+16861.23
119 читателей, 228 топиков

Вражеский привет

Особая категория героев Великой Отечественной – это люди, о чьих подвигах мы знаем не из собственных источников, а от противника или, по крайней мере, третьих сторон войны. Главным образом, конечно, это солдаты 1941 года, принявшие первый, самый тяжкий удар.

В эти безумные месяцы терялись архивы сразу целых армий и фронтов, потому установить личности множества участников противостояния уже не представляется возможным. Последними свидетелями самоотверженности солдат, угодивших в эту мясорубку, часто становились солдаты и офицеры вермахта.

По понятным причинам, они не имели особого желания, а часто и возможности узнавать и записывать имена и фамилии. Однако неизвестные солдаты оставались в рапортах, мемуарах, дневниках, фотографиях впечатленного противника. Немцы быстро оценили мрачную решимость красноармейцев биться до конца и именно от них мы знаем о последних минутах многих защитников Отечества.

22 июня медик из 6-й пехотной дивизии вермахта доктор Генрих Хаапе наблюдал за расстрелом советских бомбардировщиков «Мессершмиттами». Русские шли без прикрытия, настоящая боксерская груша для методичного избиения. Затем одна из мишеней повела себя неожиданным образом: экипаж протаранил артиллерийскую колонну на земле.

Хаапе тут же нашлась работа по специальности: у дороги ждали помощи раненые и обожженные, еще полутора десяткам артиллеристов помощь уже не требовалась. Кто в сгорающем самолете так вывернул штурвал, установить невозможно. Эту безымянную жертву экипаж бомбардировщика принес за несколько дней до того, как Гастелло стал известен на всю страну.

Сборный пункт немецких раненых, Орша, 1941

Читать дальше  » 

Что на самом деле совершили панфиловцы и сам Панфилов осенью 1941-го

За дискуссиями о подвиге 28 панфиловцев (было? не было? а если было, то как?) остался в тени гораздо более важный момент — секрет тактики, позволившей 316-й дивизии противостоять превосходящим силам противника.

Что на самом деле совершили панфиловцы и сам Панфилов осенью 1941-го
Д.К. Мочальский. Подвиг 28 героев-панфиловцев. 1942
 
Симферопольский художественный музей

История про бой у разъезда Дубосеково, случившийся 16 ноября 1941 года, в свое время была темой для адских сражений в Интернете. В конце концов вроде бы установили, что сам бой точно был, в тех краях вообще сложно найти место, где не было боев в те дни. А вот его обстоятельства — художественный вымысел литературного секретаря газеты «Красная Звезда» Александра Кривицкого.

Участвовала в нем, похоже, целая рота 1705-го полка 316-й дивизии — об этом писали «Известия» через два дня после боя, 18 ноября 1941 года. Ну а статья Кривицкого, написанная со слов других журналистов, вышла еще через 10 дней.

Тем не менее этот материал имел огромную пропагандистскую (в хорошем смысле) роль, а подвиг 28 панфиловцев стал одним из архетипических событий Великой Отечественной. Многие воспитанные на нем в советское время граждане считали святотатством сомневаться в обстоятельствах боя у Дубосекова.

Но важно тут другое: на самом деле вся деятельность 316-й панфиловской дивизии при обороне Москвы была сплошным подвигом. Равно как и действия ее командира.


Читать дальше  » 

«Ходоки»: кто попадал в секретный спецназ НКВД и как срывали лучшие операции Гитлера

Гитлеровцы называли этих ребят «Белыми призраками» и «Белой смертью на лыжах». На оккупированных фашистами территориях они появлялись из ниоткуда, словно выныривая из-под снега. В плен не брали, в живых не оставляли. Отдельная бригада особого назначения НКВД СССР, а проще – сталинский спецназ, появился осенью 1941-го и отвечал за диверсии в тылу врага. Подразделение блестяще выполнило массу важнейших заданий, сорвав одну из главных операций Гитлера.


Читать дальше  » 

Бывший солдат СС рассказал про последние дни Рейха и плен в СССР


Про последние дни нацистской Германии существует много версий. Одни говорят, что творился полный хаос и неразбериха, а другие что вермахт и ваффен СС отступали организованно, и сохраняли целостность фронта вплоть до капитуляции.

И в этом видео мы услышим обо всём этом от непосредственного участника тех событий, который как раз и проходил службу в подразделениях Ваффен СС.

Все члены НСДАП, которые присутствуют на фотографиях в этой статье признаны военными преступниками. Изображения символики и лидеров Третьего Рейха присутствуют только с целью создания негативного образа руководителей гитлеровской Германии и нацизма в целом.

Канал «Две войны — военная история» рассказывает простым языком о самых грандиозных войнах и сражениях в истории.

Судьба одного человека.

Ранней весной 1966 года, в кабинете генсека Леонида Брежнева раздался звонок. Звонил министр иностранных дел и сообщил о визите в СССР президента Франции генерала Шарля де Голля, высокий гость выразил пожелания, чтобы среди встречающих его в Москве, находился его ДРУГ и СОРАТНИК, проживающий в СССР Армад Мишель.

— Ну и что? – спокойно спросил генсек. – В чем проблема-то?

— Нет такого гражданина в СССР, – упавшим голосом ответил министр. – Не нашли, Леонид Ильич.

Значит, плохо искали, – Брежнев бросил трубку, нажал какую-то кнопку и велел поискать хорошо.

Армада Мишеля искали в республиках, краях и областях, подключив КГБ.

Ну не было, не было в СССР человека с таким именем и фамилией, назревал скандал. Одна из машинисток не без колебаний сообщила, что года три назад ей, вроде, пришлось ОДИН раз напечатать это имя, документ предназначался лично Никите Хрущеву.


Читать дальше  » 

«Не забудем, не простим!» Как на самом деле появился этот грозный крылатый лозунг

«Не забудем, не простим!» Как на самом деле появился этот грозный крылатый лозунг
Рисунок Д.Шмаринова, 1943

Подозревать лозунг «Не забудем! Не простим!» в античности и древнем происхождении нет ни у кого. Он появился совсем недавно, считаные десятки лет назад, в самое страшное событие XX века — Великую Отечественную войну.

Ровно 82 года назад, 14 октября 1941 года, в № 242 газеты «Красная звезда» вышла публикация военного корреспондента Петра Павленко с Северо-Западного направления с заголовком «Не забудем, не простим!» и подзаголовком «Дикие зверства фашистов над пленными». После фотографии страницы мы приводим полный текст статьи.


Читать дальше  » 

Волжская флотилия. Мужество и героизм, проявленные в Сталинградской битве

В годы Гражданской войны на Волге противоборствующими сторонами было сформировано несколько речных флотилий, которые активно действовали до июля 1919 года. Но после окончания боевых действий флотилия была расформирована, а на её основе создали сначала Морские силы Каспийского моря, а в 1931 году — Каспийскую военную флотилию.

Волжская флотилия. Мужество и героизм, проявленные в Сталинградской битве

Читать дальше  » 

«Лагерь превратился для нацистов в эмблему позора»: историк Илья Васильев — о восстании узников Собибора

80 лет назад, 14 октября 1943 года, произошло восстание узников нацистского лагеря смерти Собибор. Руководил восстанием советский военнопленный лейтенант Александр Печерский. Группа подпольщиков уничтожила часть охраны лагеря и создала условия для побега нескольких сотен узников.
 
Около 50 человек из тех, кто смог бежать, дожили до конца войны. По словам историков, события в Собиборе стали одним из немногих успешных восстаний узников нацистских лагерей смерти. Председатель правления Фонда Александра Печерского историк Илья Васильев в интервью рассказал о ходе восстания и о его значении.
 

«Лагерь превратился для нацистов в эмблему позора»: историк Илья Васильев — о восстании узников Собибора

  • Собибор в 1943 году

Читать дальше  » 

Колосс с глиняной головой⁠⁠

Автор: Виталий Илинич.

Когда я пишу о действиях тактического и оперативного уровня, мне часто приходится подмечать ошибки Красной Армии. Имеются они и в военном строительстве. Да, порой на них пытаются закрывать глаза, выдавать нужду за добродетель, а тех, кто о них вслух говорит, объявлять чуть ли не фашистами. Положение с засунутой в песок головой, видимо, нравится отдельным крикунам. Если спрятаться от ошибок, то вроде как и становится легче. А что делать остальным? Ну не может же быть так, что наши только ошибались, но всё равно победили? Неужели мясом завалили?


Читать дальше  » 

Где немецкие войска так и не смогли пересечь границу СССР



В первые месяцы Великой Отечественной Войны войска РККА терпели сокрушительное поражение: беспорядочно отступали, попадали в котлы, сдавались в плен… Но не везде германские войска с легкостью проникали вглубь территории Советского Союза.

А в одном месте вермахт за всё время войны так и не смог перейти границу СССР.


Читать дальше  » 

Почему «пропавших без вести» в годы Второй мировой активно ищут по сей день и как это происходит

О том, что «Никто не забыт, ничто не забыто» наследникам Победы твердят еще со школьной скамьи. Но даже спустя почти 80 лет не известно точное число пропавших без вести защитников Отечества. При этом работает огромное количество добровольцев, существуют архивы и с каждым годом число «могил неизвестного солдата» уменьшается. Это огромная и кропотливая работа, которая нужна, прежде всего, живым.


Читать дальше  » 

Как во время Великой Отечественной СССР смог сохранить промышленность и даже наращивать объемы производства

Ни одно другое государство, участвовавшее во Второй мировой войне, не знало столь грандиозного перемещения технологических ресурсов и населения как в СССР. И при всех масштабах переселения и люди, и предприятия в самые короткие сроки вновь приступали к работе для восстановления производства продукции, необходимой для одной общей цели. Благодаря чему удалось поддерживать и наращивать производственные объемы, несмотря на войну?


Читать дальше  » 

Анатолий Папанов, воспоминания о войне⁠⁠

Анатолий Папанов, воспоминания о войне⁠⁠

Я помню свой первый бой, в котором из нас, сорока двух человек, осталось в живых четырнадцать.
 
Я ясно вижу, как падал, убитый наповал, мой друг Алик Paфаевич. Он учился во ВГИКе, хотел стать кинооператором, но не стал…
 
Мы бежали недалеко друг от друга и перекликались — проверяли, живы ли. И вдруг:
— То-o-o-ли-ик!
Обернулся. Алик падает…
Рядом кто-то кричал:
— Чего уставился? Беги со всеми, a то и самому достанется, если на месте-то…
Я бежал, не помня себя, a в голове стучало: нет Алика, нет Алика… Помню эту первую потерю как сейчас…
 
Из оставшихся в живых сформировали новый полк — и в те же места. Грохот такой стоял, что порой сам себя не слышал. A однажды утром была абсолютная тишина, и в ней неожиданно:
— Ку-ка-ре-ку-у!..


Читать дальше  » 

20 августа 1941 года под Ленинградом произошел «Войсковицкий бой»

20 августа 1941 года под Ленинградом произошел «Войсковицкий бой»

20 августа 1941 года под Ленинградом произошел «Войсковицкий бой», в ходе которого пять танков КВ-1 уничтожили 43 единицы бронетехники врага. Командиру роты старшему лейтенанту Зиновию Колобанову командованием была поставлена задача прикрыть три дороги, ведущие к Красногвардейску. Прикрыть этот участок было настолько важно, что Колобанову вообще запретили отступать.


Читать дальше  » 

Как советский лётчик в годы войны совершил подвиг не в воздухе, а на земле

В годы Великой Отечественной войны Красная армия боролась с врагом буквально везде — в городах и полях, на суше, на воде и в воздухе. И везде отважные солдаты совершали подвиги во имя победы. Однако иногда происходили несколько неожиданные вещи: например, все ждут смелых действий от лётчиков на небе, а они оказываются способными на героизм на земле. Именно таким был подвиг Василия Леонтьевича Дегтярёва — пилота, сумевшего «положить» немало немцев за раз уже после вынужденной посадки на своём подбитом самолёте.


Читать дальше  » 

Как внимание к деталям помогло СМЕРШу раскрыть немецкого шпиона, заброшенного в СССР ещё до войны

Работа разведки и шпионской сети всегда являлась одним из важнейших элементов успешного осуществления боевых операций, ведь именно добыча ими данных часто позволяют эффективно скорректировать действия войск.

И в этом отношении Великая Отечественная война исключением, конечно, не стала: обе воюющие стороны активно использовали шпионов. Вот только далеко не все из них были действительно результативными, а некоторые и вовсе попадались на удивительных случайностях.


Читать дальше  » 

МАТЬ⁠⁠

Эту трагическую историю рассказали мне в Уваровке. Отступление фашистов из Подмосковья открывает все новые и новые страницы их кровавой летописи. Здесь, в Уваровке, за Можайском, в холодные ноябрьские дни 1941 года оккупанты замучили и умертвили женщину-партизанку Александру Мартыновну Дрейман и ее новорожденного сына. Она ушла в лес, в отряд, в дождливую ветреную ночь, когда на уваровской площади перед школой уже стояли вражеские танки, а вражеские автомобили двигались к Бородину и Можайску, — то было тревожное время наступления фашистов на Москву.

МАТЬ⁠⁠

Читать дальше  » 

Последний живой свидетель расстрела в Бабьем Яре

Скачать

«А полицай догнал её, по голове кулачищем — бац, моя сестра упала, он ей сапогом на грудь, задушил…»

Трагедию Бабьего Яра западная и украинская пропаганда использует в своих целях, переписывая историю и переиначивая события. В нашем сюжете последний очевидец расстрела, Михаил Петрович Сидько, рассказывает, кто убил его семью и что он видел собственными глазами.

По его словам, он совершенно не боялся немцев, но очень боялся украинских полицаев.
 

Сергей Носов: Важно помнить, за что воевали, и как много сил отдали наши деды и прадеды ради спасения Родины

Губернатор Магаданской области обратился к колымчанам в День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны

Губернатор Магаданской области Сергей Носов обратился к колымчанам в День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны:

«Сегодня — День памяти и скорби, трагичная дата. Ровно 82 года назад началась война с фашизмом.

И сегодня наши защитники  вновь борются с коричневой чумой. История повторяется и поэтому важно помнить: за что воевали, и как много сил отдали наши деды и прадеды ради спасения Родины. 

Мы не забудем их подвига и не позволим никому забыть. Сегодня — день, когда мы отдаем долг памяти тем, кто принял на себя первый удар, тем, кто сумел выстоять. Победили тогда – победим и сейчас!»

 

источник

Выступление по радио В.М.Молотова 22 июня 1941 года

Выступление по радио В.М. Молотова 22 июня 1941 года, в связи с нападением Германии на Советский Союз.

Жители Советского Союза разного пола, возраста, национальности слушают выступление В.М. Молотова. Начало военных действий Красной Армии, трудовой деятельности советского тыла.

Российский государственный архив кинофотодокументов
арх. № 4620. Год создания: 1941 г.

Как в отравленной подлодке чуть не погибли советские моряки, а моторист совершил чудо и всех спас

23 июня 1942-го в бухте осажденного немцами Севастополя залегла на грунт советская подводная лодка М-32. Всплывать при свете дня было смерти подобно – территория полностью контролировалась фашистскими люфтваффе. На борту произошла утечка паров бензина, который вместе с боекомплектом перевозило судно.

Из-за отравляющего действия топлива и недостатка кислорода на борту члены экипажа один за другим впадали в бессознательный бред, лишился чувств и командир. К вечеру работоспособным остался один человек – старшина Пустовойтенко. Он каким-то чудом и спас всех заложников смертоносной ситуации.


Читать дальше  » 

Исторический миф: «Цунами». Что на самом деле было после подрыва ДнепроГЭС в 1941 г.

По-хорошему Запорожье должно было стать городом-героем. За время полуторамесячной обороны из него были организованно эвакуированы 48 предприятий, вузы, театр, кинофильмофонд, краеведческий музей и тонны металла. Уже в декабре на Урале и Сибири заводы дали первую продукцию для будущей Победы. Но вместо благодарности есть только миф о «цунами»


Читать дальше  » 

Бойня в Дахау: американцы убили 560 немецких пленных

Союзники по Антигитлеровской коалиции, освобождавшие в конце войны разбросанные по всей Европе концентрационные лагеря, приходили в ужас от того, что там творилось. Известны случаи самосуда над сдавшимися в плен немецкими военнослужащими и надзирателями лагерей смерти. Самый крупный подобный инцидент произошел в концлагере Дахау в Баварии 29 апреля 1945 года.


Читать дальше  » 

Какие подвиги были за «бандой» Рокоссовского, и Почему фашисты паниковали, когда слышали о них

В 1941 году вся страна встала на борьбу с немецкими захватчиками. Если одни героически сражались на передовой, то другие попадали в штрафные роты (батальоны) за совершенные уголовные и военные преступления. Таких называли смертниками, поскольку погибало их в 6 раз больше на передовой.

8-я штрафная рота Рокоссовского фашисты прозвали «бандой». Они так их боялись, что бросали свои позиции, если знали, что будут сражаться с офицерами этого подразделения. «Банда» Рокоссовского участвовала в самых значимых сражениях на войне и дошла до стен Рейхстага.


Читать дальше  » 

Животные, которые внесли большой вклад в победу СССР в Великой Отечественной войне

На каждой войне было место креативу и использованию любых доступных ресурсов для достижения результата и дальнейшей победы. Само собой, что на отечественных просторах, где способность людей к проявлению смекалки общеизвестна давно, это происходило особенно часто.

И нередко объектом в данной тенденции выступали братья наши меньшие. В итоге множество из них стали действительно полезными в борьбе с немецкими захватчиками. Вашему вниманию «пятёрка» животных, которые внесли большой вклад в победу СССР в Великой Отечественной войне.


Читать дальше  » 

В каком месте восточного фронта вермахт так и не смог перейти советскую границу за 4 года войны

Наибольшее продвижение вермахта вглубь территории Советского Союза в годы Великой Отечественной войны было достигнуто в 1942 году. Восточнее всего немцы смогли продвинуться на юге СССР. Гитлеровские войска почти дошли до Каспийского моря. Фронт проходил в относительной близости от Астрахани, Кизляра и Грозного.

Тем не менее, важных стратегических узлов в 1942 году немцы так и не взяли: Ленинград, Москва, Сталинград. Воронеж был оккупирован только с одного из берегов. При этом в 1941-1942 году был участок советской границы, который немцы так и не смогли преодолеть.


Читать дальше  » 

Как поступили советские солдаты с жителями захваченного Берлина. Взгляд глазами австралийского репортера

Советский офицер иронично фотографируется на фоне надписи Berlin bliebt deutsch! («Берлин остается немецким!»). Фото сделано в мае 1945 года.

Эту серию фотографий сделал советский фоторепортер Валерий Фаминский (сам он – на фото в конце статьи). Фотограф запечатлел Берлин во время падения нацистской Германии.
 

Как поступили советские солдаты с жителями захваченного Берлина. Взгляд глазами австралийского репортера

Читать дальше  » 

«Работала с невероятным перенапряжением»: историк — о значении железной дороги для победы СССР над вермахтом

15 апреля 1943 года Президиум Верховного Совета СССР принял указ «О введении военного положения на всех железных дорогах». Этот документ приравнивал железнодорожников к военнослужащим. Кандидат исторических наук, сотрудник Музея железных дорог России (Санкт-Петербург) и писатель Вячеслав Мосунов рассказал о значении указа от 15 апреля 1943 года для восстановления ж/д путей СССР, а также о том, как советские железнодорожники обеспечивали стратегические наступательные операции Красной армии.

«Работала с невероятным перенапряжением»: историк — о значении железной дороги для победы СССР над вермахтом

  • Восстановление железной дороги у станции Гатчина

Читать дальше  » 

Операция «Возмездие»: как три женщины убили палача Белоруссии Вильгельма Кубе

Операция «Возмездие»: как три женщины убили палача Белоруссии Вильгельма Кубе
Вильгельм Кубе, Елена Мазаник
 

Вильгельм Рихард Пауль Кубе был назначен генеральным комиссаром Белоруссии вскоре после начала оккупации, 17 июля 1941 года. Его штаб-квартира располагалась в Минске, сюда же 53-летний гауляйтер перевез жену и детей. Свой приход к власти Кубе ознаменовал уничтожением 2278 заключенных минского гетто.

Вся деятельность Кубе была направлена на то, чтобы вселять ужас в местных жителей. Согласно воспоминаниям современников, Кубе говорил своим офицерам: «Надо, чтобы только одно упоминание моего имени приводило в трепет каждого русского и белоруса. Чтобы у них мозг леденел, когда они услышат „Вильгельм Кубе“».


Читать дальше  » 

Великая Война. Партизаны. Рельсовая война. ОМСБОН. СМЕРШ.

К сожалению YouTube не позволяет сделать прямую ссылку на видео с плашкой «Видео недоступно».
Крайне познавательное видео, со статическими и прочими раскладами, как действовали партизанские и диверсантские отряды в тылу врага в 1941-1945 годах.
И действиями ОМСБОН и НКВД СМЕРШ.


Если Вы заблуждались про политику «цивилизационных» немцев в отношении русских, то непременно стоит посмотреть.
Поэтому просто ссылка.

www.youtube.com/watch?v=TRD0YRKHt58

Как 13 бойцов получили звание Героев Советского Союза посмертно: Подвиг в битве за безликий хутор

Победа в Великой Отечественной соткана из множества отдельных подвигов советских бойцов и командиров, отдавших свои жизни порой даже «за три хаты». Иногда по итогам одного сражения целые группы воинов представлялись к званиям Героев Советского Союза. Одна из таких широко освещенных историй — подвиг 28 панфиловцев. Куда менее популярны имена 13 героев хутора Красновка, погибших на малозначительном в масштабах войны участке, но не отступивших ни на шаг.


Читать дальше  » 

«Катюша»: история знаменитой русской песни

«Катюша» во время Великой Отечественной войны была самой любимой песней советских солдат. Теперь ее традиционно исполняют на праздновании Дня Победы. Даже некоторые боевые орудия военных лет были названы именно этим именем. Однако на самом деле «Катюша» появилась еще до войны.


Читать дальше  » 

«Нам снова грозят немецкие танки с крестами» - речь Путина в честь 80-летия победы в Сталинградской битве


«Невероятно, но факт: нам снова угрожают немецкими танками Leopard, на борту которых кресты. И вновь собираются воевать с Россией на земле Украины руками последышей Гитлера, руками бандеровцев» — Путин в речи к 80-й годовщине победы в Сталинградской битве.

Читать дальше  » 

На территории музея-панорамы «Сталинградская битва» открыты памятники Сталину, Жукову и Василевскому

На территории музея-панорамы «Сталинградская битва» открыты памятники Сталину, Жукову и Василевскому

На территории музея-панорамы «Сталинградская битва» состоялась торжественная церемония открытия памятников генералиссимусу Иосифу Сталину, маршалу Георгию Жукову и маршалу Александру Василевскому, сообщает Администрация Волгограда.


Читать дальше  » 

«Снайпер-шаман» Номоконов: как скромный охотник наводил ужас на фашистов

Глядя на Семёна Номоконова, сложно представить, что его до смерти боялись гитлеровцы. А ведь этот неприметный, худенький человек, щеголявший с трубкой в зубах, был знаменитым «снайпером-шаманом».

«Снайпер-шаман» Номоконов: как скромный охотник наводил ужас на фашистов

Он знал лес как свои пять пальцев, да стрелял всегда точно…Правда, изначально всё было иначе.


Читать дальше  » 

Дети смогли сделать то, что оказалось не под силу взрослым

Дети войны… Так называют поколение, которое встретило страшное время ещё недостаточно взрослыми, чтобы пойти на фронт, но уже настолько сознательными, чтобы запомнить эти суровые годы.

Дети смогли сделать то, что оказалось не под силу взрослым

Они повзрослели быстро и наравне с родителями защищали свою страну. Часто совершая поступки и подвиги, на которые способен не каждый взрослый человек.


Читать дальше  » 

«Секретное оружие»: как советские электрики запугивали вермахт, тормозя наступление

История Великой Отечественной войны неоднократно продемонстрировала, что советские граждане зачастую демонстрировали смекалку и находчивость. Всё-таки трудные времена всегда требовали отчаянных решений, способных спасти ситуацию. Так что неудивительно, что в 1941 году свою смекалистость продемонстрировали советские электрики, придумав весьма занятную ловушку, тормозившую продвижение вермахта на несколько суток.

«Секретное оружие»: как советские электрики запугивали вермахт, тормозя наступление

Читать дальше  » 

Советский летчик оказался в плену, но позже угнал самолет и сбежал, прихватив с собой товарища и вражеского авиамеханика


Fieseler Fi 156 Storch, на подобном и удалось совершить побег.

Хорошо известно о легендарном подвиге Михаила Девятаева, который сумел угнать самолет и таким способом сбежал из немецкого плена, но ведь подобный подвиг не был единственным в годы Великой Отечественной войны. Как минимум несколько советских пилотов также бежали из плена по воздуху, и об одном из таких случаев и будет рассказано сегодня. Случай этот интересен тем, что сбежал летчик не один, а с боевым товарищем и даже завербованным вражеским авиамехаником.


Читать дальше  » 

Подвиг советского шофера, Как Максим Твердохлеб доставил мандарины детям блокадного Ленинграда

Под вражеским огнем, в зимнюю стужу, раненый — он продолжал путь, думая о тех, кто ждет его по ту сторону Ладоги. Зимой 1941 года Максим Твердохлеб вез по Дороге жизни новогодние подарки детям блокадного Ленинграда.

Максим Твердохлеб в годы войны служил в автобате, возил грузы по Ладоге, спасая сотни жителей блокадного Ленинграда. Путь по Дороге жизни был полон смертельного риска: вражеские бомбежки, тонкий лед, многодневная усталость водителей — опасность подстерегала повсюду.

Максим не раз бывал на волосок от смерти. Однажды в его груженную боеприпасами полуторку попал вражеский снаряд. Горящую машину чудом удалось потушить, но, пока водитель боролся с огнем, он не заметил, что сильно обжег руки — обнаружил это, лишь когда снова сел за руль: «…руки — как у вареного рака клешни, все красные, и боль, словно на костре жарят». В тот день он доставил груз, после чего попал в медсанбат.

Фотография: Подвиг советского шофера: как Максим Твердохлеб доставил мандарины детям блокадного Ленинграда №1 - BigPicture.ru


Читать дальше  » 

Подвиг Александра Мамкина



События, о которых пойдет речь, произошли зимой 1943–44 годов, когда фашисты приняли зверское решение: использовать воспитанников Полоцкого детского дома № 1 как доноров. Немецким раненным солдатам нужна была кровь. Где её взять? У детей.

Первым встал на защиту мальчишек и девчонок директор детского дома Михаил Степанович Форинко. Конечно, для оккупантов никакого значения не имели жалость, сострадание и вообще сам факт такого зверства, поэтому сразу было ясно: это не аргументы. Зато весомым стало рассуждение: как могут больные и голодные дети дать хорошую кровь? Никак. У них в крови недостаточно витаминов или хотя бы того же железа. К тому же в детском доме нет дров, выбиты окна, очень холодно. Дети всё время простужаются, а больные – какие же это доноры? Сначала детей следует вылечить и подкормить, а уже затем использовать.


Читать дальше  » 

Ее избивали, подвешивали за косы. Из шурфа Аню подняли с одной косой - другая оборвалась


Крым, Феодосия, август 1940 года. Счастливые юные девочки. Самая красивая, с темными косами – Аня Сопова.

31 января 1943-го после жестоких пыток Аня была сброшена в шурф шахты № 5.
Похоронена в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.


Читать дальше  » 

Один в небе воин

Один в небе воин-это про лейтенанта Петра Леонтьевича Дымченко из 288-й ИАП. Так, 10 ноября 1942 советские летчики должны были прикрыть переправы через Дон в районе станицы Клетской. В ходе боя летчики заметили два бомбардировщика врага и приступили к преследованию, и вскоре пара Дымченко была атакована 15 истребителями фашистов Ме-109. В ходе противостояния сержант Фролов был оттеснен, а Петр Леонтьевич продолжил сражение со стаей фашистов в одиночку. 


Читать дальше  » 

Оборона Кенигсберга

Смотрел в интернете картинки Кенигсберга 19 века. Картинки в основном выполнены в стиле ми-ми-ми — ах, какой миленький был город, и ох, как он изменился. Да, изменился, потому как разбомбили, разворотили его во время войны.

Британскими бомбардировками августа 1944 года было разрушено 20% промышленных объектов и 41% всех домов Кёнигсберга. Это и не мудрено — в первом налете участвовало более 200 тяжелых бомбардировщиков, а во втором — уже более 600, причем использовались новые зажигательные бомбы, вызвавшие повсеместные пожары. Районы старого города Альтштадт, Лёбенихт и Кнайпхоф, не имевшие военных объектов, кроме многочисленных мостов, были очень сильно разрушены. Сильно повреждён кафедральный собор XIV века и королевский замок. Очень серьёзный ущерб причинён зданию Старой и Новой Альбертины.


Читать дальше  » 

Поэт на минном поле: ценой собственной жизни они отстояли последний приют солнца русской поэзии

Есть подвиги, о которых часто говорят. А есть те, что остаются в безвестности, хотя люди, их совершившие, абсолютно сознательно шли на смерть.
 
Поэт на минном поле: ценой собственной жизни они отстояли последний приют солнца русской поэзии

Святогорский монастырь в Псковской области фашисты оккупировали в середине лета 1941 года. А через три года, убегая, поджав хвост, решили оставить в память о себе изощренную издевку: заминировали могилу Александра Сергеевич Пушкина, расположенную на территории монастыря.


Читать дальше  » 

«Стальная ласточка» против «Тигра»: она выстояла там, где другие не смогли

Говорят, что у войны не женское лицо. И уж точно не девичье. Но многочисленные примеры вошедших в историю и оставшихся безвестными девушек доказывают обратное.
 
«Стальная ласточка» против «Тигра»: она выстояла там, где другие не смогли

Лера родилась в небольшой деревеньке Модолицы, что в Ленинградской области, в 1923 году. После получения аттестата планировала поступать в ВУЗ. Но война перечеркнула ее полные надежд планы.

Валерия Гнаровская вместе с семьей была эвакуирована в Омскую область. Но девушка считала, что ее место на фронте, защищать родных и свою страну. Военкомат неоднократно ей отказывал. Но Гнаровская не сдавалась: вместе с несколькими подругами она отправилась пешком на ближайшую железнодорожную станцию и настояла на зачислении в дивизию, которая как раз здесь формировалась.


Читать дальше  » 

Единственный случай, когда Т-34 сбил самолет из пушки: как и где это было

Наверняка некоторые помнят боевик «Рембо 3». Ну, это тот, где хороший американский «#ЕгоТамНет» в исполнении Сильвестра Сталлоне мочит плохих советских «#bolsheviks» в Афганистане. В одной из сцен боевика Рембо пытается использовать танк, чтобы сбить вертолет. И вот казалось бы, не история, а анекдот. Удивительно, но подобное возможно. Как минимум один раз самолет из танка сбивали. Причем не из пулемета, как можно было бы подумать, а из пушки. Случилось это в годы Великой Отечественной войны.


Читать дальше  » 

Избавился от обуви и поймал «языка»: история находчивого русского солдата

Даже в сложных условиях могут происходить всякие курьёзные случаи. А уж на войне смекалка и находчивость не раз спасали человеческие жизни. Если их правильно применить.

Избавился от обуви и поймал «языка»: история находчивого русского солдата

Отряды партизан создавались практически на всей оккупированной фашистами территории СССР. И сворачивали немцам кровь, создавая массу проблем, от незначительных до серьезных диверсий и полноценных боев.


Читать дальше  »