Почему время течет быстрее, когда ты взрослый

Статья для всех, у кого Linkin Park и Muse — молодые группы, а миллениум праздновали лет пять назад.

Очевидный факт: когда ты учился в школе, время тянулось невыносимо медленно, в только шестом классе пришлось провести целую вечность. Ближе к окончанию института время стало набирать скорость, а потом и вовсе понеслось во весь опор.

Кажется, что только этим летом вы с девушкой ездили на «Каzантип», а между тем ребенок, который после этого у вас родился, уже скоро пойдет в армию… Ученые решили вплотную заняться вопросом изучения скорости времени, и вот что у них вышло.

Фото №1 - Почему время течет быстрее, когда ты взрослый

Хорошая новость в том, что время вовсе не ускоряет свой бег после того, как тебе исполнится тридцать. Но с ней, как водится, рука об руку идет не очень хорошая. По результатам исследования, опубликованного физиком Адрианом Бежаном из Университета Дьюка (США) в журнале Europian Review, понятие «время» стоит разделить на две составляющие: «время часов» (или то, как объективно движется время) и «время ума» (то, как мы его воспринимаем).

Человеческий разум ощущает изменение времени, когда меняются воспринимаемые образы. Или, как говорит доктор Бежан: «Настоящее отличается для нас от прошлого потому, что изменилось умственное восприятие, а не потому, что стрелки сделали очередной круг». Дни в детстве кажутся длиннее из-за того, что юный разум в течение суток получает больше новых впечатлений, чем разум постаревший.

«С возрастом скорость, с которой воспринимаются изменения в ментальных образах, уменьшается», — пишет автор исследования. И, поскольку дети способны получать и обрабатывать больше ментальных образов в секунду, чем взрослые, то каждую единицу времени они воспринимают полнее.

Это подтверждает и офтальмология. Человеческий глаз постоянно в движении, и, как только обработал изображение, он переключает свой фокус на что-то другое. Эти быстрые движения глазами называются саккадами и сменяются короткими периодами — фиксациями, в течение которых глаз фиксируется на определенной точке.

Глаз среднего взрослого человека совершает от трех до пяти саккад в секунду, перемежаясь фиксациями от 200 до 300 миллисекунд. У детей время фиксации значительно короче, поэтому их глаза могут совершать за тот же отрезок времени больше саккад и получать большее количество изображений.

Причина в том, что с возрастом мозг начинает медленнее обрабатывать информацию, которую передает ему сетчатка глаз. Происходит это потому, что человек развивает нейронные связи, и сигналам нужно распространиться по разным отделам мозга.

Если попытаться объяснить все простыми словами, то этот процесс аналогичен замедленной фотосъемке. Чем больше кадров мы делаем, тем медленнее проявляется движение времени. И, соответственно, чем больше интервалы между фото, тем больше событий происходит между кадрами, создавая иллюзию того, что время течет быстрее.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +12

1 комментарий

avatar
Просто вселенная расширяется.
А времени больше не становится.
  • 1GR
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.