Анадырь: погребённая под снегом вотчина Абрамовича
Анадырь – это столица Чукотки. А Чукотка – это самый восточный регион России. Интересен он в первую очередь тем, что с 2000-го по 2008 год губернатором тут был Абрамович. Есть много версий, как вообще случилось явление олигарха на Чукотку. Кто-то говорит о политических амбициях Романа Аркадича, кто-то считает, что это была своеобразная ссылка – так сказать, социальная ответственность перед страной, другие говорят, что Абрамовича могла заинтересовать разработка полезных ископаемых. Как бы то ни было, Абрамович для Чукотки стал кем-то вроде божества.
И здесь надо понимать, что до прихода Абрамовича Чукотка была полнейшей жопой. В советское время округ имел стратегическое значение: всё-таки до Аляски рукой подать. Но после окончания холодной войны пришли лихие 90-е, и про Чукотку забыли. После развала Союза население сократилось в 3 раза – со 150 до 50 тысяч человек. Из региона уехали все, кто мог купить себе билет на самолёт. Вот прямо буквально меняли квартиры на билеты в Москву. И сегодня Чукотка – один из самых малонаселённых регионов России. Меньше людей живет только в Ненецком автономном округе.
Представьте: жопа полная, дорог нет, все, кто мог уехать – уехал. Народ повально бухает и выживает только за счёт оленей и моря. В посёлках стоят разрушенные пустые дома, по улицам бегают дикие голодные псы. И вот в этот прекрасный практически первобытный мир приезжает Абрамович.
Он легко выигрывает выборы: злые языки говорят, что он просто залил избирателей деньгами. И начинает развивать регион. При нём построили новый аэропорт, покрасили дома в яркие цвета, купили новые автобусы. В Анадырь начали приезжать московские артисты с концертами! Мог ли когда-нибудь простой чукча представить, что окажется на концерте Филипа Киркорова? То-то же! В общем, бабло потекло, а учитывая ту жопу, которая тут была до прихода Абрамовича, изменения были особенно заметны.
Сегодня с кем ни заговоришь об Абрамовиче – все отзываются о нём исключительно в положительном ключе. Редкий человек смотрит чуть дальше и с сожалением заметит, что деньги, которые он вкладывал в регион, были получены им в 90-е не совсем честным путем, что покраской домов Чукотку не поднять и что Абрамович – бенифициар той системы, при которой сегодня таким регионам, как Чукотка, остаётся надеяться только на чудо. В своё время он лично стал таким чудом, но два раза так повезти не может.
01. Анадырь стоит посреди бескрайней снежной пустыни. Вон, небольшое поселение. Вообще-то оно находится на берегу Берингова моря, но зимой это не сразу заметишь.
02. Местные шутят: «Наша Фудзияма!»
03. Самолет приземляется, и сразу видны цветные чукотские домики.
04. Щит Родины
05. Сам Анадырь – это несколько десятков пятиэтажек, и всё.
06.
07. Раньше пятиэтажки были облезлыми и серыми. Когда приехал Абрамович, он покрасил их в яркие цвета. Кстати, с Абрамовичем сюда приехал и Сергей Капков ;).
08. Относительно цветных пятиэтажек. Вы же помните, что главное – это не цвет, а качество? Если говно посыпать сахарной пудрой, пирожком оно не станет. Ну и к цветовой гамме есть вопросы. Раз уж сам Капков приложил руку к покраске, можно было дизайнера получше нанять.
09. Но кроме раскраски при Абрамовиче тут построили и новые дома! Строили, кстати, турки. Помимо пятиэтажек на Чукотке при губернаторе-олигархе строились и частные дома, причём некоторые семьи получали жильё бесплатно.
10. Чтобы было ещё веселее, на торцы пятиэтажек прилепили баннеры с патриотическими высказываниями. Сейчас эти баннеры выцвели и смотрятся совсем грустно.
11. В советское время на торцах зданий делали мозаики.
12. Уж Абрамович мог бы и и мозаики заказать!
13. Когда он только приехал, надо было где-то прописаться. Вот и прописался в обычной пятиэтажке – вон, вдалеке подъезд его. Говорят, там до сих пор долги за коммуналку. ;)
Благодаря тому, что Абрамович прописался в Анадыре, как и некоторые члены его команды, на Чукотке резко выросли налоговые поступления в бюджет.
Но тут есть один тонкий момент. До 2003 года Чукотка была «внутренним офшором», то есть зарегистрированные там компании могли получать большую скидку на налог на прибыль. При Абрамовиче на Чукотке были зарегистрированы филиалы его компании «Сибнефть», которые не вели там никакой хозяйственной деятельности, но, тем не менее, были очень полезны. Вот как описывает чукотскую схему «Коммерсантъ»:
«Зарегистрированные на Чукотке компании, аффилированные с «Сибнефтью», до 2003 года получали значительную скидку по налогу на прибыль. Схема выглядела следующим образом: офшорные чукотские компании покупали у дочерних компаний «Сибнефти» нефть по низкой цене, а затем перепродавали сырье им обратно, по существенно более высоким ценам, таким образом, основной налог на прибыль приходился именно на чукотские компании, а у них была значительная льгота.
По закону 50% сэкономленных компаниями средств должны были идти на поддержку региона, по словам же Абрамовича, они вкладывали в Чукотку все 100% сэкономленных средств и даже больше. Указывается, что за период с 2001 по 2003 год «Сибнефть» сэкономила на Чукотке $1 млрд налогов, и, по утверждению людей Абрамовича, все они ушли на развитие региона, вкупе еще с $300 млн, полученными от подоходных налогов и из личных средств губернатора».
Поскольку Абрамович направлял большие деньги на развитие региона, ему удалось довольно легко отбиться от проверки Счётной палаты, которую та затеяла в 2003 году.
14. В городе много собак.
15. И много собачьего говна.
16. Одна из главных проблем – снег. Во время пурги тут всё заносит. Странно, что архитекторы для подобных погодных условий никак не адаптировали типовые панельки, чтобы решить проблему заноса снегом оконных проёмов.
17. На откосах оконных проёмов нарастает много снега. Некоторые окна заносит так. что люди буквально света белого не видят. А открыть окно и почистить его зимой не всегда возможно, особенно если окно старое и на зиму заклеивается утеплителем.
18. Сугробы
19. Абрамович выстроил себе маленький домик, где и жил, когда бывал на Чукотке. А бывал он тут наездами. Кроме дома у него была своя баня и даже свой ресторан, который после отъезда именитого губернатора закрылся.
20. Домик, кстати, довольно скромный. Но обратите внимание, окна сделаны правильно, и на них снег не налипает. Дом Абрамовичу, говорят, строили канадцы.
21. Это памятник большевикам, которые в 1918 году установили на Чукотке советскую власть. Через два года произошёл контрреволюционный переворот, и их всех расстреляли.
22. Детская площадка и памятник кораблику
23. Вид на портовые краны
24. Жилые дома стоят почти вплотную к причалу.
25. Анадырский морской порт – крупнейший на Чукотке, но у него есть существенный недостаток: зимой он замерзает. Корабли могут заходить сюда только по 1 июля по 1 октября, причём в начале и в конце навигации их сопровождают ледоколы. Навигация сложная из-за сильных ветров, течений и льдов, поэтому корабли в порт проводят лоцманы. В порту грузы, прибывшие морем, перегружаются на речные суда и отправляются вверх по рекам Чукотки.
26. Анадырская ТЭЦ. Её топят газом и местным бурым углём.
27. Снежная пустыня
28. Есть даже барханы.
29. Из них иногда торчат какие-то конструкции, занесённые снегом.
30.
31. Это не высадка на спутник Юпитера, это мы подходим к подземной базе ядерного оружия Объект «С» №955, также известной как Гудым, «Анадырь-1» и «Магадан-11».
32. База была построена в конце 50-х годов недалеко от нынешнего аэропорта Анадырь. Это огромная система тоннелей, хранилищ, лабораторий и вспомогательных сооружений. Она несла боевое дежурство с 1961 по 1986 год, когда ядерное вооружение отсюда было вывезено. Пишут, что дежурили тут ракетные комплексы «Пионер». В 1987 году Горбачёв подписал договор РСМД с Рейганом, и судьба многих подобных объектов была решена.
Это не вагонетка, а огромный выкатной затвор, представляющий собой вагон, залитый бетоном. Он мог полностью перекрыть тоннель.
«Зал регламентных работ», где собирали «специзделия», то есть ракеты с ядерными боеголовками.
Вентиляционный зал, отсюда нагнетался воздух во все помещения базы.
33. Когда в Анадыре начинается пурга, дальше 50 метров просто ничего не видно.
34. Всё моментально заносит, хотя в марте тут выпадает ещё не так много снега. Зато средняя температура – минус 19.
35. Одной из главных проблем, с которыми столкнулся Абрамович в первые годы губернаторства, стало повальное пьянство населения. Как пишут журналисты «Коммерсанта», когда с его приходом на Чукотке выплатили задолженности по зарплате (она составляла от полугода до 4 лет), на следующий день на работу почти никто не вышел. Все на радостях перепились, а 12 человек даже умерло.
36. Кроме того, непросто было убедить людей оплачивать услуги ЖКХ. Это и понятно: они постоянно оставались без света и отопления, у многих не было канализации, а тут вдруг привалило счастье.
37. Поэтому на Чукотке (возможно, раньше, чем где-либо ещё в России) начали массово вводить банковские карты. Снять с них наличку можно было только в Анадыре, а значит, жителям отдалённых посёлков было проблематично сразу всё пропить. Кроме того, деньги за коммуналку стали списывать сразу с карт. Так что у некоторых оленеводов банковские карты появились раньше, чем у москвичей.
38. Интернет и мобильная связь тоже появились на Чукотке при Абрамовиче, причём интернет сразу проводили в школы.
39. Заодно олигарх построил супермаркет, который, как говорят, первым стал продавать продукты по адекватным ценам. Они всё равно были раза в два выше, чем «на материке» (просто из-за дорогой доставки), но ниже, чем у местных барыг, участвовавших в картельном сговоре. Причём часть жизненно важных продуктов – картошку, курицу, яйца, даже огурцы – Абрамович (или его подручные) стал закупать в США, что в те годы выходило дешевле, чем на большой земле в России.
40. Страшно представить, что будет с ценами на Чукотке после очередного отложенного повышения. Уже сейчас они в среднем выше, чем в Москве, в полтора-два раза! Обычные яблоки в Анадыре стоят столько, сколько в средней полосе России просят за какое-нибудь манго.
41. Вы можете возразить: мол, у них и зарплата выше. Действительно, согласно данным Росстата за 2020 год, среднемесячный заработок жителя Анадыря составлял чуть больше 121 тысячи рублей. Для сравнения, житель Воронежской области получает в среднем 36 тысяч, Ленинградской области – 48, ХМАО – 79, Чечни – 29. Средняя зарплата по России в целом равняется почти 45 тысячам рублей.
Возможность подзаработать – это, пожалуй, и есть ответ на логичный вопрос, зачем вообще приезжают жить на Чукотку. Люди думают, что они здесь ненадолго, накопят на квартиру в Сочи и уедут. Но кто-то остаётся навсегда.
К тому же, такие колоссальные по российским меркам суммы на Чукотке получают далеко не все. Достаточно зайти на сайт вакансий в регионе, чтобы увидеть реальную картину. Смотрим: врач получает от 60 тысяч рублей, воспитатель – от 55 тысяч рублей, полицейский – от 41 тысячи рублей. Уже не такими богачами кажутся жители Чукотки, правда?
Чукотка – довольно молодой регион. Средний возраст жителей автономного округа составляет 35 лет, меньше только в республиках Северного Кавказа. Во многом это связано с миграционными особенностями: в Анадырь зачастую едут временно, на вахту, чтобы подзаработать денег и уехать в более благоприятное место. Но есть и другой фактор: увы, жители Чукотки, как правило, долго не живут. Регион – антилидер рейтинга продолжительности жизни. Если в среднем по России доживают до 73 лет, то на Чукотке этот показатель на 10 лет меньше – всего 63.
42. Свет фар и светофоров с трудом пробивается через пургу.
43. От аэропорта Анадырь отделён широким проливом. Моста на ту сторону нет, но зимой можно доехать по льду на вездеходе. Их тут называют «трэколами», по имени бренда. Летом работает паромная переправа (сейчас её вроде бы закрыли на модернизацию), а в межсезонье туда можно добраться только на вертолёте.
44. Кстати, ещё Абрамович отремонтировал аэропорт, а его благотворительный фонд компенсировал стоимость авиабилетов четверти жителей Чукотки и возил местных детей к южным морям.
45.
46. Бывший военный городок. Кстати, из «Анадыря-1» военных переселили в Саратов и Энгельс.
47. Напротив домов растут снежные горы.
48. Снег уже захватывает подъезды.
49.
50. Ещё 35 лет назад на этой плите кто-то готовил макароны по-флотски.
51.
52.
53.
54. Красивый артефакт – весы «Тюмень», знакомые многим по любому российскому рынку.
55. Дом офицеров
56.
57. Вроде бы именно при Абрамовиче возникла идея переселить большинство жителей Чукотки «на материк» и превратить регион то ли в резервацию коренных народов, то ли в гигантский национальный парк. Видимо, после продажи «Сибнефти» Газпрому собственных средств Абрамовичу стало уже не хватать, а государство платило Чукотке слишком скупо. Идея, кстати, не настолько безумна, как может показаться на первый взгляд. Особенно если учитывать крайне низкое число жителей в огромном регионе: Чукотский АО по площади существенно больше Франции при населении как в одном Красносельском районе Москвы.
58. Таких заброшенных военных городков десятки по всей России и другим бывшим советским республикам.
59. Памятник есть, а людей уже нет, и вряд ли они сюда вернутся.
60. Вот сейчас обидно было!
0 комментариев