Перекрёсток Вселенной



Как говорили ещё античные мыслители, человек — животное социальное. Нам жизненно важно быть с кем-то, кто нас понимает, с кем мы можем хотя бы переброситься парой слов. Однако это свойство человека более универсально. Мы не только стремимся найти друзей среди окружающих нас людей, мы мечтаем найти контакт с другими мыслящими существами. Как только кто-то первым высказал мысль, что мы не одиноки во Вселенной, сразу начались эти поиски. Вначале — умозрительные, что вылилось в целый жанр литературы, а потом и в реальные поиски внеземных цивилизаций — проект SETI.

Однако несмотря на нашу любознательность и острый ищущий ум, подчас мы смотрим и — не видим. Подчас мы проходим мимо очевидных вещей. Опираясь на всю мощь современной науки, мы пытаемся заглянуть за горизонт, в то же время игнорируем простые и очевидные вещи прямо под нашим носом, не требующие никаких технических ухищрений, просто внимания.

Впрочем, в век интернета, наконец-то, простые вещи стали обращать на себя внимание. Последнее время многие люди заинтересовались судьбой и личностью одного обычного человека. Однако самое увлекательное и удивительное в этом событии — никто не знает, кто это.

Я имею в виду совсем недавно оказавшуюся в центре общественного внимания судьбу безымянного человека, которого прозвали “Mostly Harmless”



Как это обычно в нашем обществе, известность человек приобретает после его или её смерти. То же случилось и с этим туристом. Его существование заметили лишь после его смерти. И, что самое забавное, его существование стало заметным из-за того, что он не существует! Нет, конечно, трудно отрицать существование тела в морге. Однако никто не знает, кто это, откуда он, как его зовут, вообще ничего. То есть формально его не существует.

Присмотримся же к нему внимательнее.



Итак, судя по фотографиям — вполне обычный человек, абсолютно ничем не выделяющийся. Средний рост, средний вес, обычные волосы, цвет глаз, вообще ничего, выходящего за пределы среднестатистического человека. Тёмный шатен с проседью, голубые глаза, 35-50 лет, 173 см ростом. Абсолютно ничего примечательного, ни татуировок, ни шрамов. Ну разве что еле различимый возможный шрам на животе.

Впрочем, постойте. У него очень забавная борода.



С торчащими длинными отдельными волосами. Потом она отросла и стала более обычной.



Кроме формы. На отдельных фотографиях он выглядит, как сошедший со старых гравюр гренадёр.



Пышные бакенбарды, называемые по-английски sideburns. Чем же они замечательны? Тем, что они — неестественны. В прошлые века этот стиль был обычным среди военных и по вполне практическим соображениям.



Во времена популярности этой формы бороды в армии состояли на вооружении заряжаемые с дула ружья, которые использовались в сражении часто в виде залповой стрельбы. Тогда стрелки строились в две шеренги и по очереди стреляли и заряжали своё оружие. Воспламенение заряда происходило с полки — специального места, куда насыпалось немного пороха, который воспламенялся от искр сработавшего кремневого запала и распространялся в казённую часть ствола через специальный канал. Естественно, порох про возгорании, разбрасывал искры, которые частично отражались спецально сконструированной полкой, а частично, тем не менее, попадали на соседа по шеренге.



И бакенбарды защищали от подобных ожогов. Sideburn означает “боковой ожог”, не оставляя сомнений в практическом назначении этой моды. И как, позвольте спросить, турист в походе будет поддерживать эту форму бороды? Получается, что этот турист получил от природы подобную бороду? Весьма странно…

Однако иные детали также вызывают вопросы. Например, треккинговые палки.



Казалось бы, обычный предмет для опытного туриста. В горах или иной неровной местности — определённо да. Однако наш герой направлялся во Флориду, где не горы, а болота и совершенно плоский рельеф.



Зачем тогда палки? При его длинном маршруте любой лишний грамм поклажи — лишняя проблема. А его палки были вовсе не невесомы.

Таким образом, отдельные детали выглядят совершенно нормально, однако, собранные вместе, выглядят совершенно странно. Это как обычная ситуация в Голливуде, когда они, пытаются показать на экране, к примеру, типичного русского. В результате на экране появляется небритый подвыпивший тип в ушанке, ватнике и с балалайкой.



Каждая деталь определённо относится к типично русским, однако попробуйте встретить на улице подобного персонажа.



Вот то же самое и с нашим загадочным туристом. Собранные вместе детали совершенно не складываются в непротиворечивый образ.



Получается какой-то карикатурный образ не просто туриста, а просто человека. Как будто взяли исторические детали внешнего вида людей за относительно недавний период и смешали в какой-то среднестатистической пропорции.

Однако странности на этом не заканчиваются. Патологоанатом там и не смог установить причин смерти. Хотя судя по потере веса, в конечном итоге он умер от голода. Хотя был недалеко от цивилизации и у него оставалось более трех с половиной тысяч долларов в кармане. И был достаточно защищён от погоды — мало того, что дело происходило в тёплой Флориде, но он был в палатке хорошего качества.

Ещё одна странная деталь — у него не было мобильного телефона. Кто сегодня живёт без мобильника?! Это и средство связи, и записная книжка, и навигационный прибор. Наш же герой пользовался бумажными картами. Нет, конечно, это вполне возможно, но зачем?

Самое забавное, что странности продолжили появляться и после его смерти. Естественно, встала задача его идентификации. Имя, которым он подписывался в гостиницах — Бен Билеми — ничего не дало. Прозвище Denim — что может быть обычнее джинсовой ткани? Другое прозвище — Mostly Harmless, скорее всего отсылает к книге Адамса “Автостопом по галактике”, что опять литературно, неиндивидуально и определённо искусственно. Документов у него не оказалось. Деньги были только наличные, никаких кредитных карт. За несколько лет после его смерти никто так и не узнал его по фотографии. И — как вишенка наверху торта — его ДНК нигде не зарегистрирована. Нет, конечно, он вполне мог быть и законопослушним гражданином, у которого просто не брали ДНК. Однако и поиски в базах данных, по которым ищут родственников, тоже ничего не принесли. Ещё в 70-х годах прошлого века обнаружилось, что любую случайно взятую пару людей можно связать через максимум 5-6 человек. С ДНК же это куда проще. Однако и тут это не сработало. Наш неизвестный турист как будто появился ниоткуда.

Постойте-постойте. А может, он и в действительности появился ниоткуда? Это как будто бы сочинённая “легенда” для разведчика-нелегала. Хмм…

Разведчика…

Или исследователя?

Мне вспомнилась одиссея Джейн Гудолл.



Она ушла в джунгли и стала жить рядом с обезьянами. В конце концов они приняли её, как равную и это дало ей уникальную возможность для исследователя увидеть общество обезьян изнутри. Это стало революционным поворотом в науке.

Позвольте, а кого тогда исследовал наш неизвестный турист?

Если принять во внимание все мелкие детали, то окажется, что он исследовал нас с вами. Его личность, внешность, снаряжение были созданы на основе общедоступных данных. Явно неполных или недостаточно глубоко исследованных. Но кем это было создано и зачем? Возможно, ДНК может дать наиболее вероятный ответ на это. И вовсе не через найденные близкие к нему ДНК, а как раз по факту полной её уникальности. Она была создана искусственно! Кстати, также патологоанатом отметил отличное состояние зубов. Ни разу не быть у зубного, дожив до 35-50… Ню-ню. Ещё одна нестыковочка с реальностью.

Мы, наконец-то получили в руки вещественное доказательство, что мы не одиноки во Вселенной. Все факты указывают, что этот турист — исследователь-инопланетянин. Его тело — либо аватар, либо своего рода биологический скафандр. Мы с нашим уровнем технологий помещаем наши тела в скафандры. Однако вполне логично помещать личность исследователя в тело, которое приспособлено к жизни в среде, которую планируется исследовать. То есть бездыханное тело — это просто оставленный “скафандр”, который без управления естественно умер от истощения. Также естествено, что ДНК не имеет никаких связей с нами — оно абсолютно искусственно. Отсутствие мобильника — более чем естественно, так как при этом уровне технологии наши мобильники — это как каменный топор. Проще пользоваться привычным оборудованием, не демонстрируя его аборигенам.

Ну чтож, отлично сделано! Идеальное погружение в новую культуру, цивилизацию, исследование её изнутри, не подымая подозрений и не вызывая сенсаций. И гарантия невмешательства в оригинально развивающуюся цивилизацию. Ведь никто не сможет доказать, что его ДНК имеет внеземное происхождение — она ведь сделана из тех же кирпичиков, из которых сделаны наши. А нам лишь остаётся гадать… И сколько ещё подобных исследователей бродит по просторам Земли, сидит за соседним столом в столовой, греется у костра вместе с нами, осматривает достопримечательности старых городов, растворившись в толпе туристов?.. Истина — где-то рядом…

Алла (Алка) Зельцер (Alla (Alka) Seltzer)
Перевод с иностранного Шестопалов К.
  • avatar
  • .
  • +24

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.