Космическая экспансия России. Когда никто нам не указ...

Часто можно услышать, что российского космоса нет, всё пропало и Америку нам уже не догнать. Правда, такое говорят люди, не обладающие хоть капелькой критического мышления, либо просто не разбирающиеся в сути проблемы.

"Голливуду никогда такое не снять". (https://twitter.com/vvnaum1964/status/1073327399184596998)

«Голливуду никогда такое не снять». (https://twitter.com/vvnaum1964/status/1073327399184596998)

На самом деле, российская космонавтика и не думала сбрасывать обороты. Мало того, освоение космического пространства сегодня выходит на уровень национальной программы.

На фоне всего этого абсолютно не понятно, в чём именно, по мнению некоторых аналитиков, российская космонавтика отстала от западной «лет на 50-100»?

Почему-то никто не замечает регресс зарубежной космонавтики. Или переход с настоящих космических кораблей типа «Спейс шаттл» к аналогам «Союза», запушенного СССР в 1967 году — это не регресс в чистом виде?

Вспоминаются русские шутки-прибаутки из 2006, когда нам «обещали» в 2015 году создать базу на Луне и начать промышленную добычу изотопа Гелий-3 для перспективных термоядерных реакторов.

А это тогда что? Древний пепелац?

А это тогда что? Древний пепелац?

Это реально воспринимается как прогресс в пилотируемой космонавтике…

Может быть, Китай впереди планеты всей? Нет. Их корабль «Шэньчжоу» вообще является практически копией Союза. Кстати, за передачу технологий по созданию данного корабля академика Решетина приговорили к 11,5 годам заключения в колонии строгого режима в 2005 году. Китайское правительство прямо боролось за него всеми своими силами, и в итоге академик отсидел только 7 лет из назначенного срока и был освобождён условно-досрочно.

Это тоже прогресс зарубежной космонавтики, я полагаю...

Совершенство не требует изменений - достаточно минимальной модернизации.

Совершенство не требует изменений — достаточно минимальной модернизации.

Сегодня идёт разработка опять-таки аналогов пилотируемого советского «Союза», но уже нового поколения, с применением новых технологий.

  • Россия разрабатывает пилотируемый космический корабль «Орёл»;
  • В США разрабатывают пилотируемый космический корабли «Orion» (Lockheed Martin) и «Starliner» (Boeing);
  • Китай разрабатывает перспективный пилотируемый космический корабль нового поколения (названия пока не имеет);
  • ·Даже Индия пытается что-то там разработать (имеется «проект пилотируемого космического корабля Индии»).
А как же страны Европы, Япония, и вообще весь остальной мир? Космонавтика доступна только избранным? Почему к ним нет претензий, что они отстали от нас на те же самые 50-100 лет?

«Икона» мировой космонавтики, Илон Маск, обещал в 2022 году совершить беспилотный полёт к Марсу для отработки технологии высадки туда колонистов в 2025 году. Очень многие в это поверили, а некоторые в это верят до сих пор. А по факту, прототип ракеты без яркого фейерверка, сопровождающего посадку, не летает.

Марс 2025... Вы разве ещё не купили билеты?

Марс 2025… Вы разве ещё не купили билеты?

Это тоже, видимо, прогресс. Я всё правильно понимаю?

Одно дело — испытать различные космические системы, и совсем другое — ссылаться на подобный «прогресс», как доказательство отсталости российской космонавтики: мол, Россия не взрывает свои корабли в отличие от США — значит, она отстала!

Космическая программа России представляет собой симбиоз структурной целостности и логичных концепций.

Давайте вместе разберёмся в одной из частей космической программы России.

В мае и августе 2020 года Дмитрий Рогозин – гендиректор «Роскосмоса» — дал обширное интервью о своих планах и о будущем нашей космонавтики.

Программа затрагивает множество аспектов: от создания новой инфраструктуры до строительства лунной базы с 2034 года.

Здесь следует выделить, что глава «Роскосмоса» сетовал на Минфин, руководство которого постоянно урезает финансирование, из-за чего перспективные проекты, такие как исследование Венеры, упрощаются, либо вообще отменяются.

В конце лета подготовлен новый план финансирования «Роскосмоса», где Дмитрий Рогозин пообещал отстаивать интересы космической программы, борясь за каждый рубль.

Главная и важная новость для русского космоса прозвучала 11 декабря: на проект (аванпроект) создания полномасштабного космического буксира с ядерной силовой установкой выделено из бюджета страны 4,2 миллиарда рублей.

Презентация Транспортного-Энергетического Модуля (ТЭМ)

 

Ранее в «КБ Арсенал» был собран наземный прототип транспортного-энергетического модуля (ТЭМ) для испытаний и отработки технологических решений. Как видим, всё идёт по плану, и проект успешно осуществляется.

Следует задуматься: а зачем России подобные космические комплексы? Какой нам в этом прок?

ТЭМ — это необходимое звено для Российской космонавтики. Наши планы по освоению космоса являются началом «космической экспансии».

В России приступают к реализации своей лунной программы, рассчитанной на период с 2021 по 2040 годы. Её первым этапом будет запуск научного космического аппарата «Луна-25», который запланирован на 1 октября 2021 года.

Исследовать Луну будет минимум 5 подобных станций, чтобы через 10 лет произошла первая высадка российских космонавтов. И там их ждёт двухнедельная миссия подготовки места и площадки для строительства Российской Лунной Базы.

Примерные сроки запуска миссий: Луна-25 (2021), Луна-26 (2024), Луна-27 (2025), Луна-28 (2027), Луна-29 (2028). "Луна-29» — это  автоматическая станция с тяжёлым (масса - 1,3 тонны) луноходом на борту.

Примерные сроки запуска миссий: Луна-25 (2021), Луна-26 (2024), Луна-27 (2025), Луна-28 (2027), Луна-29 (2028). «Луна-29» — это автоматическая станция с тяжёлым (масса — 1,3 тонны) луноходом на борту.

 

То есть целью высадки космонавтов будет на сам факт достижения поверхности Луны, а подготовка к строительству постоянно обитаемой лунной базы.

Программа создания базы на Луне рассчитана с 2034 по 2040 годы. Будет создана не только инфраструктура на поверхности, но и навигационная система из спутников на орбите Луны.

Здесь присутствует очень важный нюанс: данные сроки установлены с учётом осуществления всей программы только российскими силами, без международной кооперации. Но, как заявил Дмитрий Рогозин, мы всегда открыты к диалогу и готовы совместно осуществлять подобные проекты.

Сам Дмитрий Рогозин не раз заявлял, что предпочитает международное сотрудничество по освоению Луны. Очевидно, что общими усилиями можно добиться сокращения сроков реализации программы освоения Луны.

Третий этап Российской Лунной программы.

Третий этап Российской Лунной программы.

 

И предварительные договорённости уже достигнуты. Так, в июле 2020 года «Роскосмос» и Китайская Национальная Космическая Администрация начали прорабатывать совместный проект по освоению Луны.

В конце января 2021 года Россию исключили из экспертной группы по перспективам создания лунной орбитальной станции США (Gateway).
Представители России не раз критиковали проект, который из по-настоящему международного космического проекта, начатого в 2009 году, превратился в сугубо американский, когда все остальные страны, в том числе и Россия, должны подчиняться всем их требованиям.

Спрашивается: а оно нам надо?

У России намного больше опыта и технологий в создании подобных станций, в то время как у США даже нет толковой технологии шлюзовых модулей.

Возможно, США думают, что никто кроме них ничего в космосе создать не может? Серьёзно?!

Лунная орбитальная платформа-шлюз (Gateway), концепт 2019 года.

Лунная орбитальная платформа-шлюз (Gateway), концепт 2019 года.

 

В любом случае, после выхода России из этого, до сих пор гипотетического (вроде как вывод первых модулей назначен на 2024 год), проекта представители «Роскосмоса» готовы продолжать диалог с коллегами из США, но только после того, как те одумаются и сбавят свои амбиции.

А пока в России уже собирается и испытывается космическая ядерная энергетическая установка, на базе которой будет создан Транспортный Энергетический Модуль (ТЭМ), запуск которого запланирован в 2030 году.
Именно он будет обеспечивать снабжение лунных миссий.

Ничего подобного в мире на данный момент не разрабатывается, хотя это ключевая технология для реализации освоения Луны и дальнего космоса.

Применение ТЭМ, как минимум, в 2 раза сократит затраты на транспортировку грузов до Луны. Однако его разрабатывают ещё и как средство доставки полезного груза для исследования планет Солнечной системы.

На его основе (особенно, по части энергетического обеспечения) будут выстроены все будущие космические станции, в том числе дальнего космоса: на орбитах Юпитера, Сатурна и в любом другом месте Солнечной системы. Так как вопрос получения электроэнергии в космосе стоит остро и требует исключительно ядерных технологий для будущей всей человеческой космонавтики, то Россия уже сегодня заложила наиболее передовую и перспективою технологию комического электроснабжения, на которой в следующие 100 лет будет выстраиваться вся космическая экспансия человечества.

Концепт компоновки планетолёта на основе „ТЭМ“

 

Но, видимо, для альтернативно одаренных людей это не прогресс, в отличие от взрывающихся марсианских кораблей Илона Маска.

 

А что по факту с пилотируемым полётом на Марс? Насколько разумно туда лететь именно сегодня? Для чего? Для очередного хайпа?

Российская пилотируемая космонавтика тоже предусматривает полёт на Марс, однако мы будем идти планомерными и разумными шагами. То есть осуществлять пилотируемой полёт на Марс нужно не на пустое место, а к построенной и подготовленной инфраструктуре.

И что бы там ни заявлял Илон Маск в своих мечтах по колонизации Марса, никаких технологических решений и отработанных программ по высадке человека на его поверхность и по его возвращению — не существует. Такой опыт можно получить только при освоении Луны и отработке на её поверхности технологий безопасной посадки, а также пребывания на другом небесном теле.

В России ещё в 2018 году бывший глава «Роскосмоса» Игорь Комаров заявил, что пилотируемый полёт на Марс будет осуществлён после отработки марсианской программы на Луне.

Рогозин в августе 2020 года прямо заявил, что Россия может отправить человека на Марс через 8–10 лет, но подобная программа будет очень дорогостоящей. Полёт на „красную планету“ в 2030 году возможно осуществить, если это будет проект национального масштаба.

Но полёт потребует таких материальных и финансовых ресурсов, при наличии которых мы сможем построить базу на Луне, множество ТЭМ и национальные космические станции на орбитах Земли и Луны.

И тут самое важное — грамотно расставить приоритеты.

Поэтому пилотируемого полёта на Марс ждать раньше 2040 года не стоит.

Концепт „Марсолёта-2040“.

 

Сегодня ни одна страна, которая ранее заявляла свои сроки на покорение Марса, по состоянию на 2020 год не выдерживает этих самых сроков реализации своих планов. А в большинстве случаев эти планы вообще отменены.

Угроза закрытия марсианской программы и даже программы освоению Луны (программа „Артемида“) сегодня зависла мрачной тенью над США. Вместо необходимых 3 миллиардов долларов на создание системы высадки американских астронавтов на Луну комитет палаты представителей Соединённых Штатов по ассигнованиям выделил меньше 700 миллионов долларов.

Подобное сокращение в точности повторяет сценарий финансирования проекта «Созвездие» — космической программы развития пилотируемой космонавтики в США, закрытой в 2010 году.

Здесь прослеживается связь подобных решений с приоритетами демократической партии Соединённых Штатов. Конкретно проект «Созвездие» свёрнут демократом Бараком Обамой, а финансирование программы «Артемида» внезапно урезали в преддверии предстоящей победы на президентских выборах демократа Джо Байдена.

Само собой, всё это время нападки США в сторону космических амбиций России ни на секунду не прекращались. Помимо прямых санкций против наших госкорпораций, например, РКК „Энергия“, США хотят, чтобы мы ещё отчитывались за свои разработки в космосе.

Так, 9 декабря 2020 года глава национальной разведки США Джон Рэтклифф высказался о «безответственном и провокационном» поведении России. Видите ли, мы создали „спутник-инспектор“, который без разрешения маневрирует вокруг американских спутников. Непорядок.

Полноценных космических держав сегодня три, и одна из них - Россия.

Полноценных космических держав сегодня три, и одна из них — Россия.

 

Разумеется, по мнению американцев, Россия не имеет права развивать свою космическую программу. Ну или только в том случае, если она не ущемляет интересам США.

Здесь без изменений, мы к подобной «критике» привыкли уже.

Однако подобные действия со стороны США только подрывают мировую пилотируемую космонавтику, которая по существу будет намного эффективнее при условии международной кооперации.

Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу „Кочетов Алексей“. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: zen.yandex.ru/dbk

  • avatar
  • .

6 комментариев

avatar
Я чего то не понял…
В России приступают к реализации своей лунной программы, рассчитанной на период с 2021 по 2040 годы. Её первым этапом будет запуск научного космического аппарата «Луна-25», который запланирован на 1 октября 2021 года.
А то что в моей стране был луноход и т.д. это не регресс? Вашу мать, а даже Буран воссоздать не в состоянии и энергию, спецов нет. Рогозину верить, себя не уважать. Сколько спионерили на строительстве космодрома? Честный человек бы в отставку бы бежал!!! Как говорил один очень великий человек...«Каждая ошибка имеет имя и фамилию!»
avatar
Где твоя страна?
avatar
а даже Буран воссоздать не в состоянии и энергию, спецов нет
Буран и Энергию воссоздать невозможно потому что все производственные цепочки утеряны и многие материалы и технологии для этих проектов сейчас просто не выпускаются. Проще и дешевле создать новый сверхтяж.
avatar
Имел ввиду не прямое копирование, сам прекрасно понимаю, что это не возможно. Имел ввиду что за столько лет ничего даже похожего не сделали. До недавнего времени очень часто ракетоносители взрывались, причём те которые были разработаны ещё в те времена. Сколько раз Рогозин плёл про новые аппараты? и где они?
Ладно проехали, верьте дальше во что хотите.
avatar
Кто тебе сказал, что я во что то верю? Те планы и проекты которые озвучивает Рогозин не в состоянии потянуть ни технически ни финансово в такой срок никакой стране в мире.
avatar
До недавнего времени очень часто ракетоносители взрывались, причём те которые были разработаны ещё в те времена.
то есть взрывались старые разработки но виноват Рогозин? )) причем сейчас не взрываются но вина всеравно есть )).
вообще то и сейчас взрываются, причем новые разработки, вот совсем недавно было. Но виноват как обычно Рогозин с Путиным )) хотя запускают и взрываются ракеты за океаном ))
Сколько раз Рогозин плёл про новые аппараты? и где они?
Ангара? не?, новый космодром, не? не то?
Ладно проехали, верьте дальше во что хотите.
Ты по себе то не суди, тут верующих двое уже есть, присоединяйся к ним.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.