Концентрация для обеспечения выживания нового поколения?



Денег нет. Для вас нет. Для каждого отдельного из вас. Но деньги есть. И много. И их активно расходуют. Это финансовая политика России сегодня, прямо сейчас. У меня есть версия о причинах.

Я живу в небольшом и юном городе. В школу я ходил из центра на почти окраину около одного километра. То есть, там те же пятиэтажки, что и в центре, перемежались с бараками и даже с совсем старыми индивидуальными избушками.


Возле школы весной и осенью стояли две железных полубочки с водой с несколькими грубыми ершиками. Следовало окунуть свою обувь в воду и ершиком содрать и смыть с нее толстый слой грязи. Тогда вопрос необходимости сменки еще только обсуждался. Знаете, почему? – Родители не все могли обеспечить ребенка еще и сменкой. (У нас в городе не из-за денег, деньги были, обуви не было достаточно).

Когда уже в середине 80-ых сменка все же стала обязательной, то эти полубочки стояли еще несколько лет. Просто большинство ходило в школу в резиновых сапогах в периоды слякоти и дождей. И их надо было помыть перед тем, как спрятать в мешок, надев сменку.

Нереально было на этом пути в один километр не вляпаться в густую, жидкую, какую-нибудь грязь. На этом пути асфальта было не больше трети. Это были 1980-ые годы, космическая держава Советский Союз, областной центр, пусть и один из самых заштатных.

Сегодня я хожу по своему городу в стандартных кожаных туфлях почти что везде. И максимум, с подошв приходится смахнуть пыль. Асфальт, плитка – везде, 99,5%. Качество – такое себе, но везде.

Понимаете? Очень больших трудов и расходов стоит заасфальтировать ВЕСЬ город, если он изначально нет. И постоянно ремонтировать построенное ранее, ибо быстро портится.

Но более того стоит построить этот город. Новые кварталы на пустом месте. Иногда, засыпая болота, отводя реки. Я вспомню еще из детства. Бывало в середине 80-ых, когда я (мелким) уезжал в отпуск на 3-4 месяца. Возвращаясь, я обнаруживал, что в городе появился НОВЫЙ КВАРТАЛ. (В конце 80-ых эти новые кварталы я строил тоже своими руками).

Это дичайшие расходы. Советская власть как не в себя строила и строила благоустроенные дома, асфальтировала дороги и тротуары. Благосостояние росло ракетами вверх. Моя семья в начале 80-ых переселилась из одноэтажного деревянного барака с общей кухней, туалетом на улице и двумя смежными комнатками в новую современную девятиэтажку в отдельную двушку.

Теперь в современность.

Федеральная власть сегодня носится по регионам и пытается всучить каждому губернатору мешок (или эшелон) денег под одно условие: «Возьми это бабло и НЕМЕДЛЕННО понастрой на него всяких жилых домов, бассейнов, школ и всего такого. А если не успеешь потратить на дело за шесть месяцев, то отберем, да и тебя снимем».

У федералов денег некуда девать. И федералы пытаются «заасфальтировать» все те «грязные грунтовки». Федералы хотят привести уровень инфраструктуры к максимально возможному.

Похоже на подготовку к войне, не? Или к тощим годам…

Смотрите. Повторяется та же история. Федеральный центр вваливает массу ресурсов на инфраструктуру жизни в Империи, в каждом ее уголке. Это не способ выжить для власти сейчас. Для «выжить» надо иное. Это честное стремление власти исполнить свой долг так, как она понимает.

О чем же речь-то? Поняли уже?

Моя версия состоит в том, что нынешняя власть, имея уверенность в себе, работает на будущее. Надо понастроить для детей, чтобы они, опираясь на это, отразили бы любой удар. А текущие граждане – расходник. Как и всегда. Как в индустриализацию было, например.

Некий критический накопленный уровень инфраструктуры позволит пережить мировые кризисы. Туда всё идет. От АЭС до смены водопровода в жилом доме.

И это всё за ваш счет.

Допустим, федеральный центр стал бы распределять свое избыточное бабло между нами всеми.

И?

И мы немедленно бы увеличили бы потребление. Каких товаров?

– Импортных. 80 см телевизор вы бы заменили на 120 см. Или съездили бы, наконец, на Гоа. Всё в прах…

Потому я и предполагаю, что федералы считают нас расходником, а все усилия направляют на выживание наших детей. Биологически это верно.

ps.

Всего на нацпроекты в России выделяется на 6 лет 25,7 ТРЛН.

Из них регионы из собственных средств оплатят только 4,9 трлн, остальные почти 21 трлн — федеральные деньги. Это по 3,5 трлн в год. Деньги чудовищные при фед.бюджете в 20 трлн.
  • avatar
  • .

5 комментариев

avatar
Нахуй так пугаешь!?
  • Ult
  • 0
avatar
Похоже на стандартную наёбку для верунов: страдай и терпи сейчас, лови ништяки в райских кущах, но потом.
avatar
я в тексте не раскрыл, хотя стоило бы…

Многие граждане хотят, чтобы государство им дало денег. Просто так. А государство дает возможность заработать денег на создании чего-то.
avatar
Не согласен. И мы говорили об этом. Раньше оно и давало. Повышало довольствия, поднимало пенсии опережающими темпами, раздавало доплаты(привет Печеному) и т.д. Это повышало только количество бутиков и рост импорта всяких пуховиков и чехлов для айфонов. Но. После 2008го ещё был шанс пройти по тихому и договориться. А после 2014го стало ясно что мы входим в жесткий клинч. И вот тогда парадигму сменили. (Да и опять же все этого просили, это моя любимая часть тыкать сюда носом). Просили дедолларизацию — получили. Просили гос-корпы как в Китае — нате. Просили что бы бутиков было меньше и где наши СХ и Производства — нате. Но но, работать на них должны не гастеры, а тогда кто? А те, кого ты назвал «расходным материалом». И я с этим термином то-же не согласен. Нет у нас столько населения что бы швыряться им. Как например было при коллективизации и сгона с земель всяких. Китай да, тот вкинул в топку своего рывка гигантское количество населения. Ещё не забыты дни когда говорилось «работают за чашку риса». Сейчас это уже не так. И они тоже сообразили что слишком сильно задрали рост доходов населения. Рост кончился и люди не довольны. А ЗП в индустриальных регионах (по среднему) выше чем у нас ЗП в МСК. А вот в сельских там жопа. Так что можно сказать по проблемам социума и госстроительства мы их догнали не сжигая население в этом.

Подготовка идёт, но войны не будет. Потрясения, да. Вспомним что сделало государство после первых санкций, как экономический и и жестко иерархический субъект экономики, оно начало направлять свои закупки на внутренний рынок. Прямо запретив покупать продукцию не нашей выделки. Это оно и есть. Знаковое решение и смена вектора на внутреннюю занятость.

Наше поколение не «расходное», оно «потерянное». Дипломов купили, а нужных для текущего времени компетенций не наработали.
avatar
Я отвечу самоцитированием
Уважающее себя государство должно тратиться на эпичные проекты.
если бы вместо космической программы СССР потратился на то, чтобы советские люди в два раза вкуснее поели, все бы уже забыли, как им было вкусно.
а так человечество совершило прорыв.
Существование космической программы, и, к примеру, спутниковой навигации несколько более доказуемо и очевидно, чем в случае с райскими кущами
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.