Из комментариев к посту про отопление в России

В соседней деревне (мы живём в деревне) — делают новую котельную. Новую котельную в деревне, где живёт, внимание, 15 человек. Дорогие (это глухой лес, никакой цивилизации) чистят каждую неделю. Продукты в магазин завозят. «Скорую помощь», если вызвать — приезжает.
Вот напомнили старый пост.

Захар Прилепин
9 января 2017 г. ·

Подборчка из комментариев к посту про отопление в России. И прекрасный белый мир, где всё лучше, чем у нас, дикарей.

Вадим Степанцов
Трогательную притчу рассказал мне житель Лондона Мехрдад Бади. По утрам, в холодное время года, в кафе и булочных британских городов сидят пенсионеры и пенсионерки, по европейски опрятные и жующие всякие маленькие ништяки. Оказывается, не от радостной жизни сидят. Бегут к открытию кофеен из неотапливаемых своих скворечников, чтоб согреться и не сдохнуть.

Ядвига Лисевич
Живу в Италии. Зимой в домах так холодно, что ходим закутанные с ног до головы. И у нас ещё самый тёплый дом по сравнению с теми, где бываем в гостях!

Таьтяна Филиппова
На Кипре также… Мама моя (пенсионерка) так вообще в уггах дома ходит. Ребенок всегда в теплом спальном комбинезоне спит, в капюшоне, короче все одеты по полной программе, кот тоже из домика своего не выходит особо. А в ванную комнату, перед мытьем ребенка, батарею на колесиках возим, прогреваем ее. Ну и естественно если уж не в могуту включаем кондей на тепло. Но накладно если шарашит долго… Вот так.
Сейчас в Москве. Дома тепло. Батареи — не дотронешься! Ходим босиком. Даже окно на самую малость открываем проветривать!
Кот балдеет!

Лариса Гусева
Брат живет в Новой Зеландии. Летом в жару невыносимую созваниваемся с ним по скайпу, я чуть прикрыта одеждой, а он в куртке теплой с капюшоном. Я чуть не упала. Только потом до меня дошло, что у них зима. Но отопление в домах не предусмотрено, ходят дома в куртках.

Вениамин Стрига
В Черногории минус восемь. Полный коллапс.

Oleg Grinic
За Европу. На севере Италии, ночью до -6°, называют " сибирскими морозами", малейший снежок и службы еле справляются. А в квартирах, ПО ЗАКОНУ, не может быть выше +20°, за нарушение- штрафы. А вообще, как сказал один мой приятель итальянец, какое-то время живший в России, русских только за то уважать надо, что в условиях русской зимы, они умудряются ещё и РАБОТАТЬ, УЧИТЬСЯ И ВООБЩЕ ЖИТЬ!

Artem Artemov
Чтобы в болгарской квартире было боль-мень тепло, платим порядка 250 евро в месяц. А чтобы в ней было тепло так же как в нашем российском доме, платить нужно минимум от 400 евро в месяц. Аборигены тупо закрывают спальни и живут с ноября по март всем калганом в одной комнате. Икономия, матьиё. А иначе у них денег на жизнь не остаётся.

Дарья Топадзе
В Европе жгут дерево сейчас, повсюду дым, про это говорят ежеминутно в новостях. Во Франции всего минус 4, а они уже в отчаянии. То, как отапливается Россия при своих минусах — фантастика!

Olga Kuznetsova
В Дании с 9 до 17.00 отопление выключают. В Бельгии выключают ночью, с 23 до 6 утра. На каждой батарее, при этом, счетчик стоит. В частных домах регулируют сами, но экономят, я в гостях коченела.

Елена Батурина
Разговариваю по скайпу с родственницей из Португалии. Я в летнем халате, она, как капуста. Жалуется, что мерзнет. На улице +10. У нас — 27.

Liudmila Carvalho
Жила в Португалии и Испании, там очень холодно в домах, если включать обогреватели, за свет бешеные деньги!

Yelena Markova
Наше центральное отопление, «которое не зависит от электричества»- постоянный предмет восхищения живущих в Москве японцев.

Tatyana Dubrovskaya
Из Финляндии в декабре. В гостинице холод собачий. Единственное спасение — перед сном в горячий душ, потом длинный рукав и спорт. брюки. Не припомню, чтоб дома так спала. Хорошо хоть, что горячая вода по-настоящему горячая была, а не как в Англии — бледно-тёплая.

НУ И ТАК ДАЛЕЕ. УЧИМСЯ УВАЖАТЬ НАШУ РОДИНУ.
ПРИГОДИТСЯ.

  • avatar
  • 1
  • .

15 комментариев

avatar
В магадане подключить к центральному отоплению любой обьект кроме госудврсвенного не получиться — нет мощностей свободных.
Можно читать и про деревню в которой котельную строят и про замерзающих итальяшек, но невозможность обеспечить централизованным теплом строение в магадане просто неимоверно тормозит развитие города. Кто то решает эту проблему — нет не слышно даже потуг.
avatar
Вообще странно как-то. Убыль сумасшедшая, а мощности задействованы те-же и не падают? Хм… А как ты видишь решение такой проблемы в теории? Я вот так понимаю что только автономно должно быть. Всё остальное обойдётся в километры денег.
avatar
Вода тоже автономно? А если прокладывать водоснабжение централизованное то нужен спутник наверное
avatar
Про воду я вообще не подумал. Только про отопление. Ставят же котельные локальные. На угле или мазуте в поселках. Про спутник вообще не понял.
avatar
Когда в замерзающих местах или вечной мерзлоте, холодная вода прокладывается- рядом идёт или отопление или горячая вода, чтоб незамерзало.Спутник попросту.Если в каждом доме скважина-тогда вполне можно без этого обойтись или привозить воду)
avatar
Аааа… Ясно. Ну а тут (по юиубам в подмосковье) я вполне наблюдал как катеджные поселки ставят себе котельную на газу и вахтеры поселка становятся «вахтер-оператор котельной». Ибо один промышленный — котел круче чем 30 котлов в каждом доме. И в обслуге проще и разморозить систему сложнее ну в общем плюсов больше чем совсем индивидуально. Про скважины совместные не слышал. Там кажется дело такое, качаешь для себя — бесплатно. Качаешь для полива, скота, поселка — будь добр за недра в казну оброк.
avatar
Убыль сумасшедшая, а мощности задействованы те-же и не падают?
Для центрального отопления без разницы, жилой дом наполовину заселен или полностью. Вот только если целиком объект отключают от отопления — то да.
Автономное отопление на э/э? Дороговато… Если сразу строить с автономкой на том же газе (если регион газифицировано) — то да, смысл есть. Но Магадану это не грозит
avatar
В Антарктиде отопление на э/э из соляры ))
avatar
Поселки области вполне себе в автономных котельных. На угле, который есть в области и на мазуте оно завозное, но вроде как дешевое. Есть ещё котлы на пеллетах, а дерево (как мы знаем) ресурс возобновляемый и в области имеется. Ну и производство кошачьего наполнителя для туалетов можно в гараже наладить. Помню времена, когда на Ольском РСУ вся территория была в опилках по щиколотку. А в некоторые кучи мы даже с крыш прыгали. Тогда это был мусор.
avatar
Интересный вопрос. Поговаривают, что отопления нет в модном офисе Кинросс на Парковой. А как это тормозит развитие города? Какие-то проекты срывались из-за невозможности подключится к отоплению?
avatar
Неважно. :) Зато примечательно что пустозвон Лавлинский (Прилепин) забыл название соседней деревни. Слишком часто за язык ловили в последнее время.
avatar
Хе, ну давай я попробую немного накидать
Хакасия Ширинский район село Ефремкино, Топалово, да там вообще в селах центрального отопление нет от слова совсем и это скорее правило чем исключение. Это не хорошо и не плохо, это просто факт
avatar
Да тут и не поспоришь. Газ бы был уже дело. (да дорога нормальная).
avatar
Проекты не срывались, они даже не начинались.
Начиная с частного домостроения. Друг дом в нижегородской области отстроил 125 квадратов. Отопление газом -2500 в месяц. Подключение 200 т.р.
У друга тут гараж 98 метров. Отпление электричеством (отказ подключения к сетям из за отсутсвия мощности). 110 т.р за зиму.
Завод на пару тысяч квадратов даже обсуждать нечегл, как и тепличные хозяйства например
avatar
Кто то решает эту проблему — нет не слышно даже потуг.
На Соколе котельная на электричестве работает.
С введением Среднеканской ГЭС, у нас электричество девать некуда.
Для отопления наверное тарифы можно сделать поменьше, возможно отсюда надо плясать.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.