Как снимали культовый фильм «Москва слезам не верит», и Почему в СССР раскритиковали картину, а на Западе дали «Оскар»

43 года назад вышел поистине знаменитый советский кинофильм «Москва слезам не верит». В премьерный год в кинотеатрах СССР его посмотрели около 90 миллионов человек. Невзирая на признание и любовь зрителей, которая, кстати, и по сей день не угасает, советские кинокритики тогда отзывались о нем довольно холодно.

Каким же было их удивление, когда картину высоко оценили на Западе и удостоили престижной наградой «Оскар». Это, пожалуй, самая сокровенная мечта абсолютно каждого кинорежиссера, и у Меньшова она сбылась. Как снималась картина, и за что ее полюбили в Америке — далее в обзоре.

Как создавался кинофильм

Советский киносценарист Валентин Черных в то время работал режиссером на ТВ в телепрограмме «Время». Там он случайно услышал, что объявили конкурс на лучший сценарий кинофильма о Москве. Как раз на тот момент у Валентина Константиновича уже была практически дописана его пьеса под названием «Дважды солгавшая», и он решил, что нужно испытать удачу.

В повести шла речь о девушке, обманувшей одного мужчину, притворившись обеспеченной жительницей столицы, а спустя годы она солгала другому, но уже представившись бедной женщиной из провинции. Черных быстро переделал пьесу в сценарий и подал заявку на участие. И не зря! Его киносценарий занял почетное третье место. Вскоре его выкупила студия «Мосфильма».

Киностудия «Мосфильма» выкупила сценарий у Валентина Черныха (фото слева) и доверила снимать фильм Владимиру Меньшову (фото справа)

Съемки данной картины были доверены тогда еще не очень известному кинорежиссеру Владимиру Меньшову. Стоит заметить, что Владимир Валентинович не был особо впечатлен от сценария. Он показался ему чересчур слезливым. Однако Меньшова все же чем-то зацепила эта история.

В его голове постоянно появлялись новые задумки и вырисовывались главные сюжетные линии картины. Возможно, Владимир Валентинович уловил свою схожесть с главной героиней, ведь он, будучи рожденным в Баку, тоже мечтал покорить Москву. Режиссер внес в написанный сценарий более сорока правок, а также добавил в ленту сцены и киногероев, которых не было в оригинале.

Меньшова больше всего зацепил в тексте эпизод с будильником

Сцену фильма, где заплаканная молодая Катерина заводит себе будильник, засыпает и пробуждается уже спустя два десятка лет, Меньшов счел довольно необычной и неизбитой. Он зацепился за эту сцену, считая, что она-то точно запомнится телезрителям и заинтересует их.

Владимир Меньшов хотел выпустить такой кинофильм, который станет легендой. Он мечтал, чтобы картину смотрели и обсуждали много лет. И это ему, бесспорно, удалось. У него получился блестящий двухсерийный фильм, ставший культовым для нашей страны, и не только.

Подбор актерского состава

Изначально на роль главной героини пригласили Маргариту Терехову и Ирину Купченко, однако на тот момент актрисы уже были задействованы в других картинах и отказались в силу своей занятости. Тогда режиссер решил предложить сыграть роль Катерины своей любимой жене, актрисе Вере Алентовой.

Изначально роль Катерины предложили Маргарите Тереховой (слева) и Ирине Купченко (по центру), но после их отказа утвердили Веру Алентову (справа)

На Людмилу пробовались актрисы Жанна Болотова и Анастасия Вертинская. Но вот кинорежиссер видел в этой роли только великолепную Ирину Муравьеву, поэтому настоял именно на ее кандидатуре. Роль Тони Меньшов хотел отдать Галине Польских или Нине Руслановой. Галина Александровна отказалась, оскорбившись данным предложением, а Нину Ивановну завернул худсовет киностудии «Мосфильм», предложив на ее место другую артистку — Раису Рязанову.

Поиск актера на главную мужскую роль тоже был нелегким. Изначально на роль Гоши пробовали Виталия Соломину, однако он не подошел. Та же участь ждала и Игоря Охлупина. Муки выбора улетучились, когда Владимир Меньшов увидел Алексея Баталова. Тогда режиссера мгновенно озарило: «Это же вылитый Гоша!» Так что Баталова утвердили даже без всяких проб.

Алексей Баталов помог Меньшову уговорить родителей Натальи Вавиловой разрешить ей сниматься в фильме

Но на этом трудности не закончились. Меньшов видел в роли Александры только лишь Наталью Вавилову, но вот ее родители были не в восторге от такой затеи. Они запрещали ей сниматься, так как она должна была поступать в вуз. Они хотели, чтобы дочь получила серьезную профессию, а съемки в картине могли этому помешать.

Но Меньшов стоял на своем, ему нужна была именно Вавилова. Тогда ему помощь пришел обаятельный Алексей Баталов, который уговорил Наташиных родителей, пообещав, что на учебе девушки это никак не отразится.

Фильм мог отправиться «на полку»

После подбора актеров и окончания съемок казалось, что все проблемы позади. Но далее создателей ждал разгром кинокритиков, которым особенно не понравились «откровенные сцены». На их взгляд, этого можно было легко избежать. После таких отзывов кинофильм могли отправить «на полку», но картину неожиданно для всех спас Леонид Брежнев.

После просмотра кинофильма в частном порядке он пришел в полный восторг от увиденного. Ему пришлась по душе история обычной провинциалки, которая благодаря упорству и труду добилась довольно высокого положения в социуме.

Леонид Брежнев не дал убрать фильм «на полку»

Среди зрителей кинолента также наделала шума. Ажиотаж был настолько велик, что билетов было практически не достать в кинотеатре, они раскупались вмиг. Спрос был не только в нашей стране, но и в более ста других государствах, которые выкупили фильм. Поговаривают, что американский президент Рональд Рейган пересмотрел эту ленту восемь раз, после чего изменил свое мнение о СССР и даже перестал называть его Империей зла.

Завоевание «Оскара»

В 1981 году кинофильм «Москва слезам не верит» выдвинули на престижную премию «Оскар». К удивлению многих, он одержал победу в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», потеснив работы Акиры Куросавы под названием «Кагемуся: Тень воина» и «Последнее метро» Франсуа Трюффо.

Соперничать с такими маститыми профессионалами Меньшову казалось абсолютно невозможным, поэтому он даже не рассчитывал на победу своей работы. По его словам, никто от его картины ничего особо и не ждал, а после холодных отзывов критиков и подавно. В то время оптимизм в социуме был не в моде, и даже считался моветоном, поэтому все снимали о том, как трудно живется в стране. И тут появился Меньшов с абсолютно иным видением.

Американскому зрителю понравился образ главной героини «self-made woman»

Кстати, на церемонию вручения Меньшов не смог попасть. Оказалось, что на него написали пару доносов его коллеги, поэтому его не выпустили из страны. Вместо режиссера за статуэткой на сцену вышел атташе СССР в США и сотрудник КГБ Анатолий Дюжев. В те годы, естественно, премию «Оскар» не транслировали в Союзе, поэтому Меньшов пытался поймать радиоволну «Голоса Америки», чтобы узнать результаты, но ему это не удалось.

Премия проходила 31 марта, а вот ее итоги дошли до Советского Союза лишь на следующий день. И вот друзья поздравляют Меньшова с победой, а он думает, что это просто первоапрельская шутка. Еще долгое время он не мог поверить, что это правда. Хотя, по словам кинорежиссера, этот успех поначалу добавил ему лишь проблем, а не признания и славы.

Советские кинокритики были в абсолютном шоке. Они не понимали, как картина, которую они не очень хорошо оценили, понравилась на Западе. Что же зацепило американское жюри в советском мелодраматическом фильме? Оказалось, что они увидели в кинофильме то же самое, что и Леонид Брежнев, но немного в своем понимании. Так что им понравилась не сама история любви, а история именно женщины, как личности, которая «создала себя сама», обойдя все преграды на своем жизненном пути. Женщины, которая сумела построить свою жизнь и найти счастье.

Тема «self-made» (люди, которые создали себя сами и без посторонней помощи поднялись из социальных низов на высокую карьерную ступень) как раз в 80-90-е годы в США набирала популярность, поэтому американцы высоко оценили фильм, несмотря на весь советский антураж.

Лишь спустя 8 лет Меньшов забрал свой «Оскар»

Стоит отметить, что в книге автор неоднократно подчеркивал, что главная героиня добилась всего не совсем сама. В первоисточнике рассказано, как Катерину постоянно продвигали ее знакомые: то родственник-академик, то директор завода, где она трудилась, то другие мужчины, занимающие высокие посты и положение в обществе. Хотя в фильме также есть намеки на такую помощь.

Но американское жюри все же увидело в кинофильме только лишь линию успешной и независимой женщины, получившей самостоятельно руководящую должность. Видимо им было трудно «прочесть между строк» очевидный для советского зрителя патриархальный подтекст. В любом случае у каждого свое мнение и видение, но главное, что эта картина нашла своего зрителя в разных уголках нашей планеты.

Кстати, получить свой приз Меньшов смог лишь спустя восемь лет, в 1988 году, когда он был награжден на первой церемонии кинонаграды «Ника». И то, даже после этого ему не хотели отдавать его законную награду. Тогда Владимир Валентинович пошел на хитрость: он попросил отдать ему на день статуэтку домой, чтобы показать родным, но так ее больше и не вернул.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +19

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.