Где снимали самые известные советские фантастические фильмы: прекрасные пейзажи, которые казались неземными

В советские времена на экраны выходило немало фантастических кинокартин. Многие из них до сих пор пользуются любовью зрителей. Очень часто для таких фильмов требовались красивые, интересные пейзажи. Режиссеры нередко снимали кино даже не используя специальные декорации. Читайте в материале, какие места Советского союза запечатлены на кинопленке и выглядят так, словно съемочная группа посетила другие галактики.

«Кин-дза-дза» Данелии, съемки под палящим солнцем в Каракумах и «Отель у погибшего альпиниста» на «Шимбулаке»

Во время съемок фильма

Для съемок замечательного кинофильма «Кин-дза-дза» режиссер Данелия выбрал Каракумы. Именно тут удалось создать атмосферу другой планеты, где оказываются главные герои. Эта картина снималась в 1984 году в знойных Каракумах. Группа работала под Небит-Дагом, это город в Туркмении (в то время Туркменская Советская Социалистическая Республика). Актерам было непросто, так как съемки пришлись на самый жаркий период года в этом регионе. Работа начиналась рано утром, не позднее 6 утра, и уже в полдень приходилось приостанавливать процесс, так как находиться на солнце было просто невозможно.

1979 год порадовал любителей фантастики фантастическим детективом «Отель “У погибшего альпиниста”». В основе — одноименная повесть знаменитых фантастов Стругацких. Чтобы провести пейзажные съемки, был выбран горнолыжный курорт «Шимбулак», который расположился в горном районе Заилийского Алатау (Казахская ССР) и работает и сегодня, принимая туристов. Высота расположения курорта — 2260 метров над уровнем моря. В двадцати пяти километров находится Алматы (Алма-Ата).

Чтобы снять роскошные панорамные виды, группа поднималась еще выше, к урочищу Ворота Туюк-Су. Здесь действительно очень красиво. Склоны покрыты белоснежным снегом, а на них яркими пятнами выделяются вечнозеленые ели. Гостиница из фильма смотрелась так современно, что зрители были уверены — она находится за границей, в Альпах. Сегодня здания уже нет. Как совпадение: на небольшом расстоянии от «Шимбулака» (Малое Алматинское ущелье) установлен памятник казахским альпинистам, погибшим во время подъема в горы.

«Человек-амфибия» в бухте Ласли в Крыму, а также «Отроки во вселенной» на мысе Опук

«Отроки во вселенной» снимали на полигоне, на мысе Опук.

Для съемок кинокартины по повести Беляева «Человек-амфибия» было выбрано красивейшее место Крыма — бухта Ласпи. По плану картина должна была сниматься в Саргассовом море. Увы, из-за дороговизны от этой идеи отказались. Был вариант поехать на Каспийское море, однако и тут возникла проблема: вода была очень мутной.

Оставалось Черное море. Все было хорошо, но сравниться с Саргассовым морем в плане богатства дна оно точно не могло. Пришлось искать выход их положения. Решили сделать скалы и кораллы из пластика, а водоросли из поролона.

Во времена съемок этого фильма в советской стране практически не было подходящей аппаратуры для подводных экспериментов, потому многие считали такую творческую затею провальной. Ведь художественных фильмов такого плана в СССР просто не существовало. Но все закончилось хорошо: в 1961 году состоялась премьера, и картина сразу стала знаменитой. А через шесть лет ученые провели смелый эксперимент «Операция “Ихтиандр”», который был предназначен для того, чтобы изучить возможности человека под водой.

Прекрасный детский фильм «Отроки во Вселенной» (режиссер Викторов) школьники увидели в 1974 году. Снимали картину на мысе Опук. Герои кинокартины попадают на таинственную планету, которая затерялась в созвездии Кассиопея. Для того, чтобы показать приключения друзей, съемочная группа поехала на Керченский полуостров. Режиссер получил разрешение работать на военном полигоне, который подошел просто идеально.

Пустыня с кратерами вулканов (а это были обычные воронки от снарядов) выглядела загадочно и мрачно. Соляная почва переливалась и привлекала внимание. Консультировал группу космонавт Береговой. Это он хлопотал, чтобы было получено «добро» на съемки на полигоне. Кстати, модели техники для фильма были сделаны в пропорциях 1:1. Это же относится к звездолету «Заря». Нужный эффект был достигнут. Фильм имел огромный успех.

«Трудно быть богом», крепость Чуфут-Кале и «Земля Санникова» на Камчатке

«Землю Санникова» снимали на Камчатке, а «Трудно быть богом! — в крепости-городе Чуфут-Кале.

Еще один замечательный фантастический фильм по Стругацким снимали в Крыму. Речь о картине «Трудно быть богом» (режиссёр Фляйшман), которая вышла в 1989 году. Сегодня старинная крепость-город Чуфут-Кале почти разрушена. А тогда это место идеально подошло кинематографистам. Тут все подходило: полуразвалившиеся мечети, таинственные пещеры, старинные камни.

Кстати, в 17 веке крымские ханы использовали крепость для того, чтобы держать в ней русских пленных. В древности в городе было не менее 400 домов, а население составляло пять тысяч жителей. В конце 19 века Чуфут-Кале забросили, его население переехала туда, где с водой было меньше проблем. Но не только здесь снимали фильм. Для него подошел еще один средневековый город с красивым названием Эски-Кермен, а также Поликуровский холм (Ялта) и скала Ак-Кая, находящаяся у реки Биюк-Карасу.

Прекрасный фильм «Земля Санникова» выпущен в 1973 году. При просмотре кинокартины зрители были поражены величественными кадрами, например, скалы, остывшая после извержения вулкана земля. Все это было снято в Кроноцком заповеднике, непосредственно в циркообразной котловине вулкана Узон, что на Камчатке. Эту местность многие знают, как долину гейзеров.

Увидев единение струящегося пара и ледяного снега, лежащего на сопках, создатели решили, что это место просто идеально для показа неповторимой атмосферы Земли Санникова. Кстати, актеры здесь не участвовали. Эпизоды были записаны в ленфильмовских павильонах, а также в Кабардино-Балкарии, в Ялте и на Финском заливе На Камчатке побывали только операторы и, конечно, режиссеры. Все было сделано профессионально и отлично вписалось в картину.

 

источник

  • avatar
  • 1
  • .
  • +12

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.