Архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн поздравляет колымчан с Рождеством Христовым

Праздничное послание духовенству, монашествующим и мирянам

Рождественское послание Архиепископа Магаданского и Синегорского Иоанна духовенству, монашествующим и мирянам Магаданской епархии

Любовь Божия к нам открылась в том,

что Бог послал в мир Единородного Сына Своего,

чтобы мы получили жизнь через Него

(1 Ин. 4, 9)

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас со светлым и спасительным праздником Рождества Христова!

Вновь мы торжественно переживаем величайшее в истории человечества событие, которое освещает уже не одно тысячелетие жизни людей. О нем с великой радостью возвещает ангел, что «ныне родился … в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2, 11).

По свидетельству апостола Павла, совершилась «Великая благочестия тайна: Бог явился во плоти» (1 Тим. 3, 16). И в этом Воплощении «Неизреченный, Недоведомый, Невидимый, Непостижимый» Господь стал Человеком, дабы явиться в образе Богочеловека Иисуса Христа. Учитель Церкви святитель Иоанн Златоуст пишет об этом: «К чему праотцы так сильно стремились, что пророки предвозвещали, что праведники желали видеть, — все это совершилось в день Рождества Христова: Бог явился на земле во плоти и вселился между людьми».

Господь пришел в наш мир, чтобы открыть нам, «сидящим во тьме и сени смертной» (Мф. 4, 16) путь к вечному блаженству, к которому мы и призваны от своего сотворения. Святитель Иннокентий Московский, просветитель нашей земли, размышляет о тайне Боговоплощения: «Рождается Спаситель, дабы спасти человека, заблуждшего в пустыне страстей и непроходимых дебрях беззаконий. Рождается Избавитель, дабы избавить человека-грешника от гнева Правосудия Божия. Рождается Пастырь, дабы собрать расточенных овец Своих во едино стадо и упасти их под сению Закона Благодати … О, сколь велика и неисследима благость, милосердие и любовь Господня!».

Cобытие Рождества Христова побуждает нас задуматься о той мере любви, которую Творец мира проявил к своему созданию, отдав «Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3, 16). Человечеству дано новое откровение о том, что Бог есть Любовь, а не только Высшая Сила, Бог есть Милость — а не только Мздовоздаятель, Бог есть источник жизни и радости — а не только Грозный Судья.

Эта истина особенно необходима людям в нынешнее время, когда весь мир продолжает переживать волнения и скорби. Кроме боли утрат, постигших в ходе губительного поветрия, нас также беспокоит непонимание, как продолжать свою жизнь в новых непривычных условиях, и незнание того, что ожидать от завтрашнего дня. И когда порою, подобно апостолу Петру, который пошел по воде навстречу Господу, но испугавшись шума ветра и бушующих волн, начал утопать, мы страшимся нестроений и земных испытаний. Однако в Священном Писании Господь многократно обращается к нам словами «Не бойтесь!». Более того образ мужества и надежды Спаситель являет нам на примере обстоятельств отмечаемого сегодня события.

Полон испытаний был путь праведного Иосифа Обручника и Пресвятой Девы Марии в Вифлеем. Закрытые двери гостиниц и домов этого города вынудили их остановиться в убогом вертепе, где и совершилось Рождение Богомладенца. Суровое проречение из уст старца Симеона предвозвестило Пречистой Матери, что Ее Чадо станет предметом пререканий, и Ей Самой предстоит пережить многие скорби. Наконец преследования царя Ирода заставили Святое Семейство бежать в Египет и пребывать в нем, пока не сменится правитель в Иудее. Но все эти внешние обстоятельства не смогли сломить их веры и упования на Божественный Промысл.

Кротко и смиренно Возлегший в яслях Богомладенец призывает нас оставить всякое тревожное гнетущее состояние, которое именуется беспокойством. «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11, 28), — обращается Он к каждому человеку, ввергнутому в состояние безнадежности и уныния.

«С нами Бог!» — возвещают нам слова рождественских песнопений. И Он с нами не только как Творец со Своим созданием, но и как один из нас, и всегда близок к нам и в горе, и в радости. А потому перестанем беспокоиться, и возложим наше упование на Его всемогущую помощь и безмерную милость.

Благоговейно преклоняясь перед Возлежащим в яслях Богомладенцем, поспешим принести Ему дары доброделания и любви. Найдем слово утешения для плачущего, протянем свою руку нуждающемуся, окружим любовью своих родных и близких, поделимся со всеми радостью Боговоплощения.

Родившийся в Вифлееме Спаситель да уврачует болезни и утешит скорби, да умножит в сердцах духовную радость и освятит наши души Своею благодатью!

Иоанн, Архиепископ Магаданский и Синегорский

источник

  • avatar
  • .
  • +21

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.