+350.47

70 лет сердцу первой колымской ГРЭС



Семь десятков лет назад именно с «Аркагалинки», как дружески называют тепловую электростанцию земляки, началась энергетика Колымы, она питала энергией большую часть региона до 1993 года. Сегодня станция работает с небольшой нагрузкой, но это – стратегический энергетический резерв, на который перейдут при необходимости, его держат в полной боеготовности. Летом работают на электрокотлах, в это время во всех цехах идет подготовка основных агрегатов к зимнему периоду.

На краешке Земли

Станция дала жизнь поселку Мяунджа, который находится в 700 км от Магадана, и по настоящее время является градообразующим предприятием. АрГрэс сплотила вокруг себя людей, которые сделали выбор сердцем – быть верными ей до конца и жить на этом краешке земли счастливо, и строить здесь семьи, и самозабвенно трудиться во благо родной земли.

Конечно, сегодня по сравнению с порой рассвета поселка, годами его становления и развития, здесь немноголюдно, население составляет около тысячи человек. Но про тех, кто остался жить в этих местах, можно с уверенностью сказать о том, что они – настоящие энтузиасты и патриоты своей малой родины. Люди искренне верят в то, что край будет процветать, они всей душой этого хотят и делают все возможное для того, чтобы были счастливы и старожилы, и дети. Да к тому же, жители отдаленных от большой цивилизации территорий всегда отличались какой-то особенной душевной организацией, добрым отношением к людям, чуткостью, открытостью, гостеприимством. И еще все они – невероятные оптимисты. Их не смущает ни отдаленность от областного центра, ни жуткие морозы зимой, когда столбик термометра опускается за 50.

Общаясь с жителями Мяунджи, понимаешь, что правда жизни и суть – в простых вещах, и для счастья много человеку не нужно. Среди работников предприятия немало тех, кто трудится на станции 20, 30, 50 лет. И уезжать не собирается. Их дети и внуки разделяют такие мысли, оттого любовь к энергетике и станции-старушке здесь передается генетически, на АрГРЭС немало профессиональных династий. Вы в этом убедитесь сами, познакомившись с энергетиками.



А пока немного расскажем о том, чем живет поселок. Что притянуло людей к нему? Конечно, помимо ощущения этого уникального единства с природой Севера – дикой и первозданной, и самого синего в мире неба (как здесь говорят), и самых ярких звезд, это возможности развиваться, а именно заниматься любимым делом. Помимо, собственно, энергетики, речь про досуг работников отрасли и их семей. Мяунджу, кстати, называют самым спортивным поселком в округе. В комплексе, который обустроили на территории бывшей медико-санитарной части Аркагалинской ГРЭС, есть бассейн, игровой зал и тренажерный. В поселке – хоккейная коробка и футбольное поле, где всем активным есть, чем заняться.

Дети поселка посещают школу и детский сад, их жизнь наставники стараются насытить яркими событиями. Работают разные кружки и секции, где каждый может найти себе интересное занятие.

Вторая родная бабушка

Электрогазосварщик 6 разряда цеха топливоподачи Николай Муругов признается: для него «Аркагалинка» словно вторая бабушка, настолько стала родной за проведенные здесь годы.
— Я ее любил, люблю и буду любить, потому что без своей работы не могу, верите-нет, я вот работаю с металлом, варю что-нибудь, а у меня сердце поет, душа радуется, – отмечает собеседник. – И ребята здесь не хорошие даже, но отличные! Дай Бог им всем здоровья!
В памяти Николая до сих пор – переполненное общежитие, когда воодушевленные романтическими порывами люди приезжали работать на край света в 70-е — 80-е. Нынче, как говорит, сердце слезами обливается, и очень энергетик хочет, чтобы поселок развивался, и станция работала долгие годы, и чтобы не уезжал никто.


Мечтают о развитии поселка все, кто живет здесь. Работающие на станции уверены: это место нужно беречь и самим, своими руками делать так, чтобы здесь находиться было приятно и комфортно. Поэтому без лишних вопросов и удовольствием поддерживают чистоту. Так, на одном из недавних субботников, на который выходили и работники филиала предприятия, водитель АрГРЭС Василий Зубов отметил:
— Конечно, важно участвовать в этом, причем, регулярно. Мы здесь живем, это наш поселок. Приятно ведь когда чисто, когда хорошо. Площадка замечательная. Ребятня играет. Общими усилиями мы наводим порядок.
— Какова роль АрГРЭС в жизни Мяунджи? – интересуется редкий гость из города, прибывший по случаю юбилея станции.
— АрГРЭС – это жизнеобеспечивающее предприятие. Не будет станции – поселка не будет, – отвечает Василий Зубов. – Наши сотрудники взаимодействуют с администрацией во всем, к примеру, в благоустройстве, поддержании чистоты. Это и помощь школе. Здесь есть бассейн, каток, футбольное поле. Все поддерживается в хорошем состоянии. И станция в этом принимает самое активное участие.
Солидарна с коллегой Мария Бугаева.
— Мы считаем, что субботники необходимы. И хотим, чтобы у нас было чисто. Здесь растут наши дети, – отмечает она. – Летом при школе открыт детский лагерь. И те ребята, кто постарше, работают в стройбригадах, в том числе помогая убирать поселок.
Размышляя о важности станции, колымчанка отметила:
— Она играет большую роль в жизни многих людей. Это работа, это возможность обеспечить свою семью, это тепло и свет. Мы не хотим, чтобы ее закрывали.


«Потому что делаем для себя»

С 1977 года трудится на АрГРЭС в котельном цеху Марья Афанасьевна Забара.
— Станция – это родное. Живу здесь 51 год. А мне 75 исполнилось. Мы прожили вместе целую жизнь, и как прожили! Счастливо, — вспоминает …. – Считаю, что молодежи нужно опыт нарабатывать здесь, у нас же такая база хорошая! Какие бы здесь из них кадры выросли! С высшим образованием приходят энергетики, инженеры… Им жить нужно тут, а не на вахту ездить… Поселок у нас замечательный. Но и хозяин здесь должен быть хороший, чтобы проблемы не копились, чтобы смотрел за каждым домом, за каждым забором.

Роль хорошего, со слов предыдущего собеседника, хозяина или хозяйки (если угодно – любящей мамы или бабушки), все эти годы выполняет коллектив станции. В поселке нет ЖКХ, водоканала и других коммунальных обслуживающих организаций. Эти функции работы с населением взяла на себя АрГРЭС. Главный инженер Андрей Крылов рассказал, что филиал самостоятельно занимаемся водоснабжением поселка питьевой и горячей водой.
— Канализационное водоотведение, работа станции биологической очистки – тоже функционал станции, – продолжает Андрей Геннадьевич. – Наши специалисты участвуют в ликвидации аварийных ситуаций в электро-, тепловодоснабжении в коммунальных сетях. Мы живем здесь, поэтому ждать, пока кто-то откуда-то приедет времени нет. Я понимаю, что мы это делаем для себя, поэтому приходится привлекать собственный персонал на ремонты независимо от времени суток.



Сложно недооценить значение станции для жителей поселка. Она действительно является его сердцем, которое живо откликается на каждый вопрос или проблему, волнующую людей. Еще проводится большая работа при подготовке единственной школы к учебному году.
— Меняем коммуникации, которые, например, при опрессовке выходят из строя. Участвуем в жизни всех социальных учреждений, без АрГРЭС не обходится ни одно мероприятие. В период проведения ремонтной компании, когда обновляем трубы, содействуем в подвозе питьевой воды в тот же в детский сад. Дети – наше все, наше будущее, – заключает главный инженер.

Мастер электрического цеха АрГРЭС Андрей Барабаш рассказал о том, как поддерживают станцию, чтобы она всегда была в полной готовности обеспечить энергией область. В настоящее время проводятся плановые ремонты по замене кабеля ЛЭП, ремонт трансформаторов Т1, Т2, оборудования подстанции ТП5. Совместно с Центральными электросетями специалисты меняют опоры. Завозится уголь, ремонтируется основное и вспомогательное оборудование станции. И это – небольшая часть ежедневной работы.

Притяжение поколений

С 70-летием станции сотрудников поздравил столяр Дмитрий Котов, он на предприятии почти ровно полвека (день рождения отметит в июле). По признанию ветерана отрасли, для него место работы – целая жизнь, насыщенная событиями. Он помнит еще времена, когда АрГРЭС была градообразующим предприятием, снабжала электроэнергией всю Колыму. И сейчас она остается значимой для региона.
— Станция должна быть. Она поддерживает жизнь нашего поселка, нашего района, – говорит Дмитрий Вячеславович. – Я знаю многих людей, которые здесь родились. Я тоже здесь появился на свет, как мои братья и сестра. Для нас это жизнь большой семьи, место притяжения поколений. Мы считаем поселок благоприятным для жизни. Он, конечно, не тот красавец, что был раньше. Но он должен жить, как и «Аркагалинка». Не дай Бог, конечно, но времена суровые, расстояния дальние, морозы сильные. А станция всегда выручит наши ГЭС, как бывало уже не раз.

Маляр станции Олег Краев устроился на работу на предприятие сразу со школьной скамьи.
— Когда-то было много поселков вокруг, сейчас одна Мяунджа осталась. Жалко, плакать хочется, – вздыхает мастер. – Знаете, каждый кулик свое болото хвалит. А это болото – мое. Понимаете, и весь сказ. Здесь природа, здесь все мое. Я закрытыми глазами могу все показать. Жалко, что разруха приходит. Не дай Бог закроют! Я против! Мой дедушка начинал строить эту станцию еще в 50-е годы. Она должна работать, ее восстановить бы, она и сотню лет прослужит… Еще даст фору. В этом году ей 70! Надо поздравить старушку.

Мастер стройцеха Вера Неровная трудится здесь с 1973 года, а пришла совсем юной, когда ей было чуть больше 16 лет.
— Сейчас уже мне 67, но я еще в строю и хочу еще поработать, – улыбается Вера Ивановна. – Пожелала бы, чтобы в станции еще минимум 30 лет бился пульс, чтоб она прожила до 100 лет и больше! У нас и руководители, и работники трудоспособные, умелые. Мы с удовольствием приходим сюда каждый день. И не хотим, чтоб дом наш закрыли. Желаем работать именно в этом месте, где поднимали детей и внуков. У нас много тех, кто родился здесь, вырос, работает по 20, 40 лет. Да молодой еще коллектив, который хочет и может трудиться дальше. Я всем желаю крепкого здоровья! Но раз уж говорят теперь часто про процветание Дальнего Востока, то может и про нас не забудут, и мы воспрянем?
К тому же, по словам колымчанки, поскольку через поселок проходит трасса в сторону Якутии, его жители помогают всем, кто нуждается в их помощи и с кем приключились неприятности в дороге: и машину отремонтировать дальнобойщикам, и запчасти какие-то достать. И конечно, дадут кров и еду уставшему путнику.

— И пусть дорога к нам нелегка, и пусть продукты дороговаты по сравнению с Магаданом, но мы хотим работать и жить здесь! – заключает собеседница.



Молодым слово

Отрадно, что мысли старожилов разделяет молодое поколение. Им, родившимся в этих живописных местах, тоже уезжать не хочется. Так, школьник Арафат Барахоев считает: чего здесь точно нет, так это скуки. Всегда есть, чем заняться.
— Учусь, в следующем году буду сдавать экзамены. Занимался плаванием, играю в волейбол. Можно в хоккей, баскетбол, футбол. Мне скучно никогда не было, – размышляет школьник. – Молодежь идет в спорт, все больше ребят посещают секции.
Другой ученик – Вадим Ловцов добавляет: не только активные виды спорта, и шахматная секция есть. Любовь к игре привил дедушка – Вадим Александрович Ловцов, он работал начальником цеха на станции.
— Начал относиться серьезнее к шахматам, когда приехал учитель английского языка к нам в школу и стал вести секцию. Видимо, я пошел по стопам деда, решил тоже играть, – поделился юноша. – Неплохо получается. Неоднократный чемпион школы, выигрывал дистанционные турниры. Если заехать в поселок, кажется: ну и серость, ну и скука! На самом деле все не так. У нас проводится огромное количество мероприятий и в школе, и в СОКе. Выезжаем в город. Были в Сусумане недавно. Там открылась «Точка роста», было интересно. Я жил в других районах страны, и очень удивился, когда пришел в наш комплекс. Здесь тебе и фитнес, и бассейн, зал для игровых видов. И стадион есть, и в футбол играем. Да большое количество возможностей. Главное – захотеть.

Отметим, что Вадим видит себя представителем трудовой династии и тоже выберет путь в энергетику. На АрГрэс лет 40 отработал его дедушка. Здесь и отец, и мама.

Не окраина, но центр

Ведущий специалист Приморского филиала ООО «РусГидро ИТ сервис» Иван Суколенов прибыл в Мяунджу с семьей, с тремя детьми три года назад из Луганской Народной Республики. К тому моменту читал о поселке, о том, как он строился вокруг станции, как жизнь здесь кипела. Оказавшись здесь, понял: несмотря ни на что АрГРЭС остается центром жизни селян, и ему здесь комфортно.
— Так должно быть и дальше. Дальний Север нужно развивать, поднимать эти просторы, ведь есть куда развиваться. Если уйти, бросить все, что останется здесь? Кто сюда потом придет? – задается вопросом мужчина. – Прекрасные спортивные секции. Младшему сыну 7 лет, из бассейна его не вытянешь. Старший любит заниматься в тренажерном зале. А дочь играет в бильярд, ходит на секцию волейбола. Мы ходим сюда всей семьей.
О техническом потенциале станции рассуждает в беседе с журналистом Евгений Овчинников, он – ведущий инженер ПТО, молодой специалист.
— Я начинал работать слесарем. Меня многому обучили, сейчас я ведущий инженер, – говорит энергетик. – Конечно, хочется, чтобы высокую очередь расконсервировали, оборудование здесь хорошее. Я занимался капитальным ремонтом турбин, как специалист знаю, что это надежные машины. Если честно, то очень печально смотреть, что они простаивают. При определенных условиях станцию можно развернуть. Она будет работать и обеспечивать не только наш поселок теплом и электроэнергией, но и другие поселки области или соседей.

В целом же энергетику молодой специалист называет интереснейшей отраслью. Когда понимаешь, что эти огромные мощи запускаются в том числе твоими руками. Что ты несешь пользу обществу, а именно вдыхаешь с теплом и светом жизнь в немногочисленные дома маленького поселка на краешке земли.

Дорога домой длиной 30 лет

И знаете, в коллективе «Аркагалинки» есть люди, которые волею судеб уехали из поселка, но… Вернулись спустя годы не по обстоятельствам, но исключительно по зову сердца. Заведующая производством Людмила Сабадырь с супругом, который трудится в котельном цехе, получили по 1 млн. рублей подъемных по программе «Трудовые ресурсы Магаданской области».
— Я здесь училась, окончила школу, но в 1992 году родители увезли меня отсюда, – рассказала она. – И 30 лет я мечтала сюда вернуться. Поставила цель и вернулась. Когда подъезжала к поселку ночью, увидев огни нашей станции, расплакалась, это были слезы радости. Ощущение — я вернулась домой. И у многих мяунджинцев, когда возвращаются из отпусков, душа клокочет, и сердце трепетно стучит: «едем домой». Это наша малая родина. А станция для нас — это всё. Мы выросли здесь. Когда-то купались в озере, пили газировку, ходили на экскурсии на предприятие, впечатления незабываемые. Часть нашей жизни, самая светлая.
Людмила с мужем привезли в родные места младшую дочь, ей 8 лет. И она уже успела душой прикипеть, как родители, к поселку. Занимается плаванием, хотя до переезда на Колыму не умела совсем держаться на воде. Теперь же девочка в соревнованиях призовые места занимает. Родители довольны.

  • avatar
  • .
  • +23

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.