+344.24

Нейрохирурги большой энергетики. 30 декабря Центральным электрическим сетям Магаданэнерго 65 лет



На огромных территориях, удаленных друг от друга на тысячи километров, от Усть-Омчуга на юге и Бурхалы на востоке до Делянкира на севере, бьется жизнь мощнейшего организма энергосистемы Колымы, питающего Сусуманский, Ягоднинский, Тенькинский городские округа, в которых сосредоточена золотая кладовая региона. Общая протяженность сетей – 1700 км, около 60 подстанций. Чтобы система работала четко и слаженно, руку на пульсе ежесекундно держат сотни специалистов различных служб, каждая из которых приводит в движение гигантский механизм. Эти люди готовы в случае поломки отправиться в минус 50 ночью в тайгу ремонтировать упавшую линию электропередач: что такое бесперебойное электричество на Колыме, в частности, зимой, наверное, понимает каждый.

Сегодня в состав филиала «Центральные электрические сети» (сокращенно – «ЦЭС») входят три района: Кедровый – непосредственно центр, первый сетевой – Тенькинский, с центром в поселке Усть-Омчуг и третий – Сусуман и Сусуманский район с узловой подстанцией «Берелех». Предприятие обеспечивает прием, передачу и распределение электроэнергии, техническое обслуживание и ремонт электросетей. В штате – около 300 специалистов: электромонтеры-линейщики, электрослесари по ремонту оборудования подстанций, релейщики, изоляционщики, связисты, механизаторы, водители, руководящий и вспомогательный персонал.
— В преддверии праздника хочется пожелать коллегам оптимизма, бодрого духа и осознания того, что работа каждого, кто связан с энергетикой, жизненно необходима, – поздравляет коллег директор филиала Павел Пашевин. – Без электричества сегодня жизнь невозможна, особенно на Севере. Крепкого вам здоровья, уютного очага и семейного тепла! Возвращение домой после тяжелой смены или командировки в тайге, в зимних условиях – это всегда настоящий праздник. Хочется, чтобы наши энергетики находили теплоту и поддержку в кругу своих самых близких людей.


Павел Пашевин, директор Центральных электрических сетей

«Вспоминайте нас редко!»
В ведении первого сетевого района – 600 км линий, класс напряжения – 220, 110, 35 кВ. Он обеспечивает снабжение электроэнергией потребителей Тенькинского, городских округов, города Магадана и поселка Палатка, крупнейшие рудники «Павлик» и «Полюс Магадан». Руководит энергохозяйством Александр Мороз, который пришел в энергетику по стопам отца Георгия Ивановича и прошел путь от электрослесаря до начальника сетевого района.
— Наше предназначение в том, чтобы люди нас как можно реже вспоминали, – говорит начальник района. – Вот у вас дома часто свет тухнет? Нет? Когда ведь все по накатанной, никто и не знает о нас. А вспоминают, когда что-то случается. Чем реже нас будут вспоминать, тем лучше.
О том, какими качествами должен обладать человек, выбравший профессию энергетика, Александр Мороз отвечает, не раздумывая:
— Главное – это быстрота реакции: за короткий промежуток времени нужно принять одно единственно верное решение, от которого зависит очень многое. Не только своя, но жизни огромного количества людей. Электричество – вещь коварная. Ни запаха, ни цвета – никаких эмпирических свойств у него нет, которые можно ощутить. Ты понимаешь, что ты попал под напряжение именно в тот момент, когда фактически уже ничего невозможно сделать. С электрическим током – только на «вы», с соблюдением всех мер безопасности. Как и в любом деле – нужно к работе относиться с уважением и с пониманием тонкостей процессов. Если что-нибудь напортачишь, последствия могут аукнуться очень нехорошо. Вот эти люди, которые ездят по линиям электропередач, ремонтируют их, дежурят круглосуточно на подстанциях, обеспечивая бесперебойное тепло и электроснабжение, если со стороны посмотреть – сидят, ничего не делают. Но они специалисты и их работа в том, чтобы в любой момент дня и ночи они были готовы как можно быстрее локализировать, устранить поломку и восстановить систему, предотвратив дальнейшее развитие аварийной ситуации.



«Когда старатели отстарались – мы засучили рукава»
Третий сетевой район расположен в Сусуманском городском округе. Здесь – линии электропередачи протяженностью более 400 км и 18 трансформаторных подстанций. Главная задача – обеспечение электроэнергией старательских полигонов. Начальник района Александр Нестеров в должности около 10 лет.
— Самое сложное в нашем труде – это низкие температуры, – говорит он. – Если жить на материке и делать то же самое, то сложного, грубо говоря, ничего нет, когда у вас в наличии есть техника и запчасти. А для нас климатическая составляющая особо важна, потому что выполнять ремонтные работы мы можем только зимой. Летом, когда идет горнодобывающая работа, отключать линии подстанции мы не можем. Представьте: горняки отстарались, уехали на моря, а мы засучили рукава, надели валенки – и в тайгу, по морозцу. А он не щадит, ох и пробирает! Ремонтируем линии электропередач для подачи напряжения на подстанции, от которых питаются полигоны старательских артелей. На нас – город Сусуман, вся городская инфраструктура. Летом большая ответственность в золотой сезон, если горняки останутся без электроэнергии, то добыча остановится. Вот для этого и пашем зимой – чтобы как можно меньше было таких остановок. После новогодних праздников, с января мы начнем ремонтную кампанию уже для сезона 2020 года.
Проблема кадров, по словам Александра Нестерова, остается больной мозолью, с которой хорошо знакома весь энергетический комплекс Колымы. Оттого здесь в большом почете те, кто предан профессии.
— Отрасль нынче не очень популярна, – вздыхает начальник. – Сейчас важно для народа продать-купить и детей учат тому же – мало у кого есть искреннее желание осваивать профессии, где нужно работать руками. Рабочий труд отошел на второй план – я сейчас не только об энергетике. Вот эти модные специальности, вроде менеджеров всевозможных – в энергетике они не нужны. Для нас бесценны монтеры, мастера – люди дела.



Головной энергомозг
Служба релейной защиты и автоматики измерений – головной мозг филиала. Обеспечивает надежную защиту оборудования от повреждений, когда превышены уровни тока. Это все – на микроэлементной и микропроцессорной базе. Пожалуй, службу можно назвать самой интеллектуальной, именно она приводит в тонус «нервную систему» гигантского механизма.
Начальник службы Николай Дмитриенко – уроженец поселка Мяунджа, представитель целой династии в энергетике Колымы: его мама Зоя Васильевна продолжает трудиться слесарем на Аркагалинской ГРЭС, сестра Татьяна работала в химцехе, сейчас в центральных сетях лаборантом химанализа. Когда настал час определяться с профессией, долго не раздумывал – выбора не было, пошел работать на станцию в электротехническую лабораторию.
— Чтобы руки у нашей энерго-машины сгибались-разгибались, должна пройти команда по нервам, – говорит Николай, рассуждая о специфике работы. – А мы как раз работу этой нервной системы и обеспечиваем. Как в нейрохирургии! Если случается повреждение на линии, релейная защита должна минимизировать ущерб, то есть отключает короткие замыкания. Сюда же входит и автоматика – и системная, и противоаварийная, и режимная. Это все при помощи сотен жил-кабелей в микропроцессорные шкафы (ранее – в электромеханические защиты) с терминалами. Эти жилы нужно правильно подключить, все это проверяется и по отдельности, и в комплексе.


Николай Дмитриенко, начальник службы релейной защиты и автоматики

Золотые крупицы опыта
— Люди, работающие в службе релейной защиты и автоматики измерений, должны обладать уникальным багажом знаний – уверен Николай Дмитриенко, и с этим не поспоришь. – Специфика нашей работы в том, что персонал должен быть закреплен на местах. Вариант все бросить и переехать в другой район почти исключен, потому что люди должны знать свое оборудование, его сильные и слабые стороны. Это приходит только с годами. Каждый отработанный год – золотая крупица. А накопленный десятилетиями – настоящий клад. Таких очень мало – те, кто остался у меня – это бесценные кадры. Заменить их некем. Попытки найти толковых специалистов на материке заканчиваются провалом. Бывает, попадаются, но ехать в наши условия желающих не нашлось. Нам очень нужна преемственность поколений. Опытные уходят, а молодежи нет. Все держится у нас на тех, кто старше 40 и на пенсионерах. Из-за того, что людей катастрофически не хватает, тем, кто остался, приходится становиться оптимистами.

Гордость «ЦЭС»
Есть среди энергетиков ветераны, которые трудятся в филиале и по 20, 30 лет, и даже – целыми династиями. Как, например, в первом сетевом районе Владимир Косяков, вся семья которого нынче трудится и в группах подстанций, релейной защиты и автоматики, и во вспомогательных службах – в котельной и сторожами. Гордятся в первом сетевом ведущим инженером релейной защиты и автоматики Юрием Мухой (около 35 лет работает), инженером службы изоляции и защиты от перенапряжений Людмилой Алехно – тоже около 30 лет на предприятии, старшим мастером участка по ремонту и эксплуатации линий электропередач Михаилом Матоляк.
Третий сетевой: здесь трудятся в основном выпускники Сусуманского горного техникума. Как, например, ярчайшая личность и гордость подразделения – главный инженер Евгений Куликовский. Он – местный, сусуманский, ему чуть больше 30 лет, он возглавлял район четыре года назад. После армии вернулся в родные пенаты. Начинал обычным монтером, а нынче – главный инженер, наиграмотнейший специалист, с блестящими организаторскими навыками. Ныне у руля – старший мастер Алексей Янцен. Это те самые золотые кадры, без участия которых система встанет.
Служба релейной защиты. Инженер Вадим Комольцев второй год работает здесь, но очень давно – в «Магаданэнерго». Один из самых грамотных специалистов, про кого говорят: «работает головой и руками» – это Вадим Комольцев. Много лет занимается огромным пластом – измерениями инженер по метрологии Надежда Захарова.
Из ветеранов, которые уже на заслуженном отдыхе – Филипп Анес – работать начинал монтером линейной службы, а после стал водителем линейной бригады. Из ныне работающих – водитель оперативной выездной бригады Николай Суриков, один из старейших работников предприятия. В ремонтно-строительной группе трудится плотник, чья работа заслуживает уважения и почета за его профессиональные качества – Магомед Муцольгов.
И наконец, самый заслуженный ветеран филиала — Валерий Самсоненко, чей стаж работы в линейном подразделении Центра (п. Кедровый) более полувека. В октябре Валерия Николаевича торжественно проводили на заслуженный отдых. Но, как говорят, коллеги, он часто приходит на работу- волнуется за свою службу.
Как говорит генеральный директор «Магаданэнерго» Владимир Милотворский, впереди у профессионалов ЦЭС решение глобальных задач по присоединению к действующим сетям новых крупных потребителей. Энергетики понимают, что от их каждодневной добросовестной работы зависит и жизнь их семьи, и региона сегодня, и его будущее.



СПРАВКА «МП»:
Приказом начальника управления строительства Дальстроя СССР от 30 декабря 1954 года на базе трех сетевых районов было образовано новое предприятие Центрального энергоузла «Магаданэнерго» — «Высоковольтные сети», позже переименованные в «Центральные электрические сети». Вся Колыма стала получать электроэнергию Аркагалинской ГРЭС, введенной в том же 1954-м, через ЛЭП и подстанции «ВВС». Именно на этом предприятии в 1976 году была введена в эксплуатацию первая в Магаданской области ЛЭП-220кВ на металлических опорах. Сегодня ЦЭС продолжает снабжать электроэнергией Сусуманский и Тенькинский районы, дающие основную часть россыпного золота Колымы.

Анна СЕРГЕЕВА, газета «Магаданская правда»
  • avatar
  • .
  • +21

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.