На Аляске возникают новые озера с «неприятным сюрпризом»

Тем, что на Земле постепенно меняется климат, никого не удивить — сообщения об этом уже порядком надоели. Но игнорировать это явление нельзя, потому что эти изменения непременно отразятся на наших жизнях. В начале 2022 года ученым стало известно, что резкое таяние ледников в Гренландии привело к повышению уровня мирового океана.

На основе последних спутниковых данных было выяснено, что за последние 20 лет покрытый льдом огромный остров потерял около 5100 миллиардов тонн льда — это подняло уровень мирового океана на целых 1,2 сантиметра. Но на этом проблемы не заканчиваются, потому что ледники тают везде. Недавно ученые поделились еще одной тревожной новостью — на Аляске образуются озера из талой воды, в которых есть один «неприятный сюрприз».

На Аляске образуются новые озера, которые вызывают у ученых тревогу

Новые озера на Аляске

О том, что на Аляске образуются озера с талой водой, стало известно в результате проведенной NASA экспедиции. По-научному их принято называть термокарстовыми озерами — они возникают, когда вечная мерзлота под землей оттаивает из-за высокой температуры воздуха и обрушивают часть поверхности, образуя воронку. В углубление быстро впадает оттаявшая вода, в которой и были найдены тревожащие компоненты.

Термокарстовые озера представляют для людей большую опасность

По словам исследователей, вот уже несколько десятилетий термокарстовых озер на Аляске становится все больше. Некоторые из них, вроде озера Биг Трейл, являются объектом активного изучения. Этим занимаются эксперты из Arctic Boreal Vulnerability Experiment (ABoVE) — специального проекта NASA. В ходе изучения талых вод в новых озерах было выяснено, что они кишат бактериями, которые в огромном количестве выделяют метан — взрывоопасный газ, который создает над Землей парниковый купол.

Опасные бактерии в озерах

Ученые считают, что эти бактерии на протяжении многих лет были заморожены. После того, как многолетние льды растаяли, они вырвались на свободу и начали питаться органическими веществами, которыми богата почва Аляски. Микробы в озере Биг-Трейл производят настолько много метана, что на поверхности воды можно заметить пузырьки. Так, по крайней мере, говорят исследователи.

Ситуацию в озере Биг Трейл можно сравнить с открытием дверцы морозильной камеры и киданием всей пищи на поедание микробам, которые в ходе своей жизнедеятельности активно выделяют метан, — объяснила эколог Кэти Уолтер (Katey Walter).

Опасность выделяющих метан бактерий заключается в том, что они усугубляют и без того развитое глобальное потепление. Метан недолговечен, но при этом в 25 раз эффективнее углекислого газа в плане удерживании тепла на поверхности Земли. Вторая опасность метана заключается в том, что он взрывоопасен — если наполнить им бутылку и зажечь спичку рядом с отверстием, это вызовет резкий всплеск пламени. Бактерии опасны даже сами по себе, даже если не выделяют метан — будучи очень древними, они могут оказаться возбудителями болезней, к которым у людей нет ни иммунитета, ни вакцин и даже лекарств.

Пузырьки метана на озере Биг Трейл

Исследователи собирают метан в бутылку

При поднесении огня к бутылке, метан возгорается

Опасность таяния ледников

Вечная мерзлота покрывает около 23,3 миллионов квадратных километров Северного полушария нашей планеты. Чтобы лучше понять масштаб, можно представить себе совокупность территорий Соединенных Штатов, Китая и Канады. Ледники постоянно тают, причем в более высоких широтах этот процесс протекает очень стремительно.

Ученые наблюдают таяние ледников практически везде

Стоит отметить, что термокарстовые озера также имеются на территории Сибири. В апреле 2022 года было выяснено, что каждый год они накапливают до 8 миллионов тонн углерода. Всего в донных отложениях термокарстовых озер Западной Сибири содержится до 1,3 миллиардов тонн углерода. Специалисты опасаются, что в будущем большая часть запасов органического углерода поступит в атмосферу Земли в виде углекислоты и метана.

Термокарстовое озеро в Сибири.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +16

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.