Домработницы СССР — как в стране всеобщего равенства жилось и работалось прислуге
Несмотря на то, что в СССР не уставали повторять мантру о всеобщем равенстве, в стране были бедные и богатые. При этом, как и в любой другой стране, советская элита могла себе позволить гораздо больше остальных. Например, в их домах хозяйством занимались домработницы. Как жила и работала советская прислуга, о существовании которой было не принято говорить?
В дореволюционной России помещики и купцы могли себе позволить содержать целый штат прислуги. В него могли входить сенные девки, лакеи, кучера, гувернантки, кухарки и даже цирюльники. Большевики, придя к власти, заявили о всеобщем равенстве и, официально, слуги перестали существовать.
Но на деле все было совершенно иначе. Советская женщина, уравненная в правах и возможностях с мужчиной, посвящала себя производству и общественной жизни. Ей, как минимум, нужна была нужна няня для детей, а лучше человек, который мог бы взять на себя все домашние заботы.
Служанка для Ильича
Особенно это было актуально для семей партийных работников, ученых и творческой элиты. Эти люди проводили дома немного времени и были слишком заняты глобальными вопросами, чтобы стирать, мыть полы или ходить в гастроном за продуктами. Поэтому те, кто мог себе это позволить, без угрызений совести нанимали прислугу.
Чаще всего в услужение новым элитам нанимались девушки из деревень, бежавшие от постылой крестьянской жизни. Это были юные и очень непритязательные персоны, которым платили копейки. Жена вождя мирового пролетариата Надежда Крупская, отправившись к Ленину в сибирскую ссылку, наняла для работы по дому молодую крестьянку Пашу Мезину. Платили ей 8 рублей в месяц, что было по тем временам более чем скромно.
Ни сам Ильич, ни его революционная подруга не видели ничего зазорного в том, что эксплуатируют свободного человека, как какие-то буржуи. Мезина выполняла большую часть домашней работы — готовила, стирала, убирала и отвечала за продукты и разные бытовые мелочи. Как обходились в семье Ленина со служанкой, история умалчивает.
Из прислуги в домработницы
В первые послереволюционные годы домашних наемных работников по инерции называли прислугой. Но в начале 20-х годов опомнились и появилось идеологически выдержанное определение «домработница». Таким образом, людей этой специальности одним махом приняли в рабочий класс.
Иногда домработниц называли нейтрально «девушками», а иногда официально и длинно: «приходящими помощницами по хозяйству». Хотя советские горничные не всегда были приходящие — многие жили в квартире работодателя, чтобы всегда быть рядом. Очень скоро у женщин этой профессии появились трудовые книжки, официальная зарплата и даже свой профсоюз. Если девушка жила у нанимателя, то ей была положена временная прописка на его жилплощади.
У советских домработниц не было утвержденной форменной одежды. Они одевались просто и практично — однотонное платье, удобная обувь, платок на голове и, иногда, передник. Волосы или стригли коротко, или заплетали в косы, чтобы они не мешали. Отдельно стоит сказать, что в 20-30 годы прошлого века это была спокойная и не слишком сложная работа. Она отлично подходила тем, кто, кроме дел по дому, ничего не умел и ни к чему не стремился.
Живущие «в няньках»
Но не все девушки планировали ходить всю жизнь в прислуге. Были и те, для кого работа горничной была лишь ступенью лестницы к лучшей жизни. Некоторые деревенские девушки переезжали в город, чтобы выучиться в вечерней школе и на рабфаке, получить хорошую профессию или даже поступить в институт.
В домработницы они шли, чтобы получить крышу над головой и прокормить себя в чужом городе. Такой подход назывался «жить в няньках» и пользовался большой популярностью у провинциальной и деревенской молодежи. Работодатели, как правило, не препятствовали стремлениям своих работников, а, бывало, даже помогали своими связями.
Домработницы в больших городах СССР стали рядовым явлением. В квартирах улучшенной планировки в Москве и Ленинграде, в домах, построенных в 30-х годах, появились даже специальные комнатки для прислуги. Там помещалась койка, столик и пара стульев. Для приезжей из сельской местности девушки отдельное помещение было настоящим подарком судьбы, ведь большинство представителей рабочих профессий тогда жили в общежитиях и казармах.
Домработница — член семьи
Вполне логично, что работница, проводящая почти все время в семье, вскоре становилась ее частью. Она знала все тайны и секреты, иногда даже больше, чем этого хотелось. Во времена сталинских репрессий домработниц побаивались. Они слышали и видели все, поэтому могли донести или просто оклеветать.
В НКВД хорошо знали специфику этой профессии и никогда не упускали возможности допросить домработницу или даже сделать из нее осведомителя. Это привело к тому, что спрос на прислугу значительно снизился. После войны репрессивная машина сбавила обороты и домработницы снова стали востребованными.
Многие домашние помощницы настолько приживались в семьях, что пользовались чуть ли не правами ее полноценных членов. Известны случаи, когда им оставляли внушительное наследство, в том числе московские квартиры. Домработницы жили при своих хозяевах годами, а иногда помогали по хозяйству нескольким поколениям.
Домашняя прислуга в 60-70 годы
С появлением в 60-е годы пылесосов, стиральных машин и электрических утюгов жизнь домработниц стала легче. Но в то же время появились бытовые комбинаты, которые отнимали хлеб у советской прислуги. Кроме этого, ее присутствие в доме не одобрялось и считалось «веянием загнивающего Запада». Спрос на таких работниц серьезно упал.
Тем не менее элита не спешила полностью отказываться от домработниц. Несмотря на то, что партия порицала такой наемный труд, представители творческой интеллигенции, профессура и высокие партийные работники продолжали привлекать домашние кадры. Были и особые случаи, когда при одном человеке находился целый штат прислуги. Например, известная актриса Любовь Орлова могла себе позволить пользоваться услугами секретаря, двух шоферов, пианиста-аккомпаниатора и двух домработниц.
К середине 70-х годов труд домработниц дорожает. Сотни семей отказываются от них, чтобы не вызывать общественного осуждения и снизить расходы. Становится модно отдавать детей в сады и ясли, а также привлекать к их воспитанию бабушек. Они же с радостью брали на себя часть домашней работы, особенно по части приготовления пищи.
В условиях рынка
В 80-х мало кто переживал о том, что думает по поводу их домашнего уклада партия и коллектив. Домработницы снова вошли в моду, правда, у тех, кто мог себе это позволить. Присутствие в доме прислуги снова стало признаком элитности, так как расценки на труд прислуги «кусались». Но теперь сильным мира сего не приходилось искать работниц самим, по крайней мере, в столице. В Москве работала фирма «Заря», через которую можно было нанять персонал.
В 90-е годы Россия словно вернулась в дореволюционную эпоху. Быстро и легко разбогатевшие «новые русские» нанимали себе огромные штаты прислуги. Денег новая элита не жалела и профессия домработницы внезапно стала желанной и престижной. В условиях затяжного экономического кризиса в стране, работать в богатые особняки и элитные квартиры шли учителя, врачи и даже ученые. Снова стало популярно слово «прислуга», которого долгие десятилетия советской власти старались избегать.
В наши дни домработницей никого не удивишь. Их нанимают не только богатые люди, но и те, кто слишком занят и дорожит своим временем, например, работники IT-сферы. Требования к гувернанткам, горничным и домработницам сейчас высоки, как никогда. Многие работодатели требуют специальное образование и знание двух и более иностранных языков.
0 комментариев