10 советских мультфильмов, смысл которых понимаешь с возрастом

СССР славится своими мультфильмами на весь мир, которые были интересны не только детям, но и заставляли задуматься взрослых.

Дети редко задумываются о смысле, который вложен аниматорами и сценаристами, их увлекает прежде всего картинка и яркие моменты мультфильма. Но с возрастом пересматривая старые-добрые мультфильмы, которые ты так любил в детстве, открываешь их для себя заново.

1. «Ежик в тумане»,1975г.

Жанр: мультфильм, фэнтези, драма, детектив, семейный
Страна: СССР
Режиссёр: Юрий Норштейн
Рейтинг: 8.2
Культовый мультфильм «Ежик в тумане», покорил не только советского но и мирового зрителя. В 2003 году на международном фестивале в Японии «Ежика в тумане» признали лучшим мультфильмом в истории анимации. А великий японский аниматор Хаяо Миядзаки не раз признавался в любви к творению советских аниматоров.

Сюжет всем известен и довольно прост, ежик взяв варенье отправляется к своему другу медвежонку, считать звезды. По пути к другу, он попадает в туман. В тумане он слышит голос медвежонка, и идет на его зов, попадает в реку и течение приносит его к другу.

Кинокритики даже сравнивают «Ежика в тумане» с «Божественной комедией» Данте. Мультфильм говорит нам, что мы не можем познать мир до конца, главное мы не должны останавливаться в своем поиске, ведь на нашем пути могут возникнуть такие прекрасные откровения как белая лошадь, ее красота оправдывает весь тот страх перед не изведанным который возникает, когда мы, как ежик теряемся в туманной неопределенности мира.
 

2. «Дракон», 1961г.

"… не так трудно сразить Дракона — гораздо труднее самому не стать им".

Жанр: мультфильм, фэнтези, приключения, семейный
Страна: СССР
Режиссёр: Александра Снежко-Блоцкая
Рейтинг: 8.0
Замечательный советский мультфильм по мотивам сказок Юго-Восточной Азии, в частности Вьетнама и Бирмы, повествует о том, как некоем государстве царствует дракон. Царствует так долго и успешно, что очевидцев начала царствования, кажется, давным-давно не осталось, а надежда народа на освобождение не умирает лишь потому, что надежда умирает последней. Ибо дракон, как ему и полагается, — могучий и таинственный деспот, совершенно изолировавшийся от своего страждущего народа… И вот однажды мальчик по имени Маунг Тин, видя, как страдают люди от злого Дракона и его жадных слуг, отправляется на бой с чудовищем...

Сюжет и смысл мультфильма актуален до сих пор. «Дракон» наглядно показывает что, власть и богатство развращают. Вот притча этого мультфильма. Не смотря на то что многие богатыри пытались убить жестокого дракона и освободить людей, дракон всегда побеждал. Так как, дракон живет в каждом, он пробуждается и подчиняет себе волю человека, если он только подумает о богатстве. Задача человека победить в себе этого дракона.

 

3. «Кот, который гулял сам по себе»,1968г.

— Если женщина принесёт ему сапоги, она совсем не так умна, как казалось.
— Почему?
— Сегодня я подвернулся ему под руку, а если завтра подвернётся она?!

Жанр: мультфильм, короткометражка, детский фильм
Страна: СССР
Режиссёр: Александра Снежко-Блоцкая
Рейтинг: 7.8
Очередной мульт родом из детства, экранизация одноименной сказки Р. Киплинга от Александры Снежко-Блоцкой, автора мультфильмов «Рикки-Тикки-Тави», «Сказка о золотом петушке» и «Конек-горбунок». Мультфильм рассказывает о том, как первые люди приручали диких зверей. Они одомашнили Пса, Коня и Корову. Единственным, кого героям не удалось приручить, стал дикий Кот.

Во взрослом возрасте пересматривая его, понимаешь все тонкости, юмор и жизненность происходящие в пещере людей.

 


4. «Чиполлино», 1961г.

Жанр: мультфильм, короткометражка, детский фильм
Страна: СССР
Режиссёр: Дежкин Борис
Рейтинг: 7.9
Как всегда советская и, как всегда, прекрасная экранизация сказки Джанни Родари рассказывает о приключениях мальчика-луковки Чиполлино и его друзей из фруктово-овощного сказочного мира, ведущих борьбу против сеньоров лимонов и помидоров. Они борются за справедливость и мечтают о добре.

Только с возрастом понимаешь, что сказка «Чиполлино»- это еще и остросюжетная социально-политическая фито-революционная драма, актуальная для современности.

 


5. «Голубой щенок» 1976г.

— Если всеми ты любим — быть неплохо голубым!

Жанр: мюзикл, семейный, детский фильм, короткометражка, мультфильм
Страна: СССР
Режиссёр: Ефим Гамбург
Рейтинг: 7.7
Мультфильм создан по мотивам сказки венгерского писателя Д. Урбана. Повествует о страданиях щенка, с которым никто не желал дружить только из-за его цвета. Но добрый моряк спасает его от пирата и кота.

Мультфильм о дружбе и о том что человека следует судить по его поступкам, а не по внешним параметрам.

Допускаю, что авторы мультика рисовали просто музыкальную сказку, а подтекст с «голубым» возник случайно. Возможно, авторы хотели призвать зрителей к толерантности? В любом случае, «Голубой щенок»- это добрый мультик с хорошими песнями, которые мы будем помнить долго.

 


6. Большой Ух, 1989

Жанр: мультфильм, короткометражка, детский фильм
Режиссёр: Юрий Бутырин
Музыка: Ираклий Габели
Длительность: 10:00
«Большой Ух» — советский рисованный мультипликационный фильм Юрия Бутырина. Выпущен в 1989 году Творческим объединением «Экран». Странное существо по имени Большой Ух приземляется в самом обычном лесу. Инопланетянин любит слушать, что происходит в космосе, особенно музыку звёзд. А здесь он найдёт новых друзей, увидит, как в лунном свете распускается водяная лилия, и научится быть полезным для других.

Мультфильм учит слышать чужую беду и оказывать посильную помощь с инструкцией, как не попадать в нее снова. А рядом с изумительным слухом, слышит жителей других планет. Но до них ни доехать, ни долететь. Намек, что мы не одни живые существа во вселенной. Для начала надо у себя в округе все увидеть, разобрать и навести порядок. А потом уже осваивать новые космические пространства.

 


7. «История одного преступления», 1962

Жанр: мультфильм, короткометражка
Режиссёр: Фёдор Хитрук
Музыка: Андрей Бабаев
Длительность: 20:00
Мультипликационная трагикомедия о жизни в многоквартирных домах — гениальный шедевр Федора Хитрука, о том как святой человек который очень вежливый и добрый человек озверел и прибил двух человек, которые шумели и не давали ему спать, так же ему пришлось сутками раньше столкнуться с хамами на улицы.

Двадцатиминутный мультфильм, заставляет нас, жителей «каменных джунглей» задуматься над тем, почему грубость, хамство, агрессия, неуважение друг к другу становятся нормой жизни? Что мешает каждому из нас быть добрее, вежливее и уважительнее к соседям, сослуживцам, незнакомым людям?

 


8. «Дарю тебе звезду», 1974

Жанр: мультфильм, короткометражка, комедия
Режиссёр: Фёдор Хитрук
Музыка: Шандор Каллош
Длительность: 8:00

«Любимая, я тебя поведу к самому краю Вселенной, я подарю тебе эту звезду! Светом нетленным будет она озарять нам путь в бесконечность!.. ».

«Взрослый» мультфильм от советского аниматора Федора Хитрука, Эдуарда Назарова и Владимира Зуйкова про взаимоотношения полов вышел на советские экраны в 1974 году. За восемь минут создатели анимации успели показать четыре «песни» и охватить период от Каменного века до «космической одиссеи». Очень реалистично и мудро рисует нам недостатки семейной жизни, которые случаются «как-бы сами собой».

Чувство юмора Хитрука оценили по достоинству — мультфильм «Дарю тебе звезду» в 1975 году удостоился специального приза жюри в конкурсе короткометражных фильмов Каннского кинофестиваля.

 


9. «Очень синяя борода», 1979

Жанр: мультфильм, короткометражка, преступление, мюзикл
Режиссёр: Владимир Самсонов
Музыка: Геннадий Гладков
Длительность: 21:00
Мультипликационный фильм по мотивам сказки Шарля Перро «Синяя борода» с поучительным концом. Используя форму музыкально- ироничного мультдетектива, авторы фильма Аркадий Арканов и Владимир Самсонов раскрывают особенности женской психологии и женской сущности, показывая три женских типа и характера, превративших жизнь своих мужей в условиях семейной жизни в сущий ад! Имеет призовую награду кинофестиваля 1981 года. Очень профессионально выполнена мультипликация. Голоса Миши Боярского и Ларисы Долиной просто нельзя не узнать. История, рассказанная в версии советских мультипликаторов вряд ли оставит кого-то из взрослых людей равнодушными после просмотра.

 


10. «Мартынко», 1987

Жанр: мультфильм, короткометражка, комедия
Режиссёр: Эдуард Назаров
Длительность: 10:00

Еще один советский мультфильм про карты, деньги и любовь, от автора всеми любимого «Жил был пес», Эдуарда Назарова. Созданный по одноимённой сказке Бориса Шергина мультфильм, повествует о простом солдате Мартынко, который нашел волшебные карты, из-за которых в жизни его случилось много разных событий...

Этот мультфильм безусловно придется по вкусу всем любителям хорошей российской мультипликации.

  • avatar
  • 1
  • .
  • +17

Больше в разделе

  • Один из лучших фильмов Люка Бессона, вышедший в 1997 году. На тот момент это была одна из самых дорогих картин, которые сняли за пределами Голливуда. Общий бюджет фильма составлял 100 млн...
  • «Дюна» относится к жанру космической фантастики, космооперы. И для этого жанра, как правило, характерно наличие разнообразных форм жизни — всевозможных инопланетян, разумных ксеноморфов, арахнидов...
  • Трагикомедия «Афоня» (1974), рассказывающая о сантехнике-выпивохе из ЖЭКа, стала всенародно любимым хитом. Я уже даже и не вспомню, сколько раз я пересматривал эту картину. А когда я был в...
  • Этот фильм стал прорывным дебютом для Сильвестра Сталлоне. Никому не известный сценарист с сотней долларов в кармане отказался продавать свой сценарий за 350 000 долларов.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.