Как и зачем ученые приготовили рагу из мумии древнего бизона

В 1979 году четыре золотоискателя из Аляски совершили важное научное открытие — они обнаружили хорошо сохранившееся тело древнего бизона. Они сразу же вызвали палеонтологов и те начали изучать находку. Оказалось, что животное погибло в результате нападения льва, а потом оказалось в вечной мерзлоте. Сначала ученые считали, что возраст бизона составляет 36 000 лет, но изучение тела при помощи современных приборов показало, что он гораздо старше — ему около 50 000 лет.

Казалось бы, после изучения тела древнего животного, его нужно просто отправить в какой-нибудь музей. Но палеонтологи посовещались и решили попробовать мясо древнего существа на вкус и сварили из него рагу. Каков же оно был на вкус?

Древний бизон по кличке «Голубой малыш»

Древний бизон в вечной мерзлоте

Хорошо сохранившиеся останки бизона были покрыты вивианитом — так называется минерал, который образовался в результате взаимодействия фосфора из тела зверя с железом из почвы. Когда мумифицированное тело немного выглянуло из почвы, минерал вступил в реакцию с воздухом и останки окрасились в голубой цвет. Из-за этого бизон получил прозвище «Голубой малыш» (Blue Baby).

Тело «Голубого малыша» отлично сохранилось

Достать тело животного было тяжело, потому что земля была замерзшей, и некоторые части туловища застряли между глыбами льда. Из-за риска разложения, палеонтологи решили разрезать тело на части и отправить в ближайший университет для заморозки.

В ходе изучения тела, ученые пришли к выводу, что они принадлежат степному бизону (Bison priscus). Он обитал на Аляске во времена ледникового периода и стал жертвой древнего американского льва (Panthera leo atrox). Об этом, как минимум, говорили следы зубов на шее животного и фрагмент меха опасного хищника — доказательства оказались более чем убедительными. После нападения явно наступили сильные холода, лев не смог доесть бизона и его тело оказалось в вечной мерзлоте.

Древний американский лев

Блюдо из древнего бизона

Было бы логично, если после изучения тела ученые отправили тело бизона в музей. Так они и сделали, но перед этим отрезали несколько кусочков мяса из его шеи, чтобы сварить из него рагу и попробовать древнего зверя на вкус. Просто зажарить мясо они не решились, поэтому добавили в блюдо большое количество чеснока, лука, моркови и картофеля. Было отмечено, что за 50 000 лет мясо бизона не испортилось, потому что как минимум шея замерзла сразу после смерти животного.

Когда он оттаивал, он издавал безошибочно узнаваемый аромат говядины, довольно неприятно смешанный со слабым запахом земли, в которой он был найден, с оттенком грибов, — отметил палеонтолог Дейл Гатри (Dale Guthrie).

Таксидермист Эйрик Кранквист и древний бизон

Званый ужин, в котором подавали рагу из мумии древнего бизона, состоялся в 1984 году. За столом собралось около десяти ученых — гостей было много, потому что никто не хотел пропустить такое интересное событие. По их словам, мясо оказалось довольно ароматным и вкусным, однако было жестким. Скорее всего, упомянутые выше запахи земли и грибов были перебиты ароматами овощей, которых было очень много.

На ужин был подан «Голубой малыш». Мясо было хорошо выдержанным, но все еще немного жестким, и это придавало тушеному мясу сильный «плейстоценовый» аромат, — поделились ученые.

Какими были древние бизоны

Напоследок, стоит сказать пару слов про степных бизонов, которые также известны как зубры — что это были за существа? Ученые считают, что они преимущественно жили в степях Европы, Центральной Азии, Северной Америки и некоторых других регионов древнего мира. Внешне они очень напоминали современных зубров, но были гораздо крупнее — они возвышались на целых 2 метра. Древние люди часто изображали этих зверей на стенах пещер. Из этого можно сделать вывод, что на них велась активная охота.

Иллюстрация древнего зубра

В целом, люди не в первый раз едят мумии. Ранее мы рассказывали, что во времена Средневековья европейцы употребляли в пищу мумии древних египтян, потому что они считались полезными для здоровья. Если верить историческим данным, более 500 лет египетские мумии «лечили» людей от головной боли и даже чумы. Сегодня это звучит как дикость, но раньше считалось совершенной нормой.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +7

Больше в разделе

1 комментарий

avatar
Ну и что? А вот наш магаданец Эдуард Евгеньевич Шуберт мясо мамонта пробовал, того самого мамонтенка Димы. Ведь он же произвёл его вскрытие.
— Как сохранился мамонт?
— Отлично! Я даже мясо его пробовал. Меня взял на слабо мой друг патологоанатом Вася Суховерков, когда мы провожали мамонтенка в Ленинград. Сейчас всем студентам рассказываю, что мясо мамонта по вкусу похоже на казарменную тряпку, которую две недели не полоскали. На зубах эта волокнистая ткань была жёсткой. Когда начал разжёвывать, на языке появился привкус вяленого мяса с какой-то прелостью. Чего-то специфического, вроде лосятины или свинины, не было.

Источник: Добротворский, Н. В. Назад — в будущее Магадана: пересказы и старые фот. магаданцев: [сборник] / Николай Добротворский. — Магадан: Новое Магад. кн. изд-во, 2018. -С. 9.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.