86 лет назад на водную гладь бухты Нагаева сел самолет Героя Советского Союза Василия Молокова
День в истории 29 июля
- 29 июля 1936 года на водную гладь бухты Нагаева сел самолет «СССР-Н-2» участника Челюскинской эпопеи и одного из первых Героев Советского Союза Василия Молокова.
С 1932 года летчик командовал отрядом полярной авиации Главного управления Севморпути. Когда в феврале 1934 года в Чукотском море был раздавлен льдами и погиб пароход «Челюскин», Молоков был срочно направлен на усиление отряда военных летчиков Каманина своим богатым полярным опытом. Вместе с другими летчиками он участвовал в экспедиции по спасению челюскинцев и вывез со льдины 39 человек, больше всех.
За мужество и героизм, проявленные при спасении челюскинцев, 20 апреля 1934 года Василию Молокову и еще шести летчикам было присвоено специально учрежденное по этому случаю звание Героя Советского Союза. Когда позднее для Героев Советского Союза был введен знак особого отличия – медаль «Золотая Звезда», то ему она была вручена за № 3.
В 1936 году он посещал Нагаево уже во второй раз в ходе полета вдоль всего Арктического побережья СССР. Самолет следовал из Якутска через Крест – Хольджой – Аян.
Сам Молоков писал:
«Сделав разворот, сел в открытой половине бухты, где сидел еще в 1935 году, и пришвартовался к бочке. К самолету подошел катер, нас переправили на берег и проводили в новую гостиницу. В 1935 году, прилетев в Нагаево, я видел фундамент гостиницы, а теперь очутился в недавно построенных удобных комнатах… Утром по очень хорошей шоссейной дороге поехали осматривать окрестности. Километрах в двадцати от города машина остановилась у реки, и мы наблюдали за ходом рыбы, которая с моря пробиралась в верховье метать икру. В этот же день приехал повидаться с нами начальник Дальстроя. Он жалел о том, что мы с ним не встретились в прошлом году, интересовался нашим прошлогодним перелетом по трассе от Нагаево до Колымы и по Колыме».
Вместе с Молоковым в будущий Магадан прилетело еще несколько человек, в том числе начальник Политуправления Севморпути Сергей Бергавинов и спецкорреспондент «Правды» Борис Горбатов.
Гости осмотрели строящийся город, побывали в парке культуры и отдыха, в совхозе «Дукча» и в пионерском лагере на 16 километре трассы, встретились с сотрудниками газеты «Советская Колыма».
Позднее, в 1941 году, Василий Молоков был назначен уполномоченным Государственного Комитета Обороны по созданию секретной авиаперегоночной трассы «Аляска-Сибирь», также проходившей через Колыму. В апреле 1942 года он выехал в Сибирь, чтобы лично следить за ходом строительства авиатрассы в этом районе.
Также в этот день:
- 29 июля 1946 года приказом Главного управления строительства Дальнего Севера на базе зданий бывшего Колымского полка в поселке Дебин была организована Центральная больница УСВИТЛА.
До этого здание десять лет служило штабом Колымского полка, обеспечивавшего кадрами, конвоем и охраной, исправительно-трудовые лагеря. Грандиозное сооружение Ш-образной формы имеет площадь 4603 квадратных метра и высоту более 20 метров. Больница размещается в нем с 1946 года. С 1952 года – это туберкулезная больница поселка Дебин. В 1953 году реорганизована в больницу для вольнонаемного населения Дальстроя, с туберкулезным санаторием в правом крыле здания. С 1954 года – районная больница поселка Дебин, с 1 июля 1955 года – областная больница поселка Дебин.
- 29 июля 1971 года решением Магаданского облисполкома в поселке Сеймчан Среднеканского района образован оленеводческий совхоз «Россохинский».
- 29 июля 1989 года газета «Магаданская правда» сообщила о выходе первого номера газеты «Магаданский авиатор», тиражом 1 тысяча экземпляров.
- 29 июля 1992 года священник из Ягодного отец Николай, в миру — Николай Цецюра, был удостоен Патриархом Алексием II высшей награды православной церкви — правом ношения митры.
- 29 июля 1998 года в областном Гуманитарном центре состоялось открытие общественной приемной комиссии по правам человека, образованной при губернаторе области.
Фото: zen.yandex.ru
0 комментариев