Почему нынешний хлеб хуже того, что делали в Советском Союзе
Комбикорм, а не хлеб – нечто подобное могут сказать о мучной продукции жители некоторых регионов бывших советских республик. Качество хлеба в последние десятилетия действительно сильно просело. Хлеб быстро портится и плесневеет, а самое главное, имеет не слишком-то хорошие вкусовые качества. В чем же заключается проблема современной мучной продукции, и действительно ли советских хлеб был качественнее?
Советский хлеб действительно был лучше.
Советский хлеб вплоть до конца 1980-х годов действительно был многократно лучше того, что производится для потребления подавляющей долей населения в наше время. Основная причина у этого одна: изменение ГОСТов. Советские стандарты для мучной продукции были на порядок жестче и выше. Современные – куда «лояльнее» в этих вопросах в отношении производителей. Корень проблемы кроется в том, что чем жестче стандарт – тем сложнее, а значит и тем дороже производство. Выше себестоимость – меньше прибыль.
Готовился хлеб по другим ГОСТам.
В первую очередь за последние десятилетия ГОСТы просели в отношении требований к использованию муки. Большая часть современного хлеба для массового потребителя печется из муки 4 и 5 класса с низким содержанием клейковины – вещества, отвечающего за упругость хлеба и возможность длительного хранения. Для сравнения, самый «паршивый» советский хлеб пекся из муки 3 класса. В итоге мучная продукция времен СССР смело хранилась неделю и больше, а современная начинает портиться уже через 3 суток.
Продукция была качественной.
Просело и качество других ингредиентов, в том числе дрожжей и даже воды, использующейся на заводах для производства теста. Более того, в современных хлеб начали массово добавлять разрыхлители, которые делают хлеб пористым, сокращая его массу и увеличивая объем. Они также позволяют удешевить производство, но при этом существенно сокращают максимально возможный срок хранения хлеба. О вкусовых качествах продукта здесь можно даже не говорить.
Пекли, как для себя.
10 комментариев
хлебозавод делает хлеб по старым советским рецептурам. может поменяться качество муки, так он и в СССР менялся постоянно, потому как закупали всякое говно в штатах. сейчас мука своя.
Ингредиенты поменялись — всё поменялось.
Для понятия попробуй сделать песочное тесто по рецепту из сталинской кулинарии. Сразу войдёшь в тему.
Сегодня продаются десятки сортов хлеба, на любой вкус, от разных производителей.
Один день я хочу от хлебозавода, другой день пышный-домашний на сыворотке, третий день беру узбекскую лепёшку, четвёртый лаваш к шашлыку — и всё это отличный, вкусный хлеб!
Хорошо когда есть выбор.