7 рыб способных убить человека

Акулы и пираньи – пожалуй, это первое что приходит в голову, когда мы вспоминаем об опасных рыбах. Эти хищники не единожды становились героями фильмов-ужасов и завоевали репутацию самых опасных морских обитателей. Однако какие еще рыбы могут представлять опасность для человека? Кого можно по праву считать самыми смертоносными рыбами-убийцами?

Рыба-камень

Бородавчатка (рыба-камень) – самая ядовитая рыба в мире. Обитает в тропических водах Индийского и Тихого океана. Довольно часто встречается на популярных курортах Тайланда, Египта и Австралии.

7 рыб способных убить человека
Бородавчатка в Пражском морском аквариуме


Невзрачное сорока сантиметровое животное, прячется на дне кораллового рифа или зарывается в песок на мелководье. Опасность представляют толстые ядовитые шипы, расположенные на его спине. Они легко протыкают обувь и проникают глубоко в ногу.

Яд бородавчатки провоцирует болевой шок, паралич и отмирание пораженных тканей. Специфического противоядия от яда нет и, если медицинская помощь оказывается не своевременно, встреча с бородавчаткой остается последним сильным впечатлением туриста в жизни.

Гунч

Хищный сом из семейства багариевых. Вырастает до 2-х метров в длину и достигает 140 кг. Обладает дурной привычкой нападать на людей в реках Индии, Непала и Бангладеша.
 

7 рыб способных убить человека


В ответ индийцы беспощадно истребляют сомов. На сегодняшний день, гунч находится на грани вымирания.

Большая тигровая рыба

Крупный полутораметровый хищник, массой 50 кг, обитает в реках и озерах Центральной Африки. Вооружен 32 похожими на клыки зубами.
 

7 рыб способных убить человека


Рыба охотится на всё что движется. Животных меньших по размеру заглатывает целиком, а добычу крупнее разрывает на части. Хищник эффективно ловит птиц, нападает на скот, небольших крокодилов и крайне опасен для людей.

Правда, экзотичный вид и внушительные размеры сделали его объектом спортивной рыбалки.

Скумбриевидный гидролик

Рыба-вампир, соратник тигровой рыбы из Южной Америки. Обладает устрашающим видом и двумя парами клыков по 10-15 см. В длину такое чудовище может достигать больше метра, а весить до 20 кг.
 

7 рыб способных убить человека


Гидролик – естественный враг пираний. Питается он рыбой и человека атакует лишь в целях самозащиты. Защищаться у рыбы поводов много. В Южной Америке ценится мясо хищника и он также стал объектом спортивной рыбалки.

Информации о смертельных встречах для человека с гидроликом или тигровой рыбой нет. Как правило, в областях, где обитают эти рыбы, присутствуют и другие опасные животные, например, крокодилы. Люди в таких местах благоразумно не купаются.

Мурена

Хищная рыба, обитающая в теплых водах Тихого, Индийского и Атлантического океана. Распространена в Карибском и Средиземном морях. Достигает полтора метра в длину и 50 кг массой.
 

7 рыб способных убить человека


В Древнем Риме рыба использовалась в качестве палача для провинившихся рабов и преступников, которых сбрасывали в бассейны с муренами.

Мурена питается рыбой, ракообразными и осьминогами. Однако известны случаи, когда рыба необоснованно атаковала дайверов-аквалангистов. Укус мурены не ядовит, но чрезвычайно болезнен.

Электрический угорь

Житель Южной Америки, массой до 20 кг и длиной 2.5 метра. Существо генерирует заряд в 300-600 В. При атаке дает 4-8 коротких разрядов по жертве. Удары током способны парализовать и даже убить человека.
 

7 рыб способных убить человека


Угорь завоевал авторитет у речных обитателей Амазонки и почти не имеет естественных врагов. Нападать на рыбу отваживаются лишь крупные крокодилы и люди.

Ванделлия

Это маленькая прозрачная рыбка-паразит завоевала славу одной из самых опасных рыб Амазонии. Существо забирается в жабры к крупным рыбам, растопыривает колючие наросты, повреждает там кровеносные сосуды и питается кровью хозяина.
 

7 рыб способных убить человека


Наибольшую опасность для человека представляют маленькие особи ванделлии размером не более 3 см. Коварное животное заплывает в половые органы и анальное отверстие.

Вопреки распространенному мнению, извлечь рыбку не сложно. Традиционно, для этого применяют соки двух местных растений, которые, попадая на рыбку, убивают и разлагают её тело.

Тем не менее, процесс для человека, вероятно, малоприятен.

  • avatar
  • .

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.