; его последнюю на сегодняшний день законченную картину «Снег в моем дворе» многие кинокритики назвали лучшим российским фильмом 2024 года). Основное действие разворачивается в Пятигорске 15 июля 1841 года, за несколько часов до дуэли Михаила Лермонтова с Николаем Мартыновым (которую друзья поэта пытаются предотвратить). Заглавную роль неожиданно сыграл стендап-комик Илья Озолин, участник телепроектов «Открытый микрофон» и «22 комика».

«Красный шелк» (20 февраля)

Транссибирский экспресс ― одна из достопримечательностей нашей страны (если так можно сказать даже не про поезд, а про саму возможность железнодорожного путешествия на девять с лишним тысяч километров). Логично, что про это чудо света снимают фильмы. Действие разворачивается в 1927-м, на экспрессе перевозят сверхсекретные документы, «которые могут изменить ход истории». Состав нашпигован шпионами, мечтающими эти бумаги украсть; от них и приходится отбиваться молодому красноармейцу и бывшему царскому агенту. В ролях Милош Бикович и Глеб Калюжный.

«Пророк. История Александра Пушкина» (14 февраля)

Попытка стряхнуть пыль с рукотворных и нерукотворных памятников Александру Пушкину и предъявить его молодой российской публике в качестве энергичного, бойкого, современного парня с приятным лицом Юры Борисова. (Он утверждает, что его долго гримировали перед каждой сменой, но, кажется, от этого актер не стал сильно похож на своего героя.) 

Авторов явно сильно впечатлил в свое время «Великий Гэтсби» База Лурмана, а кроме того, источником своего вдохновения они называют «Ла-ла-ленд»: «Пророк» будет мюзиклом «с оригинальными музыкально-танцевальными номерами» (на уровне рекламных материалов создатели это скрывают, так как мюзиклов, особенно про Пушкина, широкая публика опасается). Будут и Натали, и Дантес, и император Николай I (на-деемся, разговаривать с поэтом он будет, танцуя), и фейерверки с трещотками.

«Батя-2: Дед» (3 апреля)

Продолжение дико успешной комедии 2021 года «Батя» про семейные ценности. Там москвич Максим (стендапер Стас Старовойтов) с нежностью вспоминал, как его в детстве воспитывал суровый отец (Владимир Вдовиченков). На сей раз герой спохватывается, что кроме бати у него когда-то был дедушка, и принимается с удвоенной энергией ностальгировать по лету, проведенному со стариком в деревне. 

В сиквел вернутся Вдовиченков и песня Валерия Леонтьева про дельтаплан, но главная приманка для зрителя ― Евгений Цыганов, радикально состаренный с помощью грима и практически неузнаваемый в роли того самого деда.

«Декабрь» (дата премьеры не определена)

Многострадальный проект хитмейкера Клима Шипенко («Салют-7», «Холоп», «Вызов») не может выйти в прокат уже несколько лет. Съемки прошли еще в начале 2021-го, и весной 2023-го Клим заявлял, что «картина готова на 99 процентов», обещая премьеру в одноименном с фильмом месяце ― но, как видим, ничего не получилось. Сюжет строится вокруг событий последних дней Сергея Есенина, издерганного и замученного депрессией и алкоголизмом; в декабре 1925 года он приезжает из Москвы в Ленинград и селится в гостинице «Англетер».

Чем это кончится, знают все, но об обстоятельствах спорят по сей день. Шипенко, похоже, придерживается конспирологической версии смерти поэта: он считает, что того убили. Об этом в соцсетях рассказал писатель Захар Прилепин, автор увесистой биографии Есенина, в которой около сотни страниц посвящены доказательствам того, что герой все-таки совершил самоубийство. Прилепин так обрисовал сюжет картины: «Есенин пытается бежать из СССР в страну свободы Финляндию, и ему помогает Айседора Дункан. 

Но лапа ГПУ-НКВД сомкнулась на шее народного поэта. Приятного просмотра, россияне!» Также Прилепин говорил, что предлагал Шипенко стать консультантом «Декабря» «на совершенно безвозмездной основе», чтобы режиссер не совершил «обидных ошибок». «Мне в ответ Клим сообщает (цитирую по памяти, но письмо это есть): «Захар, я вашу книгу прочитал, в целом подозреваю, что вы правы, но снимать буду про убийство». Главные роли в фильме сыграли вездесущий Александр Петров и Кристина Асмус, которых Шипенко ранее снимал в «Тексте».

«Дорогая, я больше не перезвоню» (6 марта)

Никита Ефремов в комедии о загробной жизни. Его герой ― рекламщик, погруженный в суету и откладываю-щий жизнь и личное счастье «на потом». Вместо «потом» неожиданно наступает кома, и герой обнаруживает себя в предбаннике иного мира, похожем на аэропорт, откуда отправляются рейсы на небеса и в преисподнюю. 

Он, впрочем, больше всего хочет вернуться в мир живых. В картине также снялись Ян Цапник, Агата Муцениеце, Дмитрий Чеботарев, Валентина Ляпина, Мила Ершова и недавно ушедшая от нас Евгения Добровольская.

 

источник

  • avatar
  • .

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.