Битва при Чосинском водохранилище
Давеча посмотрел китайскую военную драму «Битва при Чосинском водохранилище». Лента посвящена известным событиям ноября-декабря 1950 года, когда американская и британская империалистическая военщина рвалась к полному и быстрому уничтожению коммунистической Северной Кореи.
Китайская добровольческая армия приходит на помощь и окружает корпус армии США у Чосинского водохранилища. После чего вместо убедительной победы американского оружия следует разгром и драп непобедимой американской армии и примкнувших к ним британцев.
Фильм лютый. Снято очень бодро, хотя графоний за 200 млн. долларов мы видели и получше, но это, в конце концов, не главное. Как называется кино? Правильно: «Битва при…». Ну так из 2 часов 40 минут примерно час занимает главное сражение. А ещё стычка на марше, два американских авиаудара, ну и выдвижение КДА на поездах.
Т.е., синема действительно про войну и — конкретное сражение. У ей внутре нету любовных похождений, не снимая штанов (известных как «Ошибка Козловского»). Хронометраж заполнен солдатскими буднями. На удивление, не удалось найти ни одной Сильной и Независимой женщины. Все генералы и полковники почему-то того самого пола, как нам донесли исторические источники, сиречь — мужского.
Все мужские персонажи почему-то натуралы, не нашлось также ни одного афро-китайца или сержанта-трансгендера, даже среди американцев, хотя, казалось бы.
Не удалось зафиксировать ГУЛАГа, заградотряда с пулемётами позади пехоты, ни одного кровавого упыря из китайского НКВД, никого не посадили за ничто сразу после атаки. Или даже во время её.
Китайские добровольцы воюют с оружием. Не с черенками от лопат (один на троих). Оружие слегка пёстрое и устаревшее, в отличие от прекрасно экипированной империалистической армии США. Китайские командиры не орут дурным голосом «расстрелять» через каждые три минуты.
Нет также победы вопреки. Хотя на экране представлен председатель Мао, и всё как бы располагает к вопреки. Сын председателя Мао Аньин (известный как лейтенант РККА Серёжа) честно служит, а не упарывается кокаином, как положено партноменклатурному отпрыску.
Полностью отсутствует пожалейка, при том, что хороших людей положили невероятное количество, собственно — всех.
Зато всю дорогу нам сообщают: кто воюет, за что и под чьим руководством. Коммунисты — за коммунистический мир, под красными флагами и с коммунистической партией у руля.
По нынешним временам кино настолько необычное и революционное, что без пяти минут артхаус. Даже странно, как оно умудрилось собрать за 3 дня проката 830 000 000 долларов при бюджете в 200 000 000. Ведь по уверениям ведущих кино-маркетологов люди на такое смотреть не будут — там сплошное оскорбление: чувств капиталистов, гомосексуалистов и даже верующих (потому что верующие там только в коммунизм).
Что-то в мире не так. Нас ожидают страшные вещи. Опять придут коммунисты?
PS. Вообще успех фильма «Битва при Чосинском водохранилище» (особенно с учетом его неформатности — тут и безумная длительность, от такой зритель уже отвык, и отсутствие привычных голливудских шаблонов) говорит прежде всего о том, насколько в мире ненавидят США. Потому что этот фильм показывает, что с американцами можно и нужно воевать, и что их можно и нужно побеждать. Что американцы понимают только удар кулаком в лицо — слова до них не доходят.
Куча народу пришла в кинотеатры и с удовольствием это смотрела. Вместо того, чтобы смотреть поделки Голливуда, в которых Копетан Очевидность Омерига всех побеждает при помощи щита из пердолития и звездно-полосатого флага.
0 комментариев