Строительство магаданского аэродрома на 13 километре началось 85 лет назад

День в истории – 28 мая

Фото: архив «МП»

28 мая 1938 года на научно-техническом совете Дальстроя начальник сектора изысканий проектно-изыскательского отдела товарищ Наседкин доложил о результатах изысканий для строительства аэродрома на 13 километре основной автодороги. Уже следующей весной магаданская стройконтора начала возводить этот комплекс.

Аэродром был официально сдан в эксплуатацию в феврале 1940 года и до 1960-х принимал регулярные пассажирские рейсы на Ил-14, а после строительства и запуска аэропорта «Сокол» обслуживал авиарейсы малой авиации, регулярные местные рейсы, служебные и чартеры.

ТАКЖЕ В ЭТОТ ДЕНЬ

  • 28 мая 1943 года в помещении второго хлебозавода образован Магаданский плодоовощной комбинат, задачей которого являлись переработка овощей, заготовка ягод и грибов в районе Магадана, Палатки и Олы.
  • 28 мая 1962 года в соответствии с Указами Президиума Верховного Совета РСФСР и на основании решений Магаданского облисполкма населенные пункты Буркандья и Холодный Сусуманского района отнесены к категории рабочих поселков.
  • 28 мая 1991 года Постановлением президиума АН СССР магаданскому центру «Арктика» присвоен статус института Академии наук СССР.
  • 28 мая 1998 года газета «Магаданская правда» сообщила, что прославленный колымский спортсмен Александр Лебзяк впервые стал чемпионом Европы по боксу.

Будущий чемпион родился в 1969 году в Донецке, но через год его семья переехала в поселок Буркандья Сусуманского района Магаданской области, где Александр и начал заниматься боксом под руководством Василия Денисенко. В 1985 году продолжил занятия боксом в ДЮСШ Магадана, где его тренировал Геннадий Рыжиков. В 1987 году Александр получил приглашение в юниорскую сборную и выиграл чемпионат мира среди юниоров, что открыло ему дорогу в национальную сборную СССР.

За следующие 10 лет Александр Лебзяк успел стать чемпионом СССР (1990), серебряным призером чемпионата Мира (1991), а затем и золотым (1997), трижды принять участие в чемпионатах Европы, взять серебро (1993) и две бронзы (1991, 1996), но первое европейское золото ему принес именно чемпионат 1998 года в Минске. Он повторил это достижение в 2000 году, и, конечно, завоевал золотую медаль Олимпийских игр в Сиднее в октябре того же 2000 года.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +16

Больше в разделе

5 комментариев

avatar
Аэропорт еще жив или уже снесли?
avatar
Аэровокзал вроде стоит, в прошлом году снесли здание штаба отряда с диспетчерской вышкой — оно аварийное было.
Из старого-родного мало осталось — аэровокзал, и боксы автобазы и пожарки-вохра бывшего, смотрю — отреставрированы видно Басаней. Ну и новые ангары-цеха появились.
avatar
Да, кстати, как там новый аэропорт на 56м? Фотки есть у кого?
avatar




avatar
ну не плохо на первый взгляд…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.