Практика 1.1

Неопределённому кругу лиц
и.о. руководителя МагКГБ
(головной сублиматорий)
1GR магаданский
08.03.2020
город Магадан
 

Здравствуйте.

Сегодня, в этот торжественный день, мы с радостью продолжаем знакомить своих постоянных читателей с проектами нашего КБ.

Проект Падма (Лотос)

Проект «Лотос» является естественным продолжением и развитием проекта "Чакра".Па́дма (санскр. पद्म, padma; лат. Nelumbo nucifera) — один из древнейших и главных священных символов в форме цветка лотоса. Почитается в индуизме, буддизме и джайнизме.     Первоначально цветок лотоса являлся ранней и распространённой эмблемой Солнца. В последующем он стал олицетворять творящие космические силы, а также незапятнанную чистоту и духовное совершенство.

Лотос обладает сложной, постепенно складывавшейся символикой.        В индийской культуре он символизирует божественную красоту, духовную чистоту. В индуистской литературе и индийской поэзии лотос выступает эталоном красоты.      Цветок лотоса является одним из ключевых символов в иконографии индуизма. В буддизме цветок лотоса входит в число восьми благоприятных символов.
       Образ лотоса стал одним из ведущих в изобразительном искусстве, архитектуре, поэзии. С его названием связаны многие имена божественных и иных персонажей, эпических героев, растений, созвездий и т. д. В древних и современных языках известны десятки названий лотоса.     Лотос изначально ассоциировался с богом Солнца. Объясняется это тем, что его цветок раскрывается при свете Солнца, а многочисленные лепестки напоминают лучи светила.     Лотос участвует во многих космогонических мифах и легендах древней Индии. Он олицетворяет творящее (женское) лоно, является источником божественного принципа и обладает особой сакральной силой. Соотнесенный с женским детородным органом, лотос символизирует творческое начало или матрику (богиню-мать). Лотос отождествляется с плодородием, процветанием и потомством. Он также участвует в формировании более сложных мифологических образов, связанных с женским и мужским началами мира.       Как священный символ лотос был принят многими великими цивилизациями от Египта до Японии. Символ глубоко внедрился в искусство и архитектуру древнего Востока. Лотос открывается с восходом и закрывается с закатом солнца. В Древнем Египте солнце воспринималось как восходящее из восточного лотоса на рассвете и заходящее в западный лотос на закате.         Лотос, произрастающей в мутной водной трясине, стал символом чистоты и отречения. Он отождествляется с благотворными действиями, совершаемыми
без влияния циклов рождения и смерти человеческой души.       Следуя Гопалатапани-упанишаде, лотос представляет собой проявленную вселенную, цветок, который распускается во всей красе в бесформенных и бесконечных водах обусловленности:
«В своем сердце я размышляю о материальном мире с его восемью охранителями мира (локапалами) как о распускающемся цветке лотоса, растущего в океане повторяющихся рождений и смертей.»

— Гопалатапани-упанишада, глава 2, текст 80

         В индуизме лотос ассоциируется с чистотой и саттвой (благостью). Лотос растёт в прибрежной грязи и проходит сквозь толщу воды. Затем он достигает водной поверхности и расцветает. Аналогичным образом духовный искатель поднимается из грязи мирского бытия и, пройдя очищение, достигает праведного поведения (дхармы) и духовного знания (джняны). Таким образом, лотос символизирует просветлённый ум. Вода, из которой растёт лотос, его не касается, точно так же как мирские соблазны, заблуждения и иллюзии, не затрагивают просветлённых существ.       Буддийский лотос изображается с четырьмя, восемью, шестнадцатью, тридцатью двумя, шестьдесят четырьмя, сто восемью или тысячу восемью лепестками. Числа символически соотносятся с внутренними лотосами, или чакрами тонкого тела, и с численными составляющими мандалы.     В иконографии индуизма и буддизма часто используются орнаменты, розетки, медальоны с изображением лотоса, которые подчёркивают священные аспекты изображаемых существ.



Падма — один квадриллион в индийской математике.

С праздником весны, любви и красоты!

  • avatar
  • .
  • +15

8 комментариев

avatar
avatar
тоже ни… я не понял
avatar
Представленные объекты проявлены в материальном мире не более чем на 30%.
По тому, осознание их, естественным образом затруднено.
Это нормально.
avatar
Говно, плавающее в проруби, тоже видно где то на 30%. Изучать будешь?
avatar
Отнюдь.
Это не моя прерогатива.
Да и занят сейчас в других проектах, дел по горло.
Давай сам.
avatar
не, так-то все логично, но
почему была использована Гопалатапани-упанишада, глава 2, текст 80, а не текст 63?
вот что странно
avatar
Всему своё время.
Информация даётся постепенно, дозировано.
Ввиду сложности восприятия неподготовленным сознанием, имеющей место, в настоящее время.
Таким образом, усваиваясь постепенно, новые знания ложатся на подготовленный фундамент предыдущих.
Так надо.
avatar
теперь все встало на свои места.
спасибо!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.