Вашингтон сделал еще один шаг на пути к новому Перл-Харбору
США требуют от Китая соблюдать нормы международной конвенции, которую сами отказались признавать. Это приближает войну, которую Америка вряд ли сумеет выиграть.
Белый дом больше не рассказывает сказки про стремление защищать в мире какие бы то ни было абстрактные идеалы демократии. Противостояние Америки с Китаем открыто называется персональным. Китай виноват просто за экономическую успешность.
Лежавшая в основе сближения в конце 70-ых годов идея превращения КНР в американскую экономическую колонию явным образом провалилась. Влитые туда инвестиции при грамотном управлении китайской элитой страной и понимании целей национального развития, привели к созданию противника, прямо подрывающего мировую гегемонию Соединенных Штатов.
Процесс не просто набрал обороты, он приобрел принципиальный характер. Сложившаяся тенденция неизбежно ведет США к глобальному поражению. Оставляя узкий коридор возможностей. Либо смириться и сдаться, либо попытаться мировую шахматную доску опрокинуть силой.
Проблема имеет три составляющие. Первая вызвана выходом КНР в лидеры по передовым технологиям. Особенно в наиболее актуальных сегодня отраслях быстрой мобильной связи пятого поколения и микропроцессорах. Впрочем, Китай близок к выходу на уровень собственных лидирующих патентов в робототехнике, точной механике и материалообработке.
Уже сегодня четверть передовых патентов в мире – китайские. Созданная на протяжении полувека система патентной защиты начинает играть против США. Догнать лидера у них не получается, а простое копирование его решений потребует больших платежей за использование патентов.
Второй стороной вопроса оказывается прогрессирующее отставание американцев в масштабе промышленного производства. Из общего мирового объема промпроизводства, 54% сосредоточены в Китае и только 21% — в США. При этом китайская доля продолжает увеличиваться, а американская – падать. Как утверждают эксперты, к 2035–2040 году американская промышленность имеет все шансы сократиться до 19% от мировой, тогда как китайская приблизится к 60%.
Третий момент вытекает из первых двух. По мере проигрыша в экономической конкуренции снижается и американское международное политическое влияние. Три года торговой войны с Китаем подчеркнули углубляющееся бессилие Вашингтона в способности навязывания своей воли оппонентам невоенными средствами.
Таким образом, Китай для США стал прямой экзистенциальной угрозой. Что вынуждает Белый дом вмешиваться в любые конфликты Пекина с кем угодно в регионе, в особенности стратегически принципиальные для Поднебесной.
Таковых имеется два. Это Тайвань и конкуренция с Вьетнамом, Брунеем, Малайзией и Филиппинами за контроль над Южно-Китайским морем. Первое вытекает из принципиального убеждения что «в мире существует только один Китай».
Второе – из наличия под дном ЮКМ от 28 (по данным геологической службы США) до 105 (по китайским данным) млрд баррелей одной только нефти. И еще не менее 20 трлн куб. м. природного газа. Взяв под контроль которые КНР добьется энергетической независимости, а значит, влияние США на Китай усохнет до недопустимо низкой величины.
То есть, о чем речь. Вашингтон внезапно озаботился требованиями к Китаю по соблюдению международной Конвенции по морскому праву 1982 года, хотя Сенат США отказался от ее ратификации еще в 2012 году, как недопустимо ограничивающую права и интересы Америки.
То есть США требуют от Китая соблюдать ту конвенцию, которую даже не подписали под предлогом ограничения собственных прав и интересов! А Пекин-то зачем тогда ее будет соблюдать?
Очень похоже, что прогноз РУССТРАТ по поводу вероятности возникновения прямой войны между США и Китаем получает новые подтверждения. Вашингтон повысил градус противостояния, публично заявив о непризнании китайских претензий на ЮКМ. И отправил туда на учения два атомных авианосца.
В свою очередь, официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин на брифинге в среду 15 июля, подчеркнула, что ее страна американских санкций не боится, и продолжит защищать свои права в регионе.
Дело начинает приобретать откровенно принципиальный характер. Что чаще всего именно Перл-Харбором и заканчивается.
2 комментария