Китай глазами русского часть 2

1. VISA и другие западные карточки — не принимаются нигде кроме европейских ресторанов и 4/5ти звездочных отелях. И это Шанхай! Про другие города подумать страшно.

Даже в местных банкоматах, в день, я максимум мог снять 3.000 юаней (400 долларов в 2017 году), причем тремя траншами по 1000. Размер комиссии за три снятия в день можете представить себе сами.
Возможно, это зависит, в том числе, и от вашего банка, но лимит в любом случае есть.
Если предстоят большие траты (например аренда жилья за нал) — подумайте об этом заранее.
Решение только одно — делать местную дебетовую карту, но об этом ниже.

2. Наличность — максимально непопулярна.

Конечно, никто вам не запретит заплатить за обед или стритфуд наличкой.

Но как только счет пойдет на сотни/тысячи юаней на вашу пухлую пачку налика (и вас) будут смотреть косо.

А пухлая она будет, не сомневайтесь, ведь максимальная купюра всего 100 юаней (14 баксов)!

Как оплатить скутер/машину/квартиру наличными я даже не представляю. Это реально будет пакет/дипломат/баул банкнот.

Сделано, видимо, для максимального перевода платежей в «онлайн», через местные карты и приложения.

3. Маленькое дополнение к тому, что я говорил в первой теме про WeChat.

Мало того, что есть мгновенные переводы любых сумм (я проверял до 500 баксов, переводились мгновенно и без проблем), так есть еще опция «подарок деньгами» — типичный китайский красный конвертик.

Вы спросите в чем разница? А она есть, при обычном переводе вы видите сумму заранее и подтверждаете получение.
В случае конвертика — вы НЕ видите сумму и НЕ можете отклонить перевод. Фантастика, что они даже подарки учли!

4. Слово НЕТ.

Китайцы, по крайней мере на работе, всячески избегают слова нет. Вы можете требовать, просить, кричать, умолять и приказывать и вам в 99,9% случаях скажут «да, конечно».

Что в переводе с местного, видимо, должно переводиться как «возможно».

Даже если то, что вы просите не существует/неосуществимо, они все равно скорее всего скажут да, или кивнут, но нет не скажут.

А потом вы ждете и ждете, сроки проходят, вы заваливаете гневными письмами на которые вам перестают отвечать, а когда наконец встречаетесь лицом к лицу, вам спокойно сообщают что «звезды не сошлись, не получилось».

Это вам не Япония, стыда никакого они не испытывают и подозреваю, даже, что между собой подтрунивают над лаоваями (иностранцами, по смыслу аналогично нашему «чурка») которые сходу не смогли прочесть «нет» в их «да».
Понимать надо...

5. Раз уж мы заговорили о сервисе.

Он есть. И даже хороший. Если у вас есть деньги и какой-никакой разговорный китайский.
Но если хотя бы одного из двух нет...

Как говорил мой начальник-итальянец, проживший в Шанхае 5 лет: «Если у тебя нет азиатского разреза глаз все услуги автоматом становятся на 25% дороже и на 50% хуже». И у меня нет причин ему не доверять.

У меня была ситуация, я забыл карточку в банкомате в вестибюле 5 звездочного отеля (один раз за всю жизнь и именно в Китае!).

Вечером, спохватившись, я пошел на ресепшен и объяснил все девушке на стойке. Она сказала ситуация тяжелая, но она позвонит в банк и, возможно, в течении 2-3 дней мне мою карточку вернут.

Расстроенный, я ушел в номер, но догадался написать коллегам/знакомым о проблеме. Они посоветовали «сменить поставщика».

С утра, все та же девушка, прискорбно сообщила мне что банк пока не ответил и свою карту я могу прождать еще очень долго. По совету, я вызвал ее менеджера.
Пришедший менеджер проникся проблемой, открыл картоприемник банкомата СВОИМ ключом, и, проверив мой паспорт, вернул мне мою карту. ВСЕ!

Что это? Пофигизм или непрофессионализм? Решать вам.

Аналогично с местной дебетовой картой. Первый банк, в который я обратился, дал мне от ворот поворот. Лаовай, да еще с визой — фу. Я не сдался, как советовали, и уже третий по счету банк мне все оформил.

Вопрос, дело в банке или сотрудниках?

Еще был случай, мой «вывозной» рейс из Шанхая вернулся обратно в Пудон по техническим причинам. (История достойная отдельного поста!)

Меня разместили в отеле, но по поводу нового билета за целые сутки мне никто ничего внятного так и не сообщил (а я обрывал все телефоны, и местные и московский, Аэрофлота).

Плюнув, я сам на такси приехал на такой же рейс ровно через 24ч после моего.
На стойке регистрации меня послали в кассы. На кассе куча таких же горемык со вчерашнего рейса узнали что «Москва» добро на новые билеты не дала, мол покупайте новые и ждите компенсацию.

В прострации я вернулся к стойкам и найдя свободную женщинку «под дурачка» еще раз попросил новый посадочный тк вчера мой рейс не улетел и… получил его! Вот так!

Что уж говорить, даже местные консультанты по иммиграции, нанятые компанией на которую я работал, корректно сделали мне только первое продление визы.

Последующие они тоже обещали, документы собрали, но вот служащий в окошке отказал. На что они, спокойно, вернули мне доки. Мол, «звезды не сошлись, не получилось». Понять и простить.

Пришлось летать продлеваться в Гонконг...

6. Парковки вдоль улиц — отсутствуют как класс и это очень здорово. Все улицы Шанхая выглядят очень нарядно, да и пропускная способность не нарушена (привет Италии где парковаться могут не только в крайнем правом, но даже и в среднем ряду!)

Под любым крупным зданием есть подземная парковка, плюс всякие перехватывающие и прочие парковки на территории. Зато ни в центре, ни в спальном районе где я жил (около зоопарка), припаркованных машин на улицах практически нет. Мне очень понравилось.

7. Зато не понравились скутеры.

Точнее их бесшумность (99,9% электрические) и езда по тротуарам. В центре их почти нет, но вот в моих «зажопинсках» даже поход в ближайший магазин превращался в квест «увернись от орды скутеров».

Каждые 30 сек тебе или истошно гудят в спину или проносятся в 10 см от тебя. Ночью, к тому же, видимо для экономии заряда, эти шайтан машины ездили без света. Так что выскакивали буквально из темноты.

Некоторых хотелось просто ***ать стукнуть пакетом из ашана, шумахеры *****.

Моего дира, кстати, один раз таки сбили на тротуаре, прямо с ног и именно электроскутер. Подошедший полицейский разогнал участников ДТП. Естественно, никакой ответственности для китайца не наступило.

8. Воздух и смог.

Шанхай один из немногих крупных китайских городов не страдающий от смога. Слава Аллаху, море рядом, продувает. Когда я прилетел в Пекин я задыхался первые несколько часов.

Однажды даже выпал снег и пролежал три дня. Представляете, все эти три дня снег на газонах был девственно белым! Вот что электротранспорт чудотворящий делает))

9. Чаевые.

Не буду оригинальным, но чаевые в Шанхае не только не дают, а даже не берут!

Пару раз я пытался, мне не хотелось таскать монеты от сдачи. Так мне настойчиво их запихали в руки в первом случае и догнали и вернули на улице во втором! После этого я перестал даже пытаться их оставить)

10. Помню-помню про ваш низменный интерес к женским прелестям. Но прежде чем перейти к ориентированному расположению органов у местных, я бы хотел рассказать немного о русских девушках в Шанхае.

Глобально, они делились на:

А) Учительниц английского,
Б) Девушек KTV,
В) Шоу-герл,
Г) Офисных сотрудниц,
Д) Студенток,
Е) Проституток.

При этом А и Б составляли львиную долю соотечественниц.
Классификация условна, тк возможна комбинация нескольких ролей сразу, я лишь назвал «основную специальность».

Имхо, офисные не нуждаются в пояснении. А вот уже со студентками есть момент. Жизнь в Шанхае дорогая, очень, и не раз и не два я слышал советы «Езжай к университету Х там ты найдешь студенток готовых на все»… Думаю, со студентками тоже понятно.

С проститутками тоже просто. В Китае ценится стройность, молодость и бюст. Именно в таком порядке. Европейская внешность дает множительный (х2-3-4) коэффициент к стоимости.

Причем красота в нашем понимании этого слова не важна. Лишь чистая кожа, хорошие зубы, отсутствие явных проблем со внешностью и алга!

«Чистые» Шоу-Герлы, имхо, в природе не существуют. Это именно те самые знаменитые рассказы про 100500 баксов за банкет просто за то, что у тебя неазиатское лицо.
Мне кажется, это больше пиар для родителей и оставшихся в РФ друзей.
Нет, я не спорю, шоу герлы есть, они ценятся и неплохо получают на своих эвентах, но вот сколько таких мероприятий проходит в месяц? Каков шанс попасть на них?

А кушать хочется каждый день. Так, что, имхо, это подработка, а «работу» ищи в моем списке.

И наконец два безоговорочных лидера, учительницы и KTV.

Среди «новых китайцев» большой спрос на образования для своих детей. Один из ключевых предметов — английский язык. Естественно уроки с «носителем» стоят значительно дороже, чем с китайской учительницей. И вот именно на этом поприще взошла звезда наших девушек прилично знающих английский. Местные фирмы их «продают» как носителей, а с целью замаскировать акцент они все поголовно «из» ЮАР, Новой Зеландии, Австралии и прочих не Англий и Америк. Они берут себе новые имена, Джулии да Роберты, да и преподают классам богатых китайчиков.

Справедливости ради, денег за это они получают несоизмеримо больше учительниц в РФ и живут, в целом, неплохо.

И наконец гвоздь программы, KTV девушки.

Что такое KTV? Формально, это караоке. Где ты платишь отдельно за зал, отдельно за напитки и еду и отдельно за «сервис».
Сервис представляет из себя строй девушек, русских, вьетнамок, камбоджиек, китаянок из деревень и пр.
Тычешь пальцем и забираешь понравившихся.
Каждая из них имеет почасовую стоимость + % от выпитого. Русские, как илюбые европейки, естественно, сильно (2-3 раза) дороже.

Функционал схож с японскими Гейшами, то бишь развлечение гостей, но «расширен».

После выбора девушек компания идет в комнату и предается пению.

Ну как пению, на самом деле возлияниям дешевой китайской бормотухи под видом европейских брендов за 100500 денег и лапанью и целованию девок.

Формально, секс в заведении под запретом (думаю, мониторится через камеры). Но, заплатив штраф управляющему, понравившуюся девушку можно забрать домой. Ценник только ОЧЕНЬ кусается.

Так что большинство реально их не «забирает», а проводит Н часов в сладкой нирване с паленой водкой в желудке и рукой в бабских трусиках. Местами даже умудряются петь...

 

  • avatar
  • 1
  • .
  • +13

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.