Животные, которые внесли большой вклад в победу СССР в Великой Отечественной войне

На каждой войне было место креативу и использованию любых доступных ресурсов для достижения результата и дальнейшей победы. Само собой, что на отечественных просторах, где способность людей к проявлению смекалки общеизвестна давно, это происходило особенно часто.

И нередко объектом в данной тенденции выступали братья наши меньшие. В итоге множество из них стали действительно полезными в борьбе с немецкими захватчиками. Вашему вниманию «пятёрка» животных, которые внесли большой вклад в победу СССР в Великой Отечественной войне.

1. Лошади

Кавалерия устареть могла, кони — никогда.

Хотя Вторая мировая совершенно справедливо считается «войной моторов», на ней по-прежнему отводилось исключительно важное место звёздам кавалерии — лошадкам. Фактически весь тыловой подвоз и множество боевых операций опирались не на колесную и гусеничную технику, а, как и раньше, на четыре конных копыта. Об этом осталось немало свидетельств даже в документах.

Например, немецкий генерал Гальдер в своей докладной записке для военного начальства в Берлине так описывал положение дел на фронтах в СССР: «Мы постоянно сталкиваемся с конными соединениями. Они так маневренны, что применить против них мощь немецкой техники не представляется возможным. Сознание, что ни один командир не может быть спокоен за свои тылы, угнетающе действует на моральный дух вой­ск».

3-й гвардейский кавалерийский корпус участвует в битве за Сталинград.

Вот и получалось, что обозы, полевая кухня и даже лёгкая и средняя полевая артиллерия многими подразделениями транспортировались исключительно за счёт копытной тяги. Само собой, кони не могли тягаться по скорости с военной техникой даже тех времён: по данным редакции Novate.ru, в среднем лошади двигались со скоростью в 20 км/час на расстояние до 100 километров в сутки, не более. Зато у кавалерии было множество достоинств — прежде всего, способность пройти там, где никакая машина не проедет, причём совершенно незаметно для врага.

Собственно, это и позволяло столь удачно рейдерствовать в немецком тылу кавалеристам генералов Белобородова и Доватора. Но и в самом конце Великой Отечественной войны лошади не утратили свою актуальность и пользу: например, конная дивизия генерала Блинова участвовала в освобождении из немецкого плена 50 тысяч советских солдат и блокаде дороги на Дрезден, а 3-й гвардейский кавалерийский корпус штурмовал город Рейнбург и вышел на реку Эльба для встречи с американскими союзниками.

2. Ишаки

Незаменимое животное для армии в горах.

Кажется, мало кто согласится гарцевать в составе ишачьей роты, однако совершенно напрасно, ведь ишак был по-настоящему незаменимым животным в горной местности. Мало того, что он способен поднимать грузы от 50 до 70 килограмм, но при этом всеяден — прожуёт всё, что будет расти у него под копытами.

Так что неудивительно, что во время войны на Кавказе и советские, и немецкие ослиные подразделения активно перевозили мины и снаряды для горных пушек в составе полковых и батальонных звеньях подвоза. Кроме того, именно это животное оказалось едва ли не самым популярным средством передвижения на Малой земле, где было множество узких горных троп, нередко остававшихся единственной связующей ниточкой между боевыми позициями.

У ишаков ещё и собственные ППД были.

К слову, именно там заметили, что ишаки, которые традиционно ассоциируются с непроходимым упрямством, на дороге в годы войны вели себя удивительно вежливо по отношению друг к другу. Так, в воспоминаниях командира разведроты на Малой земле Георгия Соколова есть эпизод, что если два осла встречались на узкой дороге, то постоянно демонстрировали наличие у них собственных негласных правил не то поведения, не то дорожного движения.

Солдатам регулярно доводилось наблюдать, что ишак, который идёт «порожняком», обязательно прижмётся к земле, если навстречу ему будет двигаться тот, которые нёс груз: второй просто переступал через своего лежащего сородича, после чего оба спокойно продолжали путь.

3. Верблюды

Верблюжья кавалерия в годы ВОВ тоже была.

Верблюды, которые всегда отличались высокой грузоподъёмностью, достигающей до 170 килограмм, само собой, оказались лучшим средством передвижения для солдат в песчаных регионах. Единственным минусом была необходимость совершать остановки для перевьючивания, ведь запасы жира верблюд постоянно расходовал, горбы постепенно спадали и верёвки ослабевали.

И транспорт, и боевая единица.

Но их использовали не только как тягловую силу для обозов. Например, известно, что подразделения британского экспедиционного корпуса и примк­нувших к нему арабов на территории Аравии и Северной Африки выносливые «корабли пустыни» использовались в качестве полноценной боевой единицы.

И речь не только о передвижении самих солдат: сохранились данные, что на спины верблюдов могли навьючивать даже лёгкие пушки. Да и в качестве своеобразного укрытия они тоже отлично применялись: в условиях пустыни было очень удобно спрятаться от вражеской пули за горбами четвероногого транспорта.

4. Лоси

Лоси воевали на Севере.

Уж если в жарком климате были свои боевые животные, то и на Севере практиковалась аналогичная история, но со своими представителями местной фауны. И если об оленях знают многие, то о том, что и лоси отлично себя показали в годы Великой Отечественной войны, известно не всякому. В СССР еще в тридцатые годы прошлого века работали лосиные фермы, которые работали для успешной перевозки всадников и транспортировки саней со снабжением: в условиях глубокого снега, где завязнет любая лошадка, лось оказался незаменим.

Правда, основной задачей лосиной армии оказалась иная: сохатики в родных местах были поразительно быстрыми и ловкими, легко огибали толстые стволы деревьев, а мелкий кустарник и болота вообще не были препятствием. Таким образом, получался идеальный транспорт для быстрой доставки разведчиков и диверсантов в тылы врага, который притаился в лесистой местности.

Оказались очень полезными для разведчиков.

Фактически на лосях получилось бы даже границу незаметно переходит, ведь отпечатки лосиных копыт, в отличие от лошадиных подков, не вызвали бы у противника никаких подозрений. Так что нет ничего удивительного в том, что с целью подготовки настолько ценного материала в годы Великой Отечественной войны была сформирована специальная группа, занимавшаяся объездом лосей, их также приучали к звукам выстрелов.

В результате два десятка сохатиков отправились в разведывательные отделы Красной армии и в дальнейшем приняли участие в ряде успешных рейдов по тылам противника. Впрочем, значительного распространения практика применения боевых лосей так и не получила, потому что для общения с ними требовались и специально обученные бойцы.

5. Собаки

На войне пришлось из пёсиков камикадзе делать.

Пожалуй, вторыми после лошадей животными по количеству применений на войне стали именно собаки. Оно и неудивительно, ведь подобная практика берёт начало ещё в Древнем Риме. Но и на фронтах Великой Отечественной они активно использовались, причём в виде камикадзе — ими подрывали немецкие танки.

Причём практика была чуть ли не повсеместная: по информации редакции Novate.ru, войска Красной армии за годы войны использовали более 60 тысяч собак, которые перед этим прошли специальную подготовку. Их снабжали закреплённой на спине взрывчаткой со взрывателем, который срабатывал при прикосновении к металлу.

Макет противотанковой собаки в современной музейной экспозиции.

Собак специально натаскивали стремительно бросаться под танки с короткого расстояния, чтобы она оперативно оказывалась в мёртвой зоне пулемёта вражеской бронемашины. Известно, что первый батальон противотанковых собак ушёл на фронт ещё в июле 1941 года, в всего за годы войны они уничтожили более 300 танков противника, причём только во время Сталинградской битвы ими была сожжена полноценная танковая бригада в 63 танка и две бронемашины.

Постепенно, когда войска оснащали противотанковой артиллерией, необходимость в противотанковых собаках сокращалась, поэтому в октябре 1943 года эти отряды ликвидировали, а уцелевшие собаки переквалифицировались в сапёров.

Это интересно: само собой, собаки ещё и раненных вытаскивали с поля боя, и обозы возили. Но самое странное применение пёсикам — это диверсионная работа. Потому что их использовали в партизанских отрядах, чтобы они подрывали железнодорожные составы. Например, сохранился в истории эпизод от 19 августа 1943 года, когда белорусские партизаны на перегоне Плоцк — Дрисса с помощью собак был пущен под откос эшелон с вражеской техникой и живой силой.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +8

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.