+344.24

В преддверии 60-летия Южных электрических сетей рассказываем о людях, которые трудятся на предприятии


Главная задача филиала — обеспечить надежное электроснабжение Магадана, поселков Хасынского, Ольского и частично Тенькинского городских округов Колымы. Главная ценность Южных электрических сетей, конечно же, люди: более 400 высококвалифицированных специалистов обслуживают свыше 1200 км линий электропередачи, 37 высоковольтных подстанций и более 120 подстанций распределительных сетей. Это сильные духом, ответственные и надежные, искренне увлеченные делом земляки. По словам тружеников отрасли, только таких признает колымская энергосистема и принимает на годы в свои объятия. В этом вы и сами сейчас убедитесь.

Случайностей нет
В этом году исполнится 30 лет, как в отрасли трудится начальник службы линий филиала «Южные электрические сети» ПАО «Магаданэнерго» Владимир Мальцев. В зоне ответственности службы, которую возглавляет энергетик, — контроль всей работы по ремонту, реконструкции, эксплуатации линий электропередачи Магадана, поселков Ольского городского округа Колымы.
Карьерный путь Владимира Николаевича в Южных электрических сетях начался с должности электромонтера по ремонту высоковольтных линий. Дата начала работы символична — 22 декабря (было это в 1992 году), когда энергетики отмечают свой профессиональный праздник. В неслучайности даты убеждает и ряд достижений Владимира Мальцева: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, звание «Заслуженный работник энергосистем Востока», благодарности Министерства энергетики РФ, ПАО «РусГидро», «Магаданэнерго».
— Служба занимается ремонтом воздушных линий электропередачи, а также ремонтом и обслуживанием трансформаторных подстанций и кабельных линий напряжением 0,4/6/10 кВ, — отмечает собеседник. — Основные задачи — это надежное и качественное электроснабжение потребителей.
По словам начальника, служба разделена на 6 участков. Первый — по ремонту высоковольтных линий напряжением 35-110-220 кВ, в зону обслуживания входят те, которые находятся в г. Магадане, потом линии, связывающие п. Сокол, Ола, с. Клепка, п. Армань, с. Тауйск, Балаганное и Талон. Их общая протяженность составляет 480 км.
Остальные пять — это участки распределительных сетей, здесь в поле зрения службы находятся все трансформаторные подстанции, воздушные и кабельные линии напряжением 0,4/6/10 кВ.
Магаданский участок обслуживает электроустановки в п. Дукча, Снежный и частично в г. Магадане. Ольский — в с. Гадля, Клепка, частично в п. Ола. Арманский и Тауйский — соответственно, Армань, Янский, Тауйск, Балаганное и Талон. И уптарский участок — в п. Уптар.
— Работа энергетика непростая, но очень интересная. Здесь нужно много знать о ее специфике, постоянно заниматься саморазвитием, изучать техническую литературу, безостановочно набираться опыта, наставлять молодежь, передавать свои навыки, — рассуждает Владимир Мальцев. — Работа выполняется на свежем воздухе, причем круглогодично, ремонт оборудования производится и зимой, и летом, у нас есть планы, объемы, и мы должны их выполнять, невзирая на суровость или капризы погоды. Конечно же, для облегчения трудового процесса мы применяем специальную технику, это буровые установки, автокран, автовышки, вездеходы и т. п.

И все-таки лампочка загорится!
В службе линий филиала «Южные электрические сети» сегодня трудятся 46 человек, из них 30 электромонтеров. По словам руководителя коллектива Владимира Мальцева, любезно посвятившего журналистов в тонкости профессии, рабочий день линейщиков начинается с раздевалки. Пока мастера находятся на утренней планерке, электромонтеры обсуждают насущные вопросы. Потом первые, как освобождаются, по своим участкам выдают задания на производство работ, проводят целевые инструктажи, и все разъезжаются по рабочим местам. Кто-то едет менять опоры, рубить просеку, на осмотр линии, кто-то — ошкуривать энерголес.
— Это профессия для настоящих мужчин — романтическая и трудная одновременно! — рассуждает Владимир Мальцев. — Поднимешься на опору, на высоту 37 м, на самую макушку, смотришь вокруг — красота! Глянешь вниз, а там товарищи твои, маленькие такие, бегают вокруг опоры, суетятся, и ты в этот момент понимаешь, что все сейчас зависит исключительно от тебя, что именно тебе надо отремонтировать это повреждение и включить линию, потому что люди ждут и верят, что все-таки эта лампочка загорится! И напоследок хотелось бы поздравить весь персонал «Южных электрических сетей» с юбилеем.
Уважаемые коллеги! Желаю вам безаварийной работы, успехов в нашем нелегком труде, любите свое дело и выполняйте его со всей отдачей, как нас учили. Счастья вам, здоровья и всего самого наилучшего! А молодежи хотел бы сказать: уважайте и почитайте старших, учитесь у них, перенимайте опыт, спрашивайте, узнавайте, интересуйтесь, как все устроено, придумывайте и внедряйте свои интересные идеи — это всегда приветствуется и пригодится в жизни. На вас, молодое поколение, большая надежда. Энергетик — это звучит гордо! Не посрамите это звание!
И в зной, и в стужу, и в метель.
С коллегой солидарен и заместитель начальника службы подстанций филиала «Южные электрические сети» Валерий Терентьев. Коренной колымчанин, он пришел в энергетику по стопам отца, начинал с должности электрослесаря, о выборе профессионального пути не жалел ни разу.


После окончания Магаданского политехникума по профильному энергетическому направлению в 1996 году устроился в Южные электрические сети. В процессе работы решил учиться дальше, поступил по целевой программе «Магаданэнерго» в Новосибирский государственный университет. Позже стал мастером, начальником группы, ведущим инженером и дорос до занимаемой нынче должности.
— Трудность нашей работы в том, что оборудование в основном находится на улице, но вне зависимости от погодных условий ребята все ремонты производят качественно и своевременно, — отмечает Валерий Терентьев. — Дождь ли проливной, пурга метет — ничего не видать, что-то еще — обычные будни для энергетика. С главной задачей справляемся — обеспечиваем надежную работу оборудования. Коллектив очень дружный на всех уровнях, мы прекрасно друг друга понимаем. Про таких говорят: с ними можно в разведку!
Эпизодов рабочих будней, когда бы жители города и поселков сидели без света, за годы работы Валерия Терентьева, по его словам, никогда не было. На просьбу гостей рассказать истории непростых вызовов или нештатных ситуаций, которые могли бы помешать энергетикам выполнять работу (например, встреча с медведем), подобных мужчина вспомнить не смог, отметив лишь, что, даже произойди такое, на хозяина леса никто бы и внимания не обратил, пока бригада не устранила поломку, до него ли?

Жить по инструкции чудесно, оказывается
Электрослесарь по обслуживанию высоковольтного оборудования на подстанциях в Магадане Аркадий Антонов выбирал профессию, как говорится, сердцем: будучи еще 14-летним магаданским подростком, приходил в полнейший восторг, когда ему удавалось починить сломанную розетку или выключатель.


А началось все с маминого подарка — электрического конструктора, который Аркадий мог разбирать и собирать часами. Так, после окончания 9-го класса при выборе дальнейшего пути сомнений не было: только электрика. Родители одобрили, понимая, что для парня любимое увлечение станет лучшим вариантом работы.
После службы в армии Аркадий, определяясь, где бы он мог найти применение своим способностям, штудировал газеты с вакансиями и остановился на Южных электрических сетях «Магаданэнерго». Хотелось попробовать силы именно в высоковольтном оборудовании, потому что более низкие классы напряжения уже более-менее были им изучены. А это что-то новое, неизведанное и по этой причине очень привлекательное.
Сегодня Аркадий в составе бригады ездит по подстанциям, производит ремонтное обслуживание электроустановок, которые трансформируют и передают электричество потребителю: высоковольтных выключателей классом напряжения 220/110/35/10/6 кВ, трансформаторов и другого сложного оборудования подстанций.
— Учиться в нашей работе приходится всегда, поскольку каждый год обновляются правила по охране труда, производится новое оборудование, и, соответственно, всегда нужно брать инструкцию, читать, повторять, изучать, — отмечает молодой специалист. — Энергетика — отрасль, которая развивается очень динамично. С каждым годом оборудование, различные агрегаты, системы усовершенствуются, они могут в разы дольше работать, меньше нуждаются в обслуживании. Сравнить старые масляные и современные вакуумные выключатели — это же небо и земля! Вот для чего нужно пополнять свои знания самостоятельно и регулярно. Для меня работа — это мое самое большое увлечение в жизни. И я считаю, что это главное. Кем бы ты ни трудился, если выбор сделан правильный, все сложится само собой, тебе будет легко идти по карьерному пути.
Еще главное в работе — полное спокойствие при любых условиях. Внимательность и сосредоточенность, самообладание на самом высоком уровне, чтобы в любой ситуации не паниковать, а действовать по четко заданной инструкции, потому что таковые имеются почти на все случаи жизни. Главное — помнить всегда, что охрана труда написана кровью других людей. И да, жить по инструкции в моем случае вопреки основному значению устойчивого словосочетания говорит об обратном — о полной удовлетворенности своим делом.
Но не только правила по технике безопасности или техническую литературу любит перечитывать наш герой. Другие увлечения энергетика — плавание в бассейне, походы в баню, занятия спортом для поддержания себя в хорошей физической форме.
— Что пожелать своим дорогим коллегам? Безаварийных смен, крепкого здоровья, бесконечной бодрости, стабильного, скорейшего карьерного роста, — добавляет Аркадий Антонов.

Будни энергетика — вязаное полотно
Инженер распределительных сетей филиала «Южные электрические сети» Олеся Дьяконова родом из Приморья, ее на Колыму привезли родители в 6 лет. Училась в школе п. Усть-Омчуг, там жила до 2016 года, работала в филиале «Центральные электрические сети», начинала с делопроизводителя. Сфера затянула, перевелась на производство техником, а после инженером.
Параллельно получала профильную специальность в Магаданском политехническом техникуме, затем в Томском государственном университете. С переездом в областной центр пришла работать в филиал «Южные электросети» на должность электромонтера по эскизированию трассы кабельных линий, а спустя время стала инженером. — Пришла в профессию, потому что нужна была работа, — вспоминает Олеся Дьяконова. — Но в дальнейшем просто влюбилась без оглядки в энергетику, в производство, в коллектив.


Сегодня колымчанка на рабочем месте занимается составлением годовых и перспективных планов многолетних ремонтов воздушных линий и электрооборудования, участвует в разработке и выполнении мероприятий по усовершенствованию системы электроснабжения, выезжает на линии для осмотра и проверки. Неженской свою специальность не считает и даже уверена, если в отрасли трудятся женщины, то обязательно это целеустремленные, дисциплинированные, волевые личности. А в коллегахмужчинах такие черты характера приумножаются в разы.
Свободное от бумаг и выездов время Олеся Дьяконова посвящает воспитанию сыновей (кстати, один из них, старшеклассник, уже задумывается об энергетике). Еще из увлечений — лыжи, коньки, велосипед, рыбалка, походы с семьей по живописным окрестностям города. Но самое главное, без чего энергетик себя уже не представляет, — это вязание. Платья, шали, свитера, детские вещи (бывало, и для незнакомых деток вязала, занимаясь благотворительностью). Порой опомниться не успеет, взяв в руки крючок или спицы, как от момента набора первых петелек очередной плед ложится к ногам мягкими волнами. Так, волшебство рукотворного создания полотна у Олеси ассоциируется и с профессиональной деятельностью: в энергетике Колымы все происходит, по ее мнению, именно так. Если человек имеет интерес, желание и цель, когда каждый стройный рядок — это новые умения, достижения, которых поэтапно удалось добиться, непременно получится качественная, добротная вещь, причем легко и непринужденно! Стабильность, надежность, уверенность в завтрашнем дне — спицы в умелых руках не остановятся за работой, пока не окончат ее.

Анна Сергеева, газета «Магаданская правда»
  • avatar
  • .
  • +16

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.