Колымчанин Иван Скуридин отдал последний долг Родине 80 лет назад и не забыт до сих пор
День в истории – 23 февраля
Фото: kolymafrontu.ru
- 23 февраля 2002 года на здании военной кафедры СМУ, нынешнего СВГУ, открыли памятную доску Герою Советского Союза Ивану Куприяновичу Скуридину (1914-1944). Распоряжением губернатора Магаданской области его имя было присвоено кафедре 10 июля. По иным данным, открытие мемориальной доски состоялось 9 мая 2005 года, однако нас больше волнует жизнь человека, которому ее посвятили.
Родился Иван Скуридин в селе Отрадное Северо-Казахстанской области, в крестьянской семье. В 1936 году его призвали на службу в Красную Армию. А когда пришла пора демобилизоваться, Скуридин вместе с товарищами вызвался поехать на золотые прииски Колымы. Четыре года работал на Крайнем Северо-Востоке, поехал в отпуск на родину к матери, где и застало его известие о начале войны с фашистами. Воевал он храбро. В 1943 году грудь Ивана украсила солдатская медаль «За боевые заслуги».
В январе 1944 года Иван Скуридин сражался под Ленинградом, на знаменитом «Невском пятачке». На этом клочке земли решалась судьба прорыва блокады города. В бою у деревни Сокули подразделение наших бойцов попало под огонь дота. Командир дал задание сержанту Скуридину взять пять человек и постараться уничтожить дот. Скуридин под огнем дополз до дота, в амбразуру полетели гранаты. Пулемет смолк, казалось, с дотом покончено. Солдаты поднялись в атаку. И вдруг пулемет ожил, теперь вся рота была на виду… А гранаты кончились, пуст диск автомата… Скуридин ухватился обеими руками за ствол фашистского пулемета, бросился на амбразуру дота и закрыл ее своим телом. Пулемет захлебнулся. В едином порыве шестая рота овладела деревней.
13 февраля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Ивану Скуридину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В Государственном музее города Ленинграда хранится обагренный кровью комсомольский билет, выданный Скуридину 9 марта 1940 года в Магадане.
И спустя 80 лет бережно хранят память о воине магаданцы. Он был навечно зачислен в состав коллектива Магаданского завода крупнопанельного домостроения. В 1967 году именем героя назвали один из переулков колымской столицы, ныне это улица Скуридина. А в начале 2000-х его имя присвоили военной кафедре главного университета Колымы, что с 1970 года учила студентов азам военного мастерства, дисциплине и любви к Родине.
К сожалению, позднее военная кафедра была закрыта, но сегодня мы можем наблюдать ее возрождение в виде Военного учебного центра на базе СВГУ. Открытие назначено на 2024 год, и, возможно, новая организация не только продолжит славное дело предшественника, но и понесет дальше сквозь историю имя колымского героя.
Также в этот день
- 23 февраля 1920 года родился Борис Владимирович Некрасов (1920-1978), поэт, прозаик, драматург, член Союза писателей СССР и ветеран Великой Отечественной войны.
В 1948 году он приехал на Чукотку, затем перебрался в Магадан, где работал в газете «Магаданская правда». В 1955 году в колымской столице вышел первый сборник его рассказов «Ветер в лицо» (12+). В 1960 году Борис Некрасов возглавил вновь созданное областное отделение Союза писателей СССР. Наиболее известные произведения писателя изданы в Магадане: повесть «Встреча солнца» (12+) (1962), сборник стихов «Горят костры» (12+) (1963), роман «Просто металл» (12+) (1968).
Хотя сам автор еще в 1963 году уехал в Ленинград, в его посмертную книгу «Привала не будет» (12+) (1981) вошли стихи о Севере, Магадане и поэма «Первопроходцы», посвященная первооткрывателям природных богатств Крайнего Севера.
- 23 февраля 1931 года Нагаевским поссоветом сделана первая на территории современного Магадана актовая запись — о регистрации брака. С этого времени берет начало магаданский отдел записи актов гражданского состояния.
- 23 февраля 1936 года в Магадане закончено строительство первого на Колыме 36-квартирного трехэтажного кирпичного дома на улице Берзина. Сегодня это дом на Театральной площади по адресу проспект Карла Маркса, 27. В разные годы в нем жили ученый Николай Диков, писатели Олег Куваев и Альберт Адамов, директор Магаданского отделения ВЮЗИ Водяников, директор областной библиотеки имени Александра Пушкина Малаховская и другие.
- 23 февраля 1937 года в Магадане финишировала Всеколымская оборонно-производственная эстафета, посвященная 19-й годовщине Красной Армии. В финале эстафеты приняли участие 157 человек, в том числе 24 женщины.
Победители были награждены серебряными портсигарами, мелкокалиберными винтовками и другой подобной атрибутикой. В общей сложности ко Дню Рабоче-Крестьянской Красной Армии в 1937 году значки ПВХО получили 1095 колымчан, 459 завоевали звание «Ворошиловский стрелок» первой степени, 18 — второй. Было подготовлено 40 планеристов первой ступени, 15 – второй и 15 авиамотористов. К концу оборонно-производственной эстафеты работало 35 кружков ПВХО, 35 стрелковых, 4 планерных и 2 пулеметных.
- 23 февраля 1940 года состоялось первое выступление городского ансамбля песни и пляски.
- 23 февраля 1943 года газета «Советская Колыма» сообщила, что трудящиеся Дальстроя собрали 4 миллиона 800 тысяч рублей на строительство бомбардировщиков «Дальстроевец».
- 23 февраля 1945 года газета «Советская Колыма» опубликовала телеграмму Иосифа Сталина, благодарившего моряков Дальстроя, собравших 200 тысяч рублей на строительство торпедного катера «Моряк Дальстроя».
- 23 февраля 1950 года родился Евгений Петрович Крамаренко, скульптор, член Союза художников России, заслуженный художник Российской Федерации. Инициатор реализации программы по увековечиванию памяти заслуженных и почетных жителей Магадана и Магаданской области.
Им созданы и установлены мемориальные доски исследователю Анатолию Болдыреву, директору Дальстроя Эдуарду Берзину, заслуженному работнику культуры Инне Дементьевой, писателю Олегу Куваеву, губернатору Валентину Цветкову и многим другим, а также мемориальная доска на Аллее ветеранов Севера, труда и комсомола города Магадана. Выступил одним из соавторов бюста Юрия Билибина, установленного перед зданием СВКНИИ.
- 23 февраля 1954 года газета «Магаданская правда» сообщила о сдаче в эксплуатацию крупнейшего в городе гастронома в многоэтажном доме на площади Горького. Позднее он стал гастроном «Центральный». По некоторым данным гастроном был сдан за несколько дней до публикации.
- 23 февраля 1968 года в день 50-летнего юбилея Советской Армии в Магадане в торжественной обстановке состоялось переименование Портового проезда в проезд имени Степана Вострецова (1883-1932) – в память о ветеране Первой Мировой и Гражданской войн. В свое время он, помимо всего прочего, внес серьезный вклад в освобождение охотского побережья от белогвардейцев как командир специального экспедиционного отряда, захватившего в 1923 году Охотск и Аян.
«Этот проезд назван именем Степана Сергеевича Вострецова – героя Гражданской войны, кавалера четырех орденов Красного Знамени, руководителя экспедиции по ликвидации белых банд на охотском побережье в 1923 году», – гласит надпись на мемориальной доске на доме №2 по проезду Вострецова.
- 23 февраля 1978 года организован военный спортивно-технический клуб «Подвиг». Под началом руководившего организацией до 2012 года Владислава Сергеевича Акользина начал обучение первый набор курсантов в количестве 5 человек.
0 комментариев