Советский магнитофон, лента которого была дороже золота

Цена магнитной головки, в пересчёте на рубли, составляла половину стоимости этого магнитофона первого класса.                                   

По характеристикам он был вполне себе удовлетворительным. Ценители спорили какая же из модификаций лучше по звучанию и так и не могли прийти к какому-то одному решению. Вот такой была дека «Орель-101-1-стерео». В чем были интересные особенности этого аппарата?

С 1952 года Днепропетровский машиностроительный завод выпускал радиолокационные системы ПВО и получили в этой области мировое признание. К середине 70-х, в рамках расширения производства товаров ТНП, завод стал выпускать магнитофон-приставку «Орель-306-стерео».
В 1982 году магнитофон-приставку усовершенствовали до второго класса, но это был весь потенциал улучшения. Приставку первого класса разрабатывали уже с нуля и в начале 1984 года была выпущена первая партия магнитофонов-приставок первого класса «Орель-101-стерео».    

Это был очень хороший аппарат. Отличная кассетная дека со сквозным каналом была очень востребована. На базе него планировалось выпускать магнитофон высшего класса. Но этот замечательный аппарат не прошёл дальше подготовки к серийному производству. Почему же так вышло?   

Для магнитофона не было отечественных магнитных головок со сквозным каналом и использовались японские. Когда производство готовилось начались переговоры с фирмой AKAI о приобретении крупной партии магнитных головок, причём торгпредство надеялось на приличную скидку. А японцы взяли и заломили просто катастрофически высокую цену: в пересчете на рубли закупочная цена за одну магнитную головку выходила 260 рублей! Грамм золота в СССР тогда был примерно 25 рублей, то есть получалось, что одна головка была около 10,4 грамма золота. Магнитная головка на тот момент весила меньше 6 грамм.   

Цену за магнитофон хотели ставить 440 рублей и таким образом выходило, что магнитная головка стоила бы больше половины стоимости. Это был прямой убыток, поэтому аппарат был отправлен на доработку.   

С 1985 года завод стал выпускать магнитофон-приставку «Орель-101-1-стерео». В этом аппарате уже не было сквозного канала, а магнитная головка была отечественная — «Вильма 3д24.080» или японская «Canon H3331».   

  • avatar
  • .
  • +14

Больше в разделе

1 комментарий

avatar
Я стесняюсь спросить: вы где инфу берёте? Проверять не пробовали. Или так лишь бы чего накарябать на уютненьком. Уж если о советской бытовой электронике знаете чисто так, ну то что была такая, то не стоит об этом всем рассказывать. Могут и засмеять.Ну первое, это то, что Орель-306С был пониженным на один класс Олрель-206С. Просто это дерьмо, Орель-206С годами стоялов магазинах по цене в 355 руб. и никто его не брал, ну совсем. потом его уценили в два с половиной раза и с горем пополам кое как, но раскупили. А куда девать то что на складах завода изготовителя, да и план по выпуску товаров народного потреблядства никто не отменял. Но а так как во втором классе поделка не прижилась… Правильно опускает вместе сценой класс и в продажу. Остатки 306-х распродавали почти до середины 90-х. А вот с 101-ым Орелем сразу не задалось. Да покемонцы запрсили дорого за головы, но не на столько как написано в статье. Проблема возникла в другом сендвич голова оказалась на порядок выше по параметрам чем остальной тракт аппарата и ставить её было просто расточительно. А весь тираж отечественного аналога съело производство комплекса Феникс-001 и, да да, оборонка. Сендвич головка это головка записи в одном блоке с головкой воспроизведения, весьма спорная конструкция. Самые лучшие кассетники во всём мире имели дискретные головы. Например Nakamichi, конечно со своим шедевром Nakamichi 1000ZXL Limited (1980г.). Который так никто до самого конца кассетной эры и не смог превзойти по параметрам, приблизится приблизились, но переплюнуть нет. Однако вернёмся к нашим баранам, то есть Орелям. Агрегат получился весьма спорный, не буду углубляться в подробности, но делался он на производстве просто на то время нереальной сложности, но получился как всегда на троечку. Вобщем — забивали гвозди микроскопом.Там вот на фотке видно, лпм на фрезерованном толстенном алюминиевом шасси и двумя говняными двигателями. Такое расточительство ни одна фирма в мире себе позволить и не помышляла. Как то так.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.