Магаданская лыжница Елена Вяльбе впервые стала чемпионкой мира 35 лет назад

День в истории – 22 февраля

Тематическое фото: открытые источники

  • 22 февраля 1989 года газета «Магаданская правда» сообщила, что 20-летняя магаданская студентка Елена Вяльбе выиграла гонку на 10 километров и стала чемпионкой мира по лыжному спорту.

Это была уже не первая победа нашей землячки, но это было первое взрослое золота мира в ее блестящей карьере. А ведь до конца чемпионата 1989 года в финском городе Лахти она успела завоевать еще одно 1 место, но уже в гонке на 30 километров, а также взять серебряную награду в эстафете.

В последующие годы Елена Вяльбе становилась чемпионкой мира 12 раз, не говоря уже о золоте с Олимпийских игр.

ТАКЖЕ В ЭТОТ ДЕНЬ

  • 22 февраля 1909 года родился Алексей Михайлович Ефанов (1909-1997), участник Великой Отечественной войны, танкист, ветеран Магаданского механического завода.

Воевал в Восточной Пруссии, был тяжело ранен. За мужество, проявленное в боях за взятие крепости Осовец, награжден орденом Отечественной войны II степени. 10 июля 1969 года присвоено звание «Почетный гражданин города Магадана»

  • 22 февраля 1918 года Постановлением ВСНХ РСФСР создан Главный золотой комитет (Главзолото), реорганизованный 30 декабря 1921 года в секцию золота-платины при Главном управлении горной промышленности ВСНХ. Так было положено начало организации золотодобывающей отрасли промышленности в стране.
  • 22 февраля 1932 года Приказом директора треста «Дальстрой» организован Санитарный отдел Дальстроя, позже — медико-санитарное бюро, реорганизованное 19 апреля 1933 года в Санитарное управление Дальстроя, ответственное за общее руководство медико-санитарным делом на всей территории деятельности треста. В ведение Дальстроя перешла бывшая культбазовская больница вместе с аптекой и аптечным складом.
  • 22 февраля 1935 года 12 лыжников-пограничников во главе с комсомольцем Михаилом Пастернаком завершили 4-месячный переход Нагаево – Хабаровск, начатый еще 7 ноября 1934 года.

В общей сложности лыжный переход протяженностью 4 тысячи километров занял 108 дней. При этом перед пограничниками стояли не только спортивные цели, команда вносила коррективы в довольно неточную карту побережья Охотского моря. После этого удачного перехода бойцы Охотско-Колымского отряда начали готовиться к лыжному пробегу Нагаево – Москва. К сожалению, а, может быть, и к счастью, он не состоялся.

  • 22 февраля 1939 года сдана в эксплуатацию первая восьмиквартирная секция многоэтажного кирпичного дома на углу Колымского шоссе и Первой Ново-Магаданской улицы. Ныне это дом по улице Пушкина, 1/14.
  • 22 февраля 1951 года в заметке, озаглавленной «Нужен пассажирский вокзал», газета «Советская Колыма» пишет:

«… до сего времени в городе нет пассажирского автовокзала… Дальстроевцы, выезжающие в тайгу, ежедневно испытывают большие неудобства. В полуразрушенном, плохо отапливаемом помещении диспетчерской нет даже комнаты ожидания для пассажиров, и люди вынуждены часами ожидать автобус, стоя с вещами на улице или в грязном коридоре диспетчерской. Нет комнаты матери и ребенка. Кроме того, по соседству с диспетчерской по улице Портовой расположены базы Колымснаба...»

Нынешний магаданский автовокзал на углу проспекта Ленина и улицы Пролетарской был открыт только в ноябре 1969 года.

  • 22 февраля 1953 года газета «Советская Колыма» сообщила об открытии аптеки №3. Она разместилась в новом 58-квартирном доме на площади Горького. Помещение в новостройке изначально предназначалось для нее, и еще 22 декабря 1952 года решением Магаданского горисполкома был утвержден акт его технической приемки в эксплуатацию. Ныне аптека №3 больше известна как Центральная аптека на площади Горького, 6.
  • 22 февраля 1956 года был установлен 6-часовой рабочий день и дополнительный отпуск продолжительностью 24 рабочих дня в связи с вредными условиями труда для бурильщиков, проходчиков, забойщиков, откатчиков, уборщиков песков и породы в забоях, загрузчиков у скипов, крепильщиков и люковых рабочих, занятых на подземных работах на приисках, где пески или породы содержат 10% и более свободной двуокиси кремния.

При этом также заранее планировалось обеспечить бесперебойную работу шахт по добыче песков, выдачу спецпитания подземным рабочим, немедленно провести медицинский осмотр и вывести больных силикозом на поверхностные работы.

  • 22 февраля 1958 года газета «Магаданская правда» сообщила о начале застройки участка в центре города — от проспекта Ленина до Парковой улицы, где до 1960 года запланировано построить девять 24-квартирных жилых домов.
  • 22 февраля 1989 года газета «Магаданская правда» сообщила, что для участия в традиционном фестивале из Магадана в Анкоридж, США, вылетела большая группа советских делегатов, включая представителей Магаданской области.

Впервые за всю послевоенную историю самолет Аэрофлота совершил рейс в США непосредственно через советско-американскую границу, минуя третьи страны. Поездка была организована обкомом КПСС, облисполкомом и Управлением информации МИД СССР. В ходе поездки была достигнута договоренность о сотрудничестве по вопросам экономики, науки, культуры, здравоохранения и народного образования.

  • 22 февраля 1992 года на сцене КСК «Металлист» состоялась премьера спектакля «Кто есть Бог?», поставленного труппой Магаданского театра пантомимы. Автором пьесы выступил священник магаданской католической общины «Рождество Христово» Августин Морбакер, прибывший в регион из США.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +15

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.