Почему нынешний хлеб хуже того, что делали в Советском Союзе


Комбикорм, а не хлеб – нечто подобное могут сказать о мучной продукции жители некоторых регионов бывших советских республик. Качество хлеба в последние десятилетия действительно сильно просело. Хлеб быстро портится и плесневеет, а самое главное, имеет не слишком-то хорошие вкусовые качества. В чем же заключается проблема современной мучной продукции, и действительно ли советских хлеб был качественнее?

Советский хлеб действительно был лучше. /Фото: waralbum.ru.

Советский хлеб действительно был лучше.

Советский хлеб вплоть до конца 1980-х годов действительно был многократно лучше того, что производится для потребления подавляющей долей населения в наше время. Основная причина у этого одна: изменение ГОСТов. Советские стандарты для мучной продукции были на порядок жестче и выше. Современные – куда «лояльнее» в этих вопросах в отношении производителей. Корень проблемы кроется в том, что чем жестче стандарт – тем сложнее, а значит и тем дороже производство. Выше себестоимость – меньше прибыль.

Готовился хлеб по другим ГОСТам. /Фото: fotostrana.ru.

Готовился хлеб по другим ГОСТам.

В первую очередь за последние десятилетия ГОСТы просели в отношении требований к использованию муки. Большая часть современного хлеба для массового потребителя печется из муки 4 и 5 класса с низким содержанием клейковины – вещества, отвечающего за упругость хлеба и возможность длительного хранения. Для сравнения, самый «паршивый» советский хлеб пекся из муки 3 класса. В итоге мучная продукция времен СССР смело хранилась неделю и больше, а современная начинает портиться уже через 3 суток.

Продукция была качественной. /Фото: ya.ru.

Продукция была качественной.

Просело и качество других ингредиентов, в том числе дрожжей и даже воды, использующейся на заводах для производства теста. Более того, в современных хлеб начали массово добавлять разрыхлители, которые делают хлеб пористым, сокращая его массу и увеличивая объем. Они также позволяют удешевить производство, но при этом существенно сокращают максимально возможный срок хранения хлеба. О вкусовых качествах продукта здесь можно даже не говорить.

Пекли, как для себя. /Фото: 123ru.net.

Пекли, как для себя.


источник

  • avatar
  • .

10 комментариев

avatar
Наш Хлебозавод делает такой же хлеб как был в СССР
avatar
С чего взял?
avatar
в магазине пошел и купил.
хлебозавод делает хлеб по старым советским рецептурам. может поменяться качество муки, так он и в СССР менялся постоянно, потому как закупали всякое говно в штатах. сейчас мука своя.
avatar
Рецептуры-то здесь при чём?
Ингредиенты поменялись — всё поменялось.
Для понятия попробуй сделать песочное тесто по рецепту из сталинской кулинарии. Сразу войдёшь в тему.
avatar
для понятия достаточно попробовать хлеб
avatar
Советский?
avatar
и советский и российский
avatar
Там технология ни фига не поменялась и действительно хлеб «Хлебозавода» очень напоминает хлеб который ели в детстве.
avatar
Пост сей был 4 месяца назад, даже я выкладывал вроде…
  • djd
  • -1
avatar
На вкус и цвет товарища нет.
Сегодня продаются десятки сортов хлеба, на любой вкус, от разных производителей.
Один день я хочу от хлебозавода, другой день пышный-домашний на сыворотке, третий день беру узбекскую лепёшку, четвёртый лаваш к шашлыку — и всё это отличный, вкусный хлеб!
Хорошо когда есть выбор.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.