Учёные создали зарядное устройство для имплантатов, вырабатывающее энергию из крови человека

Медицинским имплантатам так или иначе требуется электричество и это может стать проблемой, но учёные нашли возможность питать устройства в долгосрочной перспективе

Конструкция маленького топливного элемента, который может вырабатывать электричество за счёт химических реакций в крови для питания имплантатов, должна решить эту проблему. Имплантаты, такие как кардиостимуляторы, должны бесперебойно работать на протяжении многих лет, поэтому им нужна постоянная подача электричества, а кабели нельзя просто провести через кожу пациента.

Батареи неэффективны, их смена потребует хирургического вмешательства. Модуль беспроводной зарядки увеличит размер имплантата, что также недопустимо.  Но есть способ при котором импланты сами будут обеспечивать себя энергией.

Учёные из MIT и Мюнхенского технического университета провели исследование, результаты которого позволят эффективно применить концепцию глюкозных топливных элементов.

Структура нового топливного элемента состоит из анода, электролита и катода. Анод вступает в реакцию с глюкозой, образуя глюконовую кислоту, этот процесс высвобождает 2 протона и 2 электрона. Электролит забирает протоны, а оставшиеся электроны собираются в цепь и их можно использовать для питания имплантата.

Итоговый прототип получился около 300 микрометров в ширину и всего 400 нанометров в толщину. Топливные элементы вырабатывают напряжение около 80 милливольт, что составляет около 43 микроватт на квадратный сантиметр. Исследователи утверждают, что это рекордная плотность мощности для глюкозных топливных элементов, и ее достаточно для питания имплантатов. 

  • avatar
  • .
  • +15

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.