Когда начинает припекать

Минобороны России заказало опытно-промышленную партию ТОС-2 с поставкой в 2021 году. Установка предназначена для вывода из строя легкобронированной техники, поджигания, разрушения зданий и сооружений, а также уничтожения живой силы противника, расположенной на открытой местности и в фортификационных сооружениях.

Уничтожение происходит полем высокой температуры и избыточным давлением, которое создается при массированном применении неуправляемых реактивных снарядов в термобарическом и дымозажигательном снаряжениях.

Предшественница разрабатывалась в период с 1971 по 1979 год Конструкторским бюро транспортного машиностроения (Омск) совместно с НИИФП (Зеленоград), отвечавшим за бортовую аппаратуру. Первые опытные образцы на шасси Т-72 изготовлены в Омске в 1978–1979 годах. При разработке и испытаниях БМ имела обозначение «Объект 634».

В 1980-м машина успешно прошла государственные испытания и была рекомендована для принятия на вооружение в ВС СССР. Впервые применялась в Афганистане в 1988–1989 годах.

Она показала себя неплохо, но большая масса пакета направляющих труб со снарядами потребовала иметь шасси значительной грузоподъемности, а сравнительно малые дальности стрельбы (от 400 до 4500 м) – определенного уровня защиту всей боевой машины, что опять-таки утяжелило ее. В результате масса объекта достигла 46 тонн. В том числе и это подвигло разработчиков на доработку и модернизацию машины.

Пакет из 30 направляющих для неуправляемых реактивных снарядов (НУРС) смонтирован в качающейся части пусковой установки (ПУ) на поворотной платформе. Все действия по наведению на цель экипаж производит, не выходя из машины, с помощью прицела и силовых следящих приводов.

Крутая траектория полета снарядов к цели потребовала точного учета условий стрельбы и создания специальной системы управления огнем, включающей оптический прицел, лазерный дальномер, датчик крена и электронный баллистический вычислитель. С помощью лазерного дальномера расстояние до цели определяется с точностью до 10 метров. Эти данные автоматически вводятся в баллистический вычислитель, рассчитывающий необходимый угол возвышения ПУ. Угол крена пакета направляющих фиксируется автоматическим датчиком и также автоматически учитывается вычислителем.

Модификацию машины – это тяжелая огнеметная система ТОС-1А «Солнцепек» – разработали в 2001 году. В ВС РФ ТОС-1 находятся в бригадах РХБ защиты окружного подчинения, в каждой – батальон с девятью ТОС-1А «Солнцепек», и в полках РХБ защиты армейского подчинения – по роте с тремя боевыми машинами в каждом. Всего в войсках 72 огнеметные системы. И вот теперь на смену ей придет система с улучшенными тактико-техническими характеристиками, которая выполнена уже на колесном шасси.

Самоходная огнеметная установка ТОС-2 монтируется на колесном шасси «Урал-63706» или «Торнадо-У». Это четырехосная полноприводная машина с бронированной кабиной, способная нести различное целевое оборудование. Полная масса «Торнадо-У» – 30 тонн, из них 16 тонн приходится на полезную нагрузку. Автомобиль имеет высокие ходовые характеристики как на шоссе, так и на пересеченной местности. Таким образом, «Тосочка» получила современную платформу, проверенную и доведенную, а также находящуюся в производстве.

Применение колесной платформы дало существенные преимущества перед предыдущими огнеметными системами. Такая боевая машина отличается улучшенной мобильностью и проще в эксплуатации.

Пусковая установка с 18 направляющими обеспечивает применение реактивных снарядов для ТОС-1А. Разрабатываются и новые боеприпасы с улучшенными характеристиками. ТОС-2 оснащается современной автоматизированной системой управления огнем и при подготовке к стрельбе не нуждается в помощи ТЗМ. Боеприпасы перегружаются с транспорта при помощи собственного крана-манипулятора.

Организации-разработчики упоминают, что ТОС-2 получит некие средства снижения заметности. Также для повышения живучести применяется комплекс оптико-электронного подавления. Предполагается, что в войсках новая ТОС-2 станет более простым в эксплуатации и более мобильным дополнением к существующим ТОС-1 и ТОС-1А. В зависимости от конкретной ситуации можно будет применять ту или иную технику, наиболее удобную в конкретной боевой обстановке.

Что касается недостатков, над устранением которых идет работа, то это большие размеры, слабое бронирование, уязвимость для ПТРК и гранатометов. Кроме того, комплекс имеет очень узкую сферу применения: участие в локальных конфликтах и контртеррористических операциях. В масштабных боевых действиях он, пожалуй, проигрывает РСЗО в дальности и эффективности.

 

Источник материала

  • avatar
  • .
  • +8

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.