Настоящая экзотика: зачем в СССР массово употребляли березовый сок

Для жителей Китая или европейских стран березовый сок — экзотический напиток, но только не для россиян. Они с самого детства знают о его существовании, даже если никогда не пробовали. А вот советским гражданам повезло больше — в их время напиток из леса продавался на каждом углу. Но как так вышло?

1. Заметка арабского писателя

Арабский путешественник восхищался красотой берез

После путешествия по Восточной Европы арабский исследователь X века Ибн Фаблан сделал запись, в которой описал причудливое дерево — березу. Ее он увидел впервые. Путешественник называл ее деревом необыкновенной вышины, с длинными свисающими вниз ветвями, на которых еще не было листьев. В его представлении береза была похожа на пальму. Но больше всего его удивило, что к березе был подставлен сосуд для сбора жидкости, которая вытекала из специально проделанного отверстия.

Чтобы пошел сок, нужно проделать отверстие на стволе на глубину 2 см/ фото: livemaster.by

Люди каждый день собирали эту жидкость, которая была вкуснее меда. Но если жители ее пили в большом количестве, то становятся пьяными как после употребления вина. Если верить запискам древнего писателя, то березовый сок научились добывать еще наши предки. Но массово его собирать начали лишь в Советском Союзе.

2. Как напиток начали производить в СССР в промышленных масштабах

Березовый сок стали консервировать и продавать в магазинах

Россияне собирали березовый сок для домашнего использования еще до рождения СССР, а вот в промышленных масштабах начали в начале 30-х годов после того, как Министр иностранных дел Советского Союза Анастас Микоян посетил Америку. Во время визита в США он заметил, что у американцев есть привычка — по утрам пить апельсиновый сок. В стране считали, что это очень полезно для здоровья, начинать день с 200 миллилитров напитка. Кроме того, сок не нужно было готовить — он уже продавался готовым в банках.

Советский чиновник решил позаимствовать полезную привычку. Так в советских гастрономах появились консервированные соки, которые были изготовлены из доступных продуктов: яблок, слив, томатов и винограда. Однако на этом правительство решило не ограничиваться и в скором времени законсервировали даже березовый сок.

3. Зачем граждане массово употребляли «весенний фреш»

В СССР стакан сока стоил 8 копеек

Консервированный березовый сок очень понравился городским жителям. Для них он стал настоящей заменой кваса, поскольку отлично утолял жажду и голод. «Весенний фреш» продавали за низкую стоимость. Один стакан сока обходился в 8 копеек — это был самый дешевый напиток в СССР на розлив. Его обожали дети и студенты, которые могли за восемь копеек сколько угодно сидеть в столовой или кафе. Также сок продавали в трехлитровых банках в магазинах. Такой напиток часто покупали экономные хозяйки ради тары.

Сок прекрасно утолял жажду не хуже кваса

Но большинство людей верили в его чудодейственные свойства. В советской прессе писали, что березовый сок содержал 30 ценных микроэлементов, фруктозу, органические кислоты и витамины, которые хорошо усваиваются организмом. Напиток обладал антиоксидантным действием, что помогало снизить риск развития онкологии.

Также напиток укреплял иммунную систему, очищал кровь и улучшал обмен веществ. Его рекомендовали пить детям как общеукрепляющее средство, а женщинам для снижения веса во время похудения и выведения избытка мочевой кислоты и солей. Советские люди верили в полезные свойства природного напитка и с удовольствием его употребляли.

4. В какое время собирали сок

Деревенские жители могли отличить натуральный сок по вкусу и цвету

Правда, магазинный сок пришелся по вкусу не всем. Деревенским жителям он не понравился, поскольку они с детства привыкли употреблять свежий напиток из леса и знали его настоящий вкус. Консервированный сок все же имел свои вкусовые отличия. Для длительного хранения на массовом производстве в напиток добавляли сахар и лимонную кислоту. Но по ГОСТу в нем не были ни капли воды. Тем не менее консерванты сильно меняли вкус, аромат и цвет напитка.

Натуральный сок имел сладкий привкус и мутный цвет

Сельчане добывали натуральный сок обычно в апреле. В это же время начинали сбор и предприятия. Первый этап — сбор, выполняли сотрудники лесхозов. Сбор был ограничен по времени — нужно было успеть его собрать за 2-3 недели, пока идет активное сокодвижение. Кроме того, собранный сок не подлежал длительному хранению. Его нужно было незамедлительно передавать на производство, иначе начнется процесс брожения.

Сок на заводы поступал в крупногабаритных тарах. Активное производство продлилось около 50 лет. Весенний напиток продавали даже за пределами государства. Его вывозили на Кавказ, Дальний Восток и даже Крайний Север.

Но уже к 80-м годам обеспечить натуральным продуктом всех жителей стало сложно. Каждый год нужно было бы сливать сок у 8 миллионов берез, но такого количества деревьев в СССР не было. Во избежание гибели берез производство было снижено, а после распада СССР и вовсе прекращено. Лишь несколько комбинатов продолжили работу. Сок стали продавать в бутылках.

5. Современная технология

В наши дни технология производства продвинулась в лучшую сторону

Несмотря на то, что березовый сок больше не производят в таких промышленных масштабах, как делали это в Советском Союзе, россияне продолжают его употреблять. Некоторые жители каждую весну добывают напиток самостоятельно, а кто-то предпочитает его покупать. В наши дни существуют предприятия, которые продолжили производства. Правда, технологии сильно изменились с времен СССР. Сбор сока производится под контролем лесничего, чтобы не навредить природе. С одного дерева за один сезон можно добыть 200 литров.

Современный напиток допустимо разбавлять другими продуктами. К примеру, черникой, шиповником, персиками, лимоном, корицей или имбирем. Но натуральный сок естественного брожения не должен содержать посторонних ингредиентов. Изготавливать сок может любой россиянин, но для этого ему нужно получить разрешение от лесного хозяйства. Как и в советские времена современные россияне продолжают употреблять сок для омоложения, восстановления сил и улучшения здоровья.

  • avatar
  • .

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.