За использование спутникового интернета Starlink в России планируется штрафовать до 1 миллиона рублей

Летом 2020 года в США начался бета-тест спутникового интернета Starlink. Ожидается, что в будущем эта технология обеспечит Интернетом жителей даже самых отдаленных уголков нашей планеты. А все благодаря тому, что вокруг Земли будут летать примерно 12 000 космических спутников для связи с наземными станциями каждого абонента. Было бы круто установить такие станции в российских деревнях, но пользование услугами иностранных операторов в России может быть запрещено.

Впервые об этом заговорили в 2019 году и с каждым разом в запрет верится все сильнее. В конце 2020 года правительство РФ в очередной раз предложило штрафовать людей за использование иностранного спутникового интернета. Недавно стало известно, что в случае пользования услугами Starlink или другого зарубежного спутникового оператора юридические лица будут штрафоваться на сумму от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Внушительные штрафы рискуют получить и физические лица. Но почему спутниковый интернет хотят запретить?

Штрафы за спутниковый интернет

Согласно новому законопроекту №1086353-7, за пользование зарубежным спутниковым интернетом физические лица будут штрафоваться на сумму от 10 до 30 тысяч рублей. На данный момент закон находится на рассмотрении и пока не принят. Но это можно считать первым шагом к запрету спутникового интернета Starlink, OneWeb и других зарубежных компаний. Для юридических лиц, как и говорилось выше, штраф будет крупнее и сможет достигать 1 миллиона рублей.

Как именно будут выявляться нарушители, пока неизвестно

Потенциальный запрет связан с тем, что российские службы не смогут контролировать трафик, который проходит через Starlink и его аналоги. А это значит, что этими сетями смогут пользоваться злоумышленники. Поэтому остается только два выхода: либо запретить пользование услугами зарубежных провайдеров, либо осуществлять подключение через отечественных операторов. Так у российских служб хотя бы будет доступ к трафику.

Спутниковый интернет Starlink

На данный момент на орбите Земли находится около 953 спутников Starlink и этого вполне хватает для работы системы в бета-режиме. Жители некоторых штатов США уже получили необходимое для подключения оборудование и поделились своими отзывами. В комплект поставки Starlink входят тарелка для связи со спутниками, Wi-Fi роутер и блок питания. Также можно заказать комплект крепежей для установки тарелки на крышу дома.

Комплект оборудования Starlink

Плюсы спутникового интернета

Несомненным плюсом интернета Starlink является его скорость. Тесты показали, что файлы загружаются со скоростью 57 Мегабит в секунду, а скорость отдачи равна 17 Мегабитам в секунду. Средний показатель задержки (пинга), равняется 31 миллисекунде. Это отличный показатель даже для провайдера, который работает в тестовом режиме. Для сравнения, скорость загрузки у спутникового интернета HughesNet составляет около 27 Мегабит в секунду, а пинг достигает 500 миллисекунд. Если учесть, что в будущем на орбите нашей планеты станет больше спутников Starlink и зона покрытия заметно расширится, это отличный провайдер.

Скорость спутникового интернета Starlink

Минусы спутникового интернета

Комплект оборудования Starlink стоит 499 долларов, а ежемесячный платеж равен 99 долларам. Если учесть, что жители США и других стран каждый месяц платят за интернет по 150 долларов (около 10 тысяч рублей по текущему курсу), это отличная цена. Но в России интернет стоит в разы дешевле и плохим его, в большинстве случаев, никак нельзя назвать. Поэтому стоимость спутникового интернета для жителей нашей страны может стать одним из главных минусов. Впрочем, в деревнях можно было бы купить одну станцию и делить оплату между жителями. Если такой подход обеспечит людей стабильным доступом к Сети, это не такой уж и плохой вариант.

Спутниковая тарелка Starlink

Starlink в России

Но опять же, просто купить оборудование Starlink и воспользоваться услугами зарубежной компании вряд ли получится. С другой стороны, пока не ясно, каким образом власти собираются находить нарушителей закона. Технологии, которая может быстро фиксировать подключение к зарубежным спутникам, пока не существует, или о ней пока просто не говорят. Самым вероятным исходом событий можно считать создание некоего посредника между российскими пользователями и зарубежным провайдером. То есть весь передаваемый трафик будет проходить через ответственную систему и при необходимости проверяться.

Конечно, есть еще вариант создания российского аналога Starlink. Но это, во-первых очень затратно в финансовом плане. А во-вторых, для этого наверняка придется запускать еще несколько тысяч спутников, а ведь на орбите Земли и без того огромное количество искусственных объектов. Главная их опасность в том, что они мешают изучению космоса.

 

источник

  • avatar
  • .

2 комментария

avatar
какая-то херня. Исходящий трафик по наземной оптике? Не с этой же говнотарелки.
avatar
пока не ясно, каким образом власти собираются находить нарушителей закона
Бигдата.
Смотрим кто официально не прокачивает по среднему.
И триангулируем.
  • 1GR
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.