+344.24

Модернизация центрального диспетчерского щита Магаданэнерго повысит надежность работы оборудования



На диспетчерском щите Магаданэнерго проводятся плановые ремонтные работы. Необходимость модернизации внутреннего технического оборудования связана с изменением мнемосхемы самого щита, введением в эксплуатацию новых ЛЭП и подстанций. Проведенные работы повысят надежность работы всего оборудования, в частности скорость и точность получения сигналов, отображающихся на щите.

Действующий щит состоит из девяти ячеек. Специалисты Службы средств диспетчерско — технологического управления последовательно проводят работы в каждой из них: переподключают и меняют провода, индикаторы, блоки, устанавливают необходимое дополнительное оборудование. Внутри каждой ячейки есть отдельный щиток питания, поэтому на работу всего щита ремонт не влияет.

Диспетчерскую службу называют «сердцем энергосистемы» — именно ее специалисты прогнозируют уровень потребления и задают графики нагрузок работы электрических станций Колымы: Магаданской ТЭЦ, Аркагалинской ГРЭС (входят в ПАО «Магаданэнерго»), Колымской и Усть-Среднеканской ГЭС (ПАО «Колымаэнерго»), планируют и ведут режим работы всей энергосистемы. Все проекты по реконструкции, ремонту энергообъектов, техническому присоединению новых потребителей также согласовываются с диспетчерской службой.

На мнемосхемах центрального щита в режиме реального времени отображается общее состояние технологического оборудования, отключенные, работающие и ремонтируемые установки. Дежурный диспетчер визуально по срабатываемым символам – звуковой и световой сигнализации — определяет состояние электрической сети.

При каких-то нештатных ситуациях диспетчерская служба оперативно производит переподключения по резервным схемам для восстановления электроснабжения потребителей, при необходимости организует выезд бригад специалистов для устранения повреждений, координирует ремонт до возобновления работы оборудования. После завершения ремонта восстанавливает нормальную схему электроснабжения.

«В зимнее время ремонты в основном производятся на ЛЭП. В настоящее время на линии Берелех — Ягодное 110 кВ,- рассказал дежурный диспетчер Евгений Кот.- Работы по замене деталей и деревянных опор ведутся на участке от подстанции «Еврашкалах» до подстанции «Бурхала». Также на Колымской ГЭС проводится текущий ремонт гидроагрегата №3. 13 декабря после выполнения ремонта готов к работе турбоагрегат №7 Магаданской ТЭЦ. Все работы и ограничения плановые. Ремонт нашего диспетчерского щита не мешает его основной работе, повысит надежность отображения символов, а также в целом надежность работы оборудования всего щита».
  • avatar
  • .
  • +18

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.