Первый город появился на Колыме по указу императрицы Екатерины Великой 241 год назад

День в истории – 2 марта

Макет Гижигинского острога / Фото: Сергей СТАРОСТИН

2 марта 1783 года по Именному указу Императрицы Екатерины II Великой колымское поселение Гижигинск стало первым городом на территории современной Магаданской области.

Хотя официальной датой основания Гижигинской крепости – крупнейшего на тот момент военного пункта на Северо-Востоке — принято считать 14 апреля 1752 года, когда в Охотскую канцелярию было доставлено донесение сержанта крепости Авраамия Игнатьева, первый этап истории Гижигинска связан с походами казаков Михаила Стадухина и построением в устье Гижиги зимовья в 1651 году. Это самые ранние сведения об этом поселении.

В 1779 году в Гижигинской крепости был заключен мир с чукотскими тойонами, результатом которого стало объявление чукчей подданными России. А 2 марта 1783 года Гижигинск стал городом. Интерес государства к нему был обусловлен выгодным для казны ясаком, собираемым с местного населения. Это был период расцвета поселения, связавшего Охотск с северо-восточным побережьем Охотского моря и Камчаткой и ставшего крупным торгово-обменным пунктом.

Упадок Гижигинска в XIX веке был связан с откочевкой коряков от Гижигинской крепости к реке Анадырь и на Камчатку, в результате чего сократилась торговля, и расцвела спекуляция. Частыми явлениями стали голод и болезни. По одной из версий именно эпидемия стала основной причиной, почему переживший революцию и Гражданскую войну Гижигинск прекратил свое существование в первой трети XX века, уже при советской власти, но эта версия подвергается сомнению. Сегодня на месте, где казаки когда-то заложили крепость с непростой судьбой, работают археологи.

ТАКЖЕ В ЭТОТ ДЕНЬ

  • 2 марта 1926 года в селе Ола открылась туземная торговая ярмарка. Одной из задач организации ярмарки было привлечение населения на сторону советской власти.
  • 2 марта 1942 года издан приказ начальника ГУСДС «О строительстве ГЭС малой мощности», который поручил управлению «Колымпроекта» разработать типовые проекты ГЭС мощностью 30, 60 и 100 кВт. В то же время начальникам всех горных управлений было предписано провести изыскания мест под строительство гидростанций. Изготовление турбин поручено Оротуканскому и Магаданскому заводам, а также ремонтным мастерским горных управлений.
  • 2 марта 1942 года постановлением горкома ВКП(б) города Магадана утвержден городской Совет женщин-общественниц. Всего 13 участниц.
  • 2 марта 1943 года газета «Советская Колыма» опубликовала письмо работников авторемонтного завода Ефанова, Конюхова, Щеглова, Тимченко и Яковлева товарищу Сталину, в котором они просили разрешения уйти на фронт и воевать на танке, купленном на свои трудовые сбережения.

Свое письмо заводчане написали еще 16 февраля по примеру знаменитых супругов Ивана и Александры Бойко, что первыми обратились с такой просьбой к Верховному Главнокомандующему. В том же выпуске от 2 марта был опубликован и положительный ответ Сталина магаданским рабочих. Всего по примеру Бойко в годы войны вызвались добровольцами и воевали на собственных танках еще более 70 колымчан.

  • 2 марта 1958 года в заново отремонтированном помещении по Парковой улице, впоследствии дом №9, открылся магазин посудо-хозяйственных и спортивных товаров. Сегодня в этом доме действует магазин «Метелица».
  • 2 марта 1961 года газета «Магаданская правда» сообщила о начале сооружения плавательного бассейна.

Официальное открытие Магаданского плавательного бассейна состоялось только 1 апреля 1968 года, а в 1988 году появилась небольшая пристройка к нему. Сегодня в комплекс входят 25-метровый плавательный бассейн на 6 дорожек, малый бассейн 10х15 метров, раздевалки, душевые, сауны, спортивный зал 10х12 метров и административно-хозяйственные помещения. Удобное расположение бассейна в центре города и разнообразие предоставляемых услуг делают его доступным для всех категорий населения.

  • 2 марта 1978 года при Омсукчанской школе-интернате открылся новый тир для стрельбы из малокалиберной винтовки.
  • 2 марта 1986 года газета «Магаданская правда» сообщила, что старший научный сотрудник Магаданского зонального научно-исследовательского института сельского хозяйства Северо-Востока Г.Я. Брызгалов получил авторское свидетельство на изобретение способа срезки пантов северного оленя.
  • 2 марта 1988 года выдал первую продукцию конвейер в первом югославском модуле по производству полукопченых колбас и копченостей из мяса в поселке Ола. Его начали строить 24 ноября 1987 года.
  • 2 марта 2005 года газета «Магаданская правда» сообщила, что Магаданский гормолзавод начал выпуск глазированных сырков с различными наполнителями.
  • 2 марта 2010 года газета «Магаданская правда» сообщила о регистрации Региональной общественной организации «Федерация лыжных гонок Магаданской области».

 

источник

  • avatar
  • .
  • +15

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.